К ВОПРОСУ О ДОЛГОСРОЧНОСТИ ПСИХОТЕРАПИИ

Многих клиентов интересует вопрос: как долго может длиться терапия и от чего это зависит? В этом эссе я постараюсь раскрыть некоторые аспекты долгосрочной и краткосрочной терапии и критерии того, когда пора заканчивать.11224721_964839940242988_3138882066961852089_n

Главное, на чем я фокусируюсь, когда ко мне обращается клиент — это запрос. То есть, что мой клиент хочет получить от терапии со мной. Конечно, все запросы разные, но условно их можно разделить на две группы: те, что требуют краткосрочной работы и долгосрочные запросы.

К краткосрочным относятся четко сформулированные запросы, не затрагивающие глубинных изменений личности. Такие как: подготовиться к интервью, к важному разговору с сыном, пережить недавно случившееся неприятное событие и т.д. Краткосрочная терапия в среднем занимает от 3-х до 10 встреч, и работа ведется в рамках очерченного запроса. Такую работу называют также терапевтическим консультированием. На консультации клиент обычно приходит 1 раз в неделю. Иногда и чаще, если у стоящей перед нами задачи есть дедлайн: уменьшить страх выступления перед докладом, успокоиться перед полетом, принять решение об увольнении к определенной дате. В таком случае клиент может прийти ко мне и 2 и даже 3 раза в неделю, чтобы мы могли все успеть.

В долгосрочной терапии запрос формулируется обычно менее конкретно и затрагивает изменение характера, типичных способов реагирования человека в проблемных ситуациях. Долгосрочные запросы обычно звучат следующим образом:

— Мне бы хотелось понять, как я все время выбираю не тех мужчин;
— Я все время разочарован окружающими;
— Я бы хотел избавиться от любовной зависимости;
— Я хотел бы почувствовать себя более живым;
— Я постоянно собой недоволен и т.д.

То есть, для запроса на долгосрочную терапию характерны:

— продолжительность проблемы во времени;
— широкий охват: сложность проявляется в разных сферах жизни;
— сложность является частью характера (связана не с внешними, а с внутренними — обстоятельствами человека);

Долгосрочность терапии и ее результативность зависят от некоторых факторов. Например, насколько тяжелым, травматичным был предыдущий жизненный опыт человека и насколько сильно это влияет на сегодняшнюю жизнь. А также — насколько поддерживающим и открытым (или небезопасным и фрустрирующим) является его нынешнее окружение. Важным фактором также является сотрудничество самого человека, обратившегося ко мне за помощью. Под сотрудничеством я понимаю готовность изучать вместе с терапевтом свой внутренний мир, свои реакции и чувства, а также готовность к диалогу. То есть, может ли человек прояснять и обговаривать с терапевтом свою неудовлетворенность, если в терапии, по его мнению, идет что-то не так. Может ли сам внести какие-то предложения.

Почему долгосрочная терапия может быть неэффективной и/или прерываться? Перечислю самые распространенные, на мой взгляд, ситуации.

Одной из причин может являться слишком быстрое для человека обнаружение своих собственных реакций, чувств и/или встреча с другими неприятными открытиями относительно своего внутреннего и внешнего мира. Некоторые открытия и осознавания в терапии могут вызывать слишком неприятные чувства, и естественной защитной реакцией психики является уход в том или ином виде. Такое спонтанное решение редко является верным, поэтому я всячески поддерживаю возможность обсуждать желание человека прервать терапию, хотя и уважаю его право уйти в любой момент.

Ещё одной важной причиной может быть нехватка поддержки и принятия от терапевта. Если вы чувствуете, что вам недостаточно поддержки, самое лучшее, что можно сделать в данном случае — это обсудить свою сложность с терапевтом. Возможность обсуждения сложностей в работе является очень важным аспектом в терапии, и может отражать как разное понимание поддержки клиентом и терапевтом, так и личный процесс клиента. Этот пункт может быть связан с предыдущим.

Бывает, что терапевт не может принять трудности и особенности клиента в силу своих личных, либо профессиональных ограничений. В последнем случае терапевту необходимо обратиться за профессиональной поддержкой, либо передать клиента другому специалисту. В зону профессиональной ответственности терапевта входит способность отдавать себе отчет в том, где кончается его терапевтическая эффективность и начинаются его личные/профессиональные ограничения.

Отдельно хочется уделить внимание методам «организации долгосрочной терапии», которые являются недопустимыми для меня и моих коллег. Вы наверняка либо встречались с такими способами лично, либо слышали о том, что такое встречается:

1. Запугивание. Например, когда Вам говорят: «Если вы сейчас прервете нашу работу, вам станет намного хуже. Вы никогда не сможете вернуться ко мне на терапию, если уйдете сейчас».

2. Виновачение/стыжение: «Я столько в вас вложила, а вы собираетесь уйти».

3. Соблазнение/обнадеживание: «Конечно, вам плохо. У нас впереди еще годы работы. Но когда-нибудь с вами все станет лучше».

4. Привлечение в двойные отношения: приглашение на свидание, встречи, дарение подарков, флирт.

Если вы заметили в своей терапии что-то из перечисленного, обсудите это с терапевтом. Всегда есть надежда, что он делает это несознательно, ведь ничто человеческое терапевтам не чуждо.
Когда заканчивать психотерапию?

Каждый человек решает для себя сам, когда ему хватит. Однако, постараюсь привести несколько параметров, на которые, как мне кажется, можно опираться:

— Когда первичный запрос решен, а новых запросов не появляется;
— Когда первичный запрос распался на несколько конкретных, часть из которых решены, а другая часть перестала быть актуальной (так чаще всего бывает);
— Когда вы в целом довольны своей жизнью и успешно справляетесь с трудностями другими способами;
— Когда вы понимаете, что приходите на терапию, чтобы «повидаться» с психологом и рассказать ему хорошие новости;
— Самый неприятный пункт: когда вы замечаете, что вам не помогает терапия, и вы (это важно!) уже обсуждали это с вашим психологом;

В заключение хочется пожелать и коллегам и клиентам завершать свои терапевтические процессы корректно. Заключительная встреча, на которой можно высказаться, поблагодарив за все хорошее, что было в работе и посетовать на все, что получилось не так, уменьшает ощущение незавершенности диалога. Ведь новое можно начать, отпустив старое.

Нина Волонтэй

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *