ЭОТ

ЭОТ (Эмоционально-образная терапия)

ШЕСТЬ ПРАВИЛ 
Николая Дмитриевича Линде,
автора метода эмоционально-образной терапии

1. Научность.
Под научностью я понимаю использование причинно-следственных связей. Их много установлено и до нас, но мы установили и новые. Например, связь между зависимостью и инвестициями, между женственностью-мужественностью и выбором партнера, между образом чувства и его скрытым значением.

2. Автономность и свобода клиента.
Клиент сам лечит себя, терапевт только помогает ему понять самого себя и правильно воздействовать на самого себя, в соответствии с выявленными в ЭОТ закономерностями.
Мы не допускаем вмешательства терапевта в личные границы клиента, а тем более влияния на глубинные личностные структуры без его ведома. Решает клиент, мы можем ему объяснять, иногда рекомендовать.

3. Отказ от насильственных и деструктивных действий даже по отношению к образам.
Ничего не уничтожается, не сжигается. Образы для нас являются выражением чувств клиента. Деструкция образа — самообман и психологическая защита от самопознания. Даже если допустить, что это чуждая сущность. Она притянута клиентом не случайно. Надо работать над проблемами клиента, из-за которых он допустил проникновение чуждого, м.б. интроекта, в свои границы. Нужно выпустить эту «вещь» и восстановить свои границы. Как говорят истинные буддисты: «Лучшая драка, та, которая не состоялась».

4. Мы не поддерживаем механистических воздействий. Клиент должен использовать душевный труд для работы над чувствами: любить внутреннего ребенка, принимать самого себя и свои утраченные части, отказываться от спроецированных на него несправедливых чувств и требований, предписаний, благословлять самого себя на жизнь и счастье, возвращать свои инвестиции, расслабляться, высвобождать подавленные чувства, возвращать вытесненные, рождаться заново, разрешать себе получать любовь и защиту, познавать свой смысл жизни и следовать ему и т.д.

5. Мы не поддерживаем прямолинейных рецептов со стороны терапевта и гаданий:
а может это от этого? а может от этого? Основа работы — точный и вдумчивый анализ, сократический диалог, разведка через вопросы к образам и выявление связей. Необходимо хорошо знать существующие возможные модели объяснений, чтобы найти правильную

6. В ЭОТ считается, что изначальная природа человека прекрасна,
и он должен вернуться к своей природе, тогда он будет здоров и счастлив. Он просто отклоняется от своей природы, под влиянием некоторых событий, порождающих у него хронические негативные эмоциональные состояния. Если он избавляется от этих состояний, его природа восстанавливается.

Автор текста: Николай Линде

Линде Николай Дмитриевич о методе ЭОТ

«Метод ЭОТ сочетает в себе одновременно преимущества тонких аналитических методов, позволяющих быстро и точно определять истинные причины нежелательных симптомов с возможностями эффективной коррекции симптомов благодаря воздействию на эту причину через работу с соответствующими образами.
Поэтому ЭОТ является не симптоматической, а каузальной терапией, терапевт «добирается» до причины, ставит точный психологический диагноз, что позволяет применить точные и дозированные воз-действия на образ, а через него на эмоциональное состояние, блокирующее адекватное решение проблемы.
Анализ глубинных конфликтов личности в данной технике обычно удается сделать легко и быстро, а мысленные воздействия на образ позволяют проверить и уточнить первичную гипотезу.»
«Преимущества данного подхода состоят в следующем:
Главное: работа с образами позволяет не только что-то осознать, но и изменить «это».
1. Чувство, связанное с проблемной ситуацией, наиболее точно отражает фиксированную эмоциональную энергию, которая не может быть реализована по тем или иным причинам.
2. Соматически выраженное чувство наиболее правдиво показывает суть проблемы. Слова могут обмануть, тело — никогда.
3. Переживание проблемы через образы убедительнее для клиента, чем вербальные высказывания. Действия с образами легче приводят к инсайту. Неожиданные изменения образов в результате определенных воздействий обладают очевидной доказательностью.
4. Проецирование образа на пустой стул или просто в пространство создает диссоциацию субъекта и выраженного в образе чувства. Это облегчает работу по преобразованию чувства.
5. Образная символизация чувства придает ему статус чего-то объективно существующего. Клиент ощущает насущную необходимость что-то с этим сделать, преодолеть воздействие этого реально действующего фактора. В противном случае он ощущает, что “это” будет и дальше его преследовать. Это мощный мотивирующий фактор.
6. Образ дает много дополнительной информации о сущности проблемы, которую может творчески использовать психотерапевт. После определенной практики он научается мгновенно понимать истинный смысл образов, и его предложения по работе с ними определяются этим пониманием.
7. Значимые образы наиболее точно соответствуют бессознательным процессам, субъективное воздействие на образы прямым образом отражается на содержании бессознательного.
8. Множество приемов работы с образами позволяют терапевту иметь широкое поле для преобразования исходного состояния. Оригинальные наработки в этой области создают возможности быстрых и эффективных изменений.
9. Динамика изменений образов в работе (а также, соответствующих эмоциональных состояний) позволяет точно контролировать результативность работы. Терапевт может вести процесс до качественного изменения состояния, когда проблема действительно и полностью решается.
10. Соматизация позитивных образов позволяет надежно закреплять результаты работы. Таким образом, клиент отождествляется с достигнутым позитивным состоянием.
11. Результат терапии сказывается, при удачном решении, прямо здесь и теперь, в ту же минуту, когда клиент применяет правильный способ воздействия на образ.
12. Позитивные трансформации всегда сказываются на психосоматическом состоянии клиента. Что наглядно демонстрирует успешность терапевтической работы.»
«…следует обратить внимание прежде всего на то, что результат сказывается тут же, как только удается освободить клиента от эмоциональной фиксации, что подтверждает теоретическую идею, лежащую в основе метода».

Статьи о методе:

1.Как ОТПУСТИТЬ человека и ситуацию, которые мучают годами

2.Я разрешаю себе получать любовь

3.Методы работы с тревогой в ЭОТ

4. Психологические модели возникновения гнева. Методы работы с гневом.

5.Ненависть к самому себе как основа шизофрении

6.Работа с Внутренним Ребенком в эмоционально-образной терапии

7.Чем пахнет ваша боль или Два чудесных способа как избавиться от боли за 5 минут

8.Психологическое сопровождение соматических нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

9.Психологические модели переживания утраты при разводе

10.ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНАЯ ТЕРАПИЯ И МЕТОДЫ ГИПНОЗА

3.1.БарымоваЕ.

EPSON MFP image

80224919_2433163560233881_7406976899328507904_n