Методы работы с тревогой в ЭОТ. Н.Д.Линде

Методы работы с тревогой  в ЭОТ.  

Методы работы с тревогой  Н Д Линде

Н.Д.Линде

Тревога в отличие от фобий относится к будущему: человек беспокоится и все время прокручивает в своем сознании разнообразные варианты плохих сценариев развития событий. Он сам себя запугивает тем, что может случиться. Поскольку человек не может проконтролировать все факторы, от которых зависит исход событий, его активность наталкивается на сдерживающие силы и реализуется в хаотических реакциях. Он мечется, стискивает руки и зубы, сердце начинает сильно биться, руки дрожат, мысли скачут, дыхание учащается, ладони потеют – и все это не приводит ни к каким реальным действиям.

Тревога – это возбуждение, которое не находит выхода, основанное на страхе перед будущим.

Тревогу принято подразделять на ситуативную (в данный момент) и личностную. Ситуативная тревога проявляется в проблемных ситуациях: одни люди будут спокойны даже в случае сильного стресса, а другие будут волноваться. Личностная тревога почти не зависит от ситуации, т.е. человек с повышенной тревожностью тревожится всегда. Это уже характер, изменить который сложнее, чем исправить ситуативную тревожность.

Назовем некоторые методы, применяемые для преодоления тревожных состояний.

1. Метод доведения да абсурда.

Один из способов помочь клиенту избавиться от – довести «ожидание катастрофы» до полного абсурда. Например: «Что случится, если вы будете ожидать катастрофы долго и упорно?» Или: «Сколько времени вы собираетесь ждать катастрофу?» Или (в группе): «Представьте себе ожидание катастрофы и сыграйте ваши чувства как можно театральнее и трагичнее». Или: «Думайте о самом «нелепом финале» — что все обошлось хорошо. Что вы чувствуете? Лучше ли лететь с такими чувствами?»

2. Метод возвращения в «здесь и теперь».

Другой способ состоит в том, чтобы вернуть клиента в «здесь и теперь», ведь он проскакивает настоящее, тратя свои силы в переживаниях по поводу будущего. Например: «Вы в самолете, опишите все, что происходит прямо теперь, только в настоящем времени. Какие причины есть в настоящем, чтобы бояться?» Или: «Придумайте, как можно было бы доставить себе удовольствие в последний момент перед катастрофой (это ваше последнее желание), помечтайте о его исполнении».

3. Метод усиления симптомов тревоги.

Тревога связана со сдерживанием порывов к действию, что приводит к хаотическим психосоматическим проявлениям паники. Однако в ряде случаев эти порывы к действию связаны не с желанием защититься от воображаемой угрозы, а просто с избыточным возбуждением перед эмоционально важными действиями. Это может быть подавляемое желание танцевать, говорить, выступать перед публикой, подавленное сексуальное возбуждение и т.д.

Чтобы проверить данную версию, клиенту предлагается усиливать свою «тряску» до тех пор, пока она не перейдет в некоторые действия. Например, он почему-то пустится в пляс. Это может означать, что он сдерживал свою радость, стремление веселиться.

Итак, основной метод работы с тревогой как сдержанным (или подавленным) возбуждением состоит в том, чтобы усилить и проявить это возбуждение. Далее человек должен осознать и принять свои желания как естественные побуждения, перестать себя подавлять, что ведет к успокоению, а не к прорыву хаотического поведения, как думают некоторые наивные клиенты.

4. Метод парадоксальной интенции В. Франкла.

/Используется и в работе со страхами, и в работе с тревогой – моё примечание./

В. Франкл предложил метод парадоксальной интенции. Суть его в том, что индивид должен захотеть испытать то, чего он так боится. Если он будет стремиться к страху, то страх не сможет вызывать симптом, соответственно симптом не сможет усиливать страх. Человек должен пойти «против течения», против движения по кольцу взаимного «раскручивания» пары симптом – страх. Порочный круг будет разорван, и фобия пройдет.

Рис. 3. Модель фобий В. Франкла

В. Франкл вырабатывал вместе с клиентом парадоксальные фразы, которые тот должен был говорить самому себе, стремясь испытать страх. Фразы обязательно формулировались с юмором. Например, дама, которая боялась задохнуться в лифте, произносила: «Сейчас я точно задохнусь, чтоб мне лопнуть!» Она избавилась от давней фобии за пару дней. В. Франкл подтверждает свой метод многочисленными примерами.

Единственная трудность – убедить клиента следовать этой схеме. Обычно он никак не хочет идти навстречу тому, чего боится, и отказывается работать над «волшебной» фразой. Если же он соглашается, то успех приходит сразу.

5. Метод отмены родительских предписаний.

/Используется и в работе со страхами, и в работе с тревогой – моё примечание./

Некоторые фобии порождают родительские назидания, которые в трансактном анализе Э. Берна называются предписания. Родители могут запугивать ребенка чем-то или внушать ему чувство слабости и беззащитности: «Куда ты полез на третью ступеньку лестницы, ты можешь упасть!» Или: «Ты такой слабенький, болезненный – смотри не простудись!» Предписания могут даваться и без слов. Есть мамы, которые меряют температуру здоровой дочери три раза в день, а потом та боится выходить из дома. И наоборот, ребенка могут бросить в воду в глубоком месте, чтобы он научился плавать, но у него возникает страх воды, если он понял этот акт как пренебрежение родителей к его жизни.

Молодой человек рассказывал мне, что раньше страдал фобией высоты. Он специально забирался на высокие башни, чтобы преодолеть свой страх, и теперь не боится. Только когда видит, что внизу не земля, а асфальт, страх почему-то возникает снова. В этом случае ему приходят мысли о том, что асфальт твердый, о него можно больно ушибиться. И хотя он понимает: разницы нет, на что падать с высоты, – но все равно боится. Я спросил его, не говорил ли ему кто-то в детстве про асфальт, что на него больно падать. Сначала он отрицал и вдруг вспомнил, что лет в шесть, когда он выходил на балкон, родители всегда его предупреждали: «Смотри, внизу асфальт, он такой твердый, ты можешь больно разбиться!» И тут он все понял! «Что же делать?» – спросил он. «Надо представить своих родителей и сказать им: «Дорогие родители, спасибо, что предупредили, но я большой мальчик и не собираюсь падать с балкона, поэтому можете за меня не беспокоиться, я ни за что не упаду – неважно, асфальт там или просто земля». Он мысленно высказал им это контрпредписание несколько раз и почувствовал, что страх совсем оставил его. И добавил, что понял ешё многое.

6. Метод разведения эмоций и ожиданий.

Состоит в том, что клиент представляет, будто находится в ситуации, которая его волнует, или происходит то, чего он опасается. Терапевт должен показать ему, что его эмоции излишни и не связаны с ситуацией.

Клиент. Я боюсь, что забуду, что сказать.

Терапевт. Ладно. Представьте, что вы забыли, что сказать.

К. По-моему, естественно волноваться об этом.

Т. Нет. Мой внук Роберт помнит только 10 слов. Но не волнуется. Почему вы связываете волнение и забывчивость?

К. Ну, это естественно. Я не хочу волноваться…

Т. Правильно. Представьте, что вы забыли, что дальше говорить, и хотите вспомнить, что же должны сказать. Почему вы волнуетесь?

К. Да, интересно. Я всегда связывала… Я волнуюсь, потому что думаю, что должна. Потому что я говорю себе, что люди подумают… Я готова остановиться. Я позже приду. Я должна обдумать, что же я автоматически связываю с волнением. Пожалуй, начну распутывать узлы.

7. Метод развенчания внутренней магии.

У тревожных клиентов есть неосознаваемая вера в то, что их страхи и избыточное внимание могут отвратить беду. Они стараются тревожиться как можно больше, чтобы несчастья не случилось. В этом их следует разубедить, заставив смеяться над собой и таким предрассудком.

Т. Я опишу вам забавный метод, может, захотите поиграть в него. Продолжайте вести себя, как раньше, но попробуйте похвастаться собой. Раньше я очень боялась самолетов. Обычно с этим связана вера в волшебство. Вроде того, что если я буду очень внимательно следить, то крыло не отвалится. Я не знаю, понимаете ли вы?

К. Конечно.

Т. Я также пристально наблюдаю за тем, что может происходить за той важной закрытой дверью… где пилоты сидят… я проверяю, все ли они на месте. И прислушиваюсь ко всем звукам. Чтобы быть готовой доложить пилоту, если мотор откажет. (Клиент смеется.) И смотрю за тем, что стюардесса носит им поесть. Ведь если это рыба, они могут отравиться, и тогда я должна найти среди пассажиров кого-нибудь, кто умеет управлять самолетом, и сказать ему: «Весь экипаж отравлен, вы должны взять управление на себя и посадить наш “Боинг”». А затем очень важный шаг. Я поздравляю себя. Какая же я находчивая! Каких только страшных историй можно напридумать в связи с шумом мотора! Но я сделала нечто неподражаемое – я запутала себя ботулизмом! Понимаете?

К. (смеясь): Да, понимаю. Правда, понимаю.

Т. Как насчет того, чтобы провести остаток дня, подсмеиваясь над собой?

К. Я… Хорошо. Думаю, что мне понравится.

8. Метод созерцания тревоги и контакта с тревогой.

Этот прием эмоционально-образной терапии помогает в работе с некоторыми ситуативными тревогами. Он состоит в том, что клиента просят описать, как чувствуется тревога, затем создать образ этих психосоматических ощущений и внимательно смотреть на образ тревоги, точнее, на его негативные стороны.

Молодая женщина страдала от сильной тахикардии, которая была связана с ее тревогой по поводу своего здоровья. По моему совету женщина самостоятельно создала образ тахикардии: он был похож на какое-то серое пятно. Она созерцала его прямо во время приступа, и тот прошел. Она отказалась от лекарств, и ремиссия длилась в течение полугола. После того как женщина переболела воспалением легких, тахикардия снова стала ее беспокоить. Мы обсудили ее страхи, и я надеюсь, что теперь она вновь сможет обходиться без лекарств.

Студентка обратилась ко мне по поводу страха сдавать экзамен одному из преподавателей. Этот страх был похож на какой-то серый комок. Я предложил ей мысленно положить свою руку на этот «комок» и говорить ему: «Я больше не буду тебя запугивать и разрешаю тебе быть уверенным и спокойно сдать экзамен». После нескольких повторений фразы «комок» растаял и страх прошел. Мы проверили результат на воображаемой ситуации экзамена – девушка почувствовала, что может спокойно отвечать. Весь «фокус» состоял в том, что с помощью данного приема мы прекратили ее процесс самозапугивания, что значительно проще, чем убеждать ее не делать этого с помощью сознательного контроля.

9. Метод десенсибилизации тревоги.

Этот прием применяется в рамках бихевиористской или когнитивно-бихевиористской терапии. Его цель – снизить чувствительность к тревоге с помощью систематических тренировок. Для этого клиента учат расслабляться с помощью метода прогрессивной релаксации Джекобсона или аутогенной тренировки Шульца. После определенного этапа тренировки клиента приучают расслабляться и в ситуации, вызывающей страх или тревогу.

Все ситуации, вызывающие тревогу, ранжируют по степени тревоги, ими вызываемой, и приучают клиента расслабляться, начиная с самой невинной ситуации и заканчивая самой трудной, расслабление является физическим эквивалентом спокойствия, поэтому страх несовместим с этим состоянием. Научившись быстро расслабляться, человек легко может преодолевать свои тревоги, применяя эти навыки, как только тревога начинается.

Тревога в той или иной степени свойственна почти всем людям, поэтому владение методами ее коррекции имеет большое значение для психологов-консультантов.

**************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *