Системное моделирование
Почему мы не моделируем свою жизнь? Ведь моделируют же самолеты, гоночные болиды и космические аппараты… Во всех областях, где присутствует фактор неизвестности, риск гибели большой ценности присутствует предварительное моделирование. Разве наша жизнь не самая большая наша ценность? Да! Но…как моделировать жизнь?
Для того, чтобы эффективно моделировать жизнь и получать нужные изменения Александр Зелинский объединил многие знания в один очень эффективный и понятный в освоении и использовании инструмент Системное моделирование.
Что такое Системное Моделирование?
Системное моделирование — это новейший метод анализа и моделирования человеческих систем, аналога которому не существует; это сплав трёх мощных инструментов: системной феноменологии, теории решения изобретательских задач и нейро-лингвистического программирования.
В основу метода легли работы таких ученых, как Эдмунд Гуссерль, Жиль Делез, Якоб Леви Морено, Берт Хеллингер, Милтон Эриксон, Ричард Бендлер, Джон Гриндер, Генрих Альтшуллер, Авенир Уемов и могих других.
Александр Васильевич Зелинский в течении почти 15 лет собирал воедино то, что сегодня называем методом Системного Моделирования энерго-информационных процессов.
Моделируя те или иные ситуации и аспекты своей жизни Вы узнаете:
-
Как понять свою уникальность, таланты и предназначение?
-
Как получить быструю и полную информацию о причинах возникновения проблем и событий вашей жизни?
-
Как научится находить правильные решения в вопросах личных отношений, работы, карьеры
Основы системного моделирования, основные постулаты
Системное моделирование обладает:
— универсальностью, т.е. может быть применен к любым системам;
— практической значимостью (исследует не проявленные моменты) и применимостью практически во всех областях, т.е. может быть не только орудием анализа и объяснения свойств системных объектов, но и предсказывать их новые свойства, быть инструментом прогноза поведения систем и синтеза систем с заранее заданными свойствами.
Для изменений в системе нужно создать свободные связи как потенциал для развития и среду реализации этого потенциала. Завершение, изменение старых связей ослабляет (уменьшает) возможность вернутся к привычной форме «стабильности» системы, а новая среда поддерживает процесс изменений. Тем самым удовлетворяются противоречия существующие в системе » система должна сохранять стабильность (структура) для сохранения своего существования и система должна меняться (связи) для развития и поддержания своего существования, себя как системы».
Классификация моделей.
Определенная. М. строится из элементов имеющих определенное значение. Например — папа, мама, брат, сестра и тд и тп. Семейные расстановки.
Неопределенная. М. строится из неопределенных элементов. Например — «чудо», «цель», «препятствие». То есть, некое «чудо» как то,что для разных людей имеет собственное представление, значение. Структурные расстановки, кармические, астрологические, именные, симптомные и все множество моделей состоящие из «неопределенных» элементов. В СМ все «модальные триады».
Произвольная. М. строится из элементов «произвольного» значения. Например — модель «да — нет», «без запроса», назначение без определения.
Принципы изначально закладываемые в процесс понимания (чтения) модели.
1. Каждый элемент (объект) Системной Модели содержит всю полноту информации (содержания) (смысла), является абстрактным элементом, преобразователем симметрии, обозначающим некую вещь, отношение, состояние, процесс перемен, переход. То есть, любую категорию. (что такое преобразователь симметрии? Определение, описание).
Понятие симметрии в СМ. (Есть два элемента и связь между ними — симметрия в равноправии обоих. Полярность в разности точек восприятия, описания. Симетрия — все элементы одной категории, например «гнев», полярность — каждый элемент некий свой процесс преобразования «гнева»)
2. Универсальность. Конструктивность. Модель состоит (собирается) из разных элементов. Например различные виды расстановок это модель из элементов одной категории. Семейная — элементы род, семья, люди. Выбор элементов определяется «темой», задачей моделирования.
3. Элементы (объекты) в СМ обозначаются произвольно. Полная условность обозначения и возможность присвоить любое знаковое имя, событию, процессу, вещи. Логика обозначения должна сохраняться (фиксироваться) на всем протяжении работы модели. То есть, если первый элемент модели обозначили членом семьи то и другие элементы относятся к семейной системе. (Греческие боги. архетипы, бизнес структуры). Элементы могут и не обозначаться и тогда модель разворачивается как последовательность преобразования из одного состояния в следующее. Преобразование это процесс изменения одного состояния на инное (другое).
4. Иерархичность системы определяется первоночальным элементом где полностью отсутствует информация или полностью есть вся информация непроявленная — пространство где еще не развернута модель. Не проявленны элементы как объекты. Пространство без элемента. Один элемент — проявление состояния и связи с пространством.
5. Разворачивание (распаковка) модели как переход от одного состояния симметрии-полярности к другому. в результате воздействия элементов (процессов, вещей, состояний) самих на себя, а значит имеет нелинейный характер. И описывается (читается) как спонтанное раскрытие Смысла. Каждое значение имеет двойственное преобразование (значение) с одной стороны — развивается (изменяется), с другой стороны — сохраняется (стабилизируется). Ничто в нечто и нечто в ничто.
6. Идентификация каждого знака (обьекта) в модели осуществляется через контекст. «Чтение» как люди, отношения, действия, способности, убеждения.
7. Модель не является «строгой» системой и «читается» как текст и поэтому допускает вольное оброщение с понятиями. То есть свободный переход между контекстами и уровнями описание смысла.
8. Первое в модели проявляется информация не имеющая пространственных и временных критериев. Информация как Смысл «вообще».
9. Пространство и время проявленны в модели одномоментно, но если мы «читаем» пространство, то модель распаковывается, описывается через объекты. Если мы рассматриваем модель как время, то мы разворачиваем стратегию как смену состояний. как течение времени. Если есть пространство, то нет времени и наоборот, если есть время нет пространства. Пространство протяженно и одномоментно. Время дискретно и последовательно.
Пространство показывает какие состояния объект чувствует когда окружение чувствует «свои» состояния. С большим количеством заместителей мы можем видеть какое состояние элемента есть результирующая состояний всех остальных элементов. Модель показывает пределы преобразований доступных моделируемому пространству. Категория «счастье» смоделированная из 5 элементов может показать 5 состояний системы как процесс, как стратегия. Но как пространство состояние любы х4 элементов проявляются как состояние 5 -того. Когда Х переживает С3 то в его окружении есть объекты в состояниях с1, с2, с4 и с5. И тогда это его понимание и представление о «счастье». То есть для Х счастье с одной стороны многообразно, а с другой только в этих жестких рамках окружающего пространства. Счастье как пять возможных состояний, но при условии что есть четыре объекта в своих «правильных» состояниях. Четыре состояния это то что случилось, а пятое это то что произошло!
10. Смена состояний есть событие, то есть Промежуток между двумя состояниями — действие.
11. Смысл это взаимосвязь двух и более элементов. Прямая связь, от Х к У, описывает смысл как процесс то, что порождает систему. Рождение, время, запуск. Обратная связь от У к Х описывает противоположный смысл (анти-смысл) как результат, как анти-систему. Смерть, пространство, сохранение.
Проблемама проявляется когда процесс воспринимается (превращается в) как результат. Номинализация.
«Предположим, что мы пытаемся каким-то образом описать общее понятие человека.
Классическая стратегия состоит в том, чтобы из всех человеческих свойств выделить все те, которые одинаково присущи всем людям и при отсутствии которых мы не будем считать данную вещь человеком. Затем такой набор общих свойств можно отождествить с содержанием общего понятия человека.
Категорная стратегия состоит в другом. В этом случае вместо свойств мы будем пользоваться преобразованиями и поставим вопрос о том, насколько может измениться данный человек, оставаясь при этом человеком.
Предположим что мы исследуем, для конкретного заказчика, некое общее понятие «семья». Использование категориального подхода мы увидем процесс преобразования (допустимые экстримальные вариации) насколько может изменяться «семья», оставаясь при этом «семьей». И при каких состояния окружающих это еще семья.
Системное моделирование, как инструмент исследующий процесс преобразований.
Моделирование систем преобразования позволяет видеть время как процесс и пространство как окружение. (источник www.srez.info)
Здравствуйте! Диаграммы сущность-связь формируют модель, которая лишь частично описывает систему, поскольку определяет только сущности внутри системы и связи между ними. Эта модель является независимой по отношению к протекающим в системе процессам, которые требуют создания или использования информации. Однако такая модель является идеальным средством для абстрактного моделирования на этапе разработки системных требований.