О новых методиках в ЭОТ
Николай Линде
Пусть немного уже задним числом, но хочу опубликовать некоторые новые методики, которые думаю еще не известны нашим конкурентам. На наших семинарах они уже частично обнародованы. Наши ученики уже применяют их в практике с большим успехом. Их конечно, можно будет сразу скопировать и выдать за свои, но все-таки, другого способа сохранить их для истории и надежно передать нашим последователям, мы не знаем.Иногда даже забываешь, что буквально вчера родилась новая классная методика, что надо бы закрепить ее в письменном виде, опубликовать под своей фамилией. Не только ради своей славы, но ради того, чтобы передавалась и распространялась под точно и правильно, и под флагом ЭОТ. Чтобы пополнялась копилка наших эффективных, иногда совершенно неожиданных, и поэтому «неотразимых» приемов.
- Возращение части личности, от которой человек отказался в критический момент своей жизни
Сравнительно недавно (примерно полгода назад) на одном из мастер-классов было сделано весьма важное и теоретическое, и одновременно, практическое открытие. Назвать его можно «возвращение утраченного себя». Дело в том, что в некоторых критических ситуациях, когда жизнь человека «ломается», часть его личности так и остается зафиксированной и забытой в прошлом. Именно в тот момент, когда это произошло реально или виртуально.
Пример. «Прыжок с балкона»
На занятиях мастер-класса обсуждалась тема фобий. Одна из моделей происхождения фобий объясняет их скрытым суицидальным намерением, вызванным, как правило, родительским предписанием «не живи». У ребенка, получившее такое предписание, рождается стремление к смерти, раз он не нужен своим родителям, часто связанное с надеждой, что тогда они полюбят его. Это стремление может актуализироваться в ситуациях, действительно представляющих угрозу жизни, например, когда человек находится на платформе метро и из тоннеля выезжает поезд, когда человек стоит на краю пропасти или летит на самолете. Бессознательное влечение к смерти актуализируется, и человек пугается этого импульса, потому что он на самом деле жить хочет.
Одна участница семинара пожаловалась, что у нее есть сильный страх высоты, и что ее сначала как будто действительно тянет вниз, а потом рождается страх. Она признала, что получила от своих родителей предписание «не живи», и у нее в детстве были мечты о ранней смерти (суициде). Выслушав ее, я предложил ей представить себя, стоящей на балконе на большой высоте, мысленно посмотреть вниз. «Что чувствуешь? – спросил я. «Тянет и страшно!» «Тогда полетели!» — резко предложил я – «Не бойся, я с тобой». Она явно боялась сделать это даже в воображении, но все-таки решилась. «Ну, приземлились! – констатировал я – Что видишь вокруг?»
«Я не знаю, что это такое, оно какое-то туманное, но это что-то родное».
«Прими это как часть своей личности!»
«ОЙ! У меня как будто какая-то дыра в груди заполнилась! Мне так хорошо стало, даже жарко!»
Это ощущение жары продолжалось потом еще долгое время, не менее получаса, девушка говорила, что она как будто в бане сидит.
Это удивительное явление на самом деле просто объясняется в свете нашей теории, что часть «души» человека осталась в месте предполагаемого самоубийства. Ведь в месте самоубийства человек и расстается со своей душой, или частью жизни, если даже не совершил реального суицида, но много раз примерялся. В результате полета к самой себе и принятия этой застрявшей в месте предполагаемой смерти части личности, к человеку вернулась и вся его жизненная энергия, с которой он уже не раз мысленно расстался! Поэтому ей стало так жарко и одновременно очень хорошо! Поэтому дыра в груди заполнилась!
Отсюда мы поняли, что можно и нужно возвращать утраченные и застрявшие в момент «бифуркации» части личности.
Для возвращения зафиксированной в прошлом части личности не обязательно прибегать к таким экстремальным способам, как воображаемый прыжок с балкона. Можно просто представить, что осталось навсегда в «том моменте».
С неожиданной стороны эту теорию и метод подтвердила моя ученица Ирина Мальцева. Она обнаружила, что в тех случаях, когда ребенок в детстве отказался от своей мечты, от своего предназначения, он тоже оставляет в том моменте часть своей души. Например, ребенок хотел быть художником, а родители сказали: «Ты не заработаешь своими художествами, становись инженером!» Ребенок сдается, но утрачивает большую энергию и способности, а часть его личности, нереализованная остается в «этом моменте» слома судьбы. Неправильно говорить уже взрослому человеку: «Рисуй сейчас!» Энергия в свое время выделенная на эти планы развития, так и застряла в прошлом. Единственно правильный вариант – вернуть себе эту часть личности и связанную с ней энергию.
Ирина Мальцева сообщила, что те клиенты, которые вернули себе свои части личности, застрявшие в прошлом, и не реализованные, обретают много энергии и оптимизма. Они не становятся художниками или музыкантами, как хотели в детстве, но их творческий потенциал проявляется как-то иначе, так как необходимо и возможно сейчас. Их здоровье и эффективность повышается.
Можно даже превратить эти приемы в упражнение. А именно.
Упражнение «Найди свои утраченные «Я»
Представьте, что Вы движетесь в некотором пространстве, и ищете свою забытую или утраченную когда-то часть личности. Что-то притягивает Ваше внимание, вы приближаетесь и видите более ясно некоторый образ. Чувствуете ли Вы, что это что-то важное и родное для Вас? Можете мысленно задать вопросы этому образу, о том, кто он такой и как был утрачен Вами. Можете мысленно стать этим образом, отождествиться с ним и почувствовать его переживания, его потенциал, его желания. Примите его как часть своей личности. Какие будут у Вас самого ощущения и переживания? Чувствуете ли Вы, что Ваше состояние улучшилось? Чувствуете ли Вы, что Вы как будто дополнились чем-то важным и ценным? Если да, то можно завершить упражнение. Если нет, следует продолжить сократический диалог со всеми возникающими образами, пока не добьетесь полной ясности.
Если исследовать эту тему поподробнее, то наверняка найдется очень много моментов в жизни человека, где он мог «забыть» часть своей души. Сначала происходит расщепление, а потом некоторая часть игнорируется, хотя на самом деле она остается важной для этого человека. Это может быть любая травма или изменение линии судьбы. Это может быть самоосуждение даже за незначительные действия. Это может быть нереализованный суицид или брошенный путь развития, потеря карьеры или образования. Это может быть развод, ситуация одиночества, насилие, авария, стихийное бедствие, разрушившее дом, переезд в нежеланное место жительства, потеря, горе и многое другое. Вернуть прежнюю жизнь обычно невозможно, но можно вернуть утраченного себя, и это единственное радикальное средство помощи.
2. «Мама, я разрешаю себе самой обрадоваться моему рождению»
Второе изобретение последнего времени касается момента рождения ребенка на свет. Мы сталкивались уже не раз, что ребенок, который в момент рождения не ощутил радости со стороны родителей, что он родился, понимает это как предписание «не живи». Он может после этого постоянно жить в печали и депрессии, а может постоянно стремиться доказать своей маме, что она должна обрадоваться его рождению.
Открытие произошло, как часто это бывает, на практике. Одна моя ученица проходила публичную супервизию. В ходе супервизии было обнаружено, что проблема ее клиентки перекликается, как обычно и бывает, с проблемой супервизируемого специалиста. А причина крылась в самом раннем этапе жизни специалиста, а именно в моменте рождения. Откуда-то ученица знала, что ее мама не обрадовалась факту ее рождения. Все ее ждали, и папа, и бабушка и другие родственники и обрадовались ее появлению на свет, а мама – нет! Она это твердо поняла из того, как мама с ней общалась в детстве, а также из рассказов других родственников. Дело в том, что мама ждала мальчика, и она была даже уверена, что будет мальчик! Увы, ее ждало разочарование! И она не была рада. Было ли это правдой или нет, не имеет значения, потому что это убеждение легло в основание созданного ею рокового сценария жизни. Ее главным устремлением в жизни стало намерение добиться того, чтобы мама все-таки обрадовалась ее рождению. Поэтому она стремилась быть мальчиком как того хотела мать и более того, совершить какие-то «подвиги», которые безусловно заставят мать обрадоваться, что она родила такую дочь!
Но, чтобы она не делала, а она много подвигов совершила, мама так и не обрадовалась. Мы не будем подробно разбирать эту историю, хотя она очень поучительна сама по себе для профессиональных психологов. Важно то, что на текущий момент эта моя ученица ощущала себя в полном тупике и безнадежности, и не знала, как решить эту проблему, и соответственно, как решить проблему клиентки.
Тогда мы предложили ей представить момент собственного рождения и от имени новорожденной девочки сказать: «Мама! А я разрешаю самой обрадоваться моему рождению!» Эта одна фраза изменила весь эмоциональный «расклад» ситуации рождения. Ребенок сам обрадовался, и увидел, что весь мир радостно встречает ее. Тогда ей уже не надо было добиваться от мамы, чтобы она обрадовалась, потому что ее уже все приняли с радостью. А тогда не надо ничего доказывать маме, и не надо решать эту нерешаемую задачу, чтобы мама в прошлом обрадовалась ее рождению. А тогда стало понятно, как решить и проблему ее клиентки. Состояние супервизируемой ученицы изменилось сразу и кардинально, а вместе с ней радовались и смеялись все присутствующие участники, наблюдавшие за супервизией!
Тогда, многие осознали, что таких случаев, и похожих, на самом деле много, следовательно, родилась новая методика ЭОТ, способная моментально разрешать некоторые тупиковые психологические проблемы, которые ранее казались просто нерешаемыми. Ура! Позднее я стал получать от моих учеников сообщения о том, что они успешно стали использовать эту технологию.
3. Личность и Вселенная
Эта методика родилась тоже на практике, да еще на семинаре онлайн. Одна из участниц вызвалась предъявить свою проблему на «горячем стуле».
Она пожаловалась, что не может переделать своего мужа, хотя и очень пытается. Перед этим она уже дважды развелась, так и не сумев перевоспитать своих мужей. Поэтому этого мужа она все-таки не очень сильно перевоспитывает, терпит, опасаясь его потерять. Но при этом страдает, ей кажется, что голова ее скоро разорвется, от того, что какая-то энергия просто мечется внутри головы и не может найти выход. Я понял конечно, что это ее мысли мечутся внутри головы, но не находят решения. Но решения у этой задачи нет. Поэтому я воспользовался образом мечущейся энергии и спросил: «А что не дает энергии выйти?»
— А голова как чугунок, закрытый тяжелой чугунной крышкой!
— А давай посмотрим, что произойдет, если ты приподнимешь эту крышку, и выпустишь эту энергию наверх, над головой?
— Ой, тогда она успокаивается, и мне становится лучше!
— А теперь снова посмотрите на своего мужа. Какое теперь к нему отношение?
— Странно. Какое-то спокойное, великодушное и снисходительное. Я уже не буду пытаться его переделывать.
Я интерпретировал этот результат как эффект перехода личности в некоторую метапозицию, и связал это с теорией йоги, где говорится, что над головой человека находится высшая чакра сахасрара (или тысяче лепестковый лотос). Эта чакра не зря находится над личностью, потому что она связывает личность со вселенной, и чтобы перейти на этот уровень необходимо подняться над самим собой. Каждый лепесток этой чакры связан с той или иной звездой или звездной системой. Поднимаясь на этот уровень, человек обретает так называемое «космическое сознание». Естественно с этой метапозиции становится понятно, что недостатки мужа перестают быть такими ужасными и нетерпимыми.
К сожалению, я не знаю, как далее продолжались их отношения и понимаю, что мои выводы не совсем научные, но это привело к созданию новой техники работы, весьма полезной.
Суть ее, если кратко, состоит в том. чтобы человек посмотрел на свои проблемы с более высокой, вселенской так сказать позиции.
Упражнение. Вселенная и личность.
Представьте перед собой два воображаемых стула. На одном будет находиться вся Вселенная. Это кажется невозможным, но представить это возможно. На втором стуле находится Ваша личность. Мысленно пересядьте на стул, где находится Вселенная, посмотрите на свою личность. Какие будут ощущения, мысли? Теперь мысленно переместитесь на место своей личности и посмотрите на Вселенную. Какие ощущения и мысли в этом случае? Нравится ли Вселенной Ваша личность? А личности – Вселенная? Можете ли Вы с позиции Вселенной сказать личности, что Вы принимаете ее полностью, как свою неотъемлемую и важнейшую часть? А с позиции личности сказать Вселенной, что Вы принимаете ее и согласны быть ее неотъемлемой и важнейшей частью? После этого, участники группы делятся своими впечатлениями.
Это упражнение может выявить ряд крупных психологических проблем. Например, человек может ощущать себя непринятым, отвергнутым всем миром, одиноким. Тогда он не сможет принять себя от имени Вселенной, и обратно. Тогда необходимо провести терапевтические сеансы, позволяющие решить эту проблему. В противном случае, то есть, если принятие происходит человек может ощутить удивительную внутреннюю гармонию и спокойствие, он может заплакать слезами счастья. Потому что впервые ощутит себя принятым, а не отвергнутым. Это очень важно.
С позиции Вселенной он может проникнуться снисхождением и прощением самого себя, а с позиций личности – величием и красотой Вселенной, чувством надежности и защищенности в этой жизни. Главное – достижение гармонических отношений между Вселенной и личностью, что дает человеку чувство встроенности и принадлежности, чувство защищенности и обладания глубоким смыслом жизни в контексте бесконечного мироздания.
Это далеко не все возможности, которые открываются при использовании этого упражнения, но мы не можем все описать, и не хотим помешать спонтанности при выполнении этого упражнения. Интерпретации возникающих образов и скрытых проблем потребуют достаточно высокой квалификации в ЭОТ.
На этом я закончу этот краткий обзор некоторых новых техник, недавно открытых в ЭОТ. Конечно, эти техники будут еще совершенствоваться и уточняться. Не сомневаюсь, что будут создаваться и новые. Намерен сразу информировать об этом наших учеников и последователей.