Родительские следы в душе
Геннадий Малейчук
Несчастные родители транслируют негатив в адрес своих детей. И от этого бывает сложно уйти. Не станешь ведь разрывать отношения с родным человеком из-за того, что он мрачно смотрит на мир. Но почему дети должны страдать из-за этого (даже когда они выросли)?
Несчастный в словаре определяется как лишенный счастья, радости. Несчастный человек в принципе малоприятен в контакте. Чувства, как известно, заразны. И побыв некоторое время в контакте с таким человеком, замечаешь, как сам начинаешь пропитываться негативом. От такого человека хочется бежать подальше и впредь не встречаться с ним.
Несчастные родители «висят на шее» своих детей тяжким грузом
Несчастный близкий человек – это уже серьезно. От близкого человека просто так не убежишь. С ним приходится подолгу находиться рядом, невольно погружаясь в его хроническое токсичное состояние. В крайнем случае с близким человеком можно разойтись-развестись.
Несчастный родной человек – это трагедия. Наиболее сложную ситуацию мы имеем в том случае, когда речь идет о родителях. От родителей не уйдешь, с ними невозможно развестись. Родители – это навсегда!
Влияние несчастных родителей на ребенка неизбежно.
Несчастные родители:
- окружают ребенка виной;
- формируют у него негативные установки к жизни;
- закладывают в нем негативный опыт отношения к жизни;
- транслируют ребенку запрет на счастье.
Ребенок в этом случае постоянно живет с ощущением тотальной хронической вины и непомерного долга перед родителями. У такого ребенка неизбежно возникают сложности в сепарации. Он продолжает смотреть «назад», в прошлое и оказывается закрыт для опыта контакта с миром. В расстановках обычно такие дети обращены лицом к родителям и спиной к будущему. Их энергия жизни направлена в прошлое.
Описанная выше ситуация развития ребенка является хронической и с течением времени «врастает» в его структуру личности, становится свойством характера. Ничего, как правило, не меняется и после смерти родителей. Родители, как известно, не умирают. Транслируемый ими запрет на счастье живет в уже выросшем ребенке в виде внутреннего родителя, не разрешающего быть счастливым. Внутренний несчастный родитель «встраивается» в контакт ребенка с миром, искажая его.
В сознании такого ребенка постоянным рефреном звучит родительский голос: «Ты недостаточно хорош!»
Это таким способом транслируется позиция самого родителя, не принимающего себя. На мой взгляд, способность переживать счастье и радость опирается на принятие себя, своей подлинной идентичности. Этого как раз и не хватает несчастным родителям. Супер задача здесь – научиться замечать и ценить в себе то что есть, а не переделывать и усовершенствовать себя!
Неспособность переживать счастье может трансформироваться в желание делать счастливым Других. «Ты не имеешь право быть счастливым, когда кому-то плохо…». Это позиция спасателя – человека, растрачивающего свою жизнь на бесплодные попытки делать счастливыми других.
Несчастные родители приносят в жертву детям свою жизнь – свою непрожитую жизнь! Такой родительский «подарок» невозможно принять без идеи необходимости ответной жертвы, соизмеримой с ценой подарка. Таким ответным соизмеримым подарком становится жизнь ребенка.
Запрет на счастье может проявляться не только в вышеназванном синдроме спасателя, но и в следующих симптомах:
- Наличие большого количества долженствований (Я должен, Мне надо).
- Сложности в выделении желаний (Я хочу).
- Высоком уровне самоконтроля, проявляющегося в самонасилии.
- Преобладании плохого настроения.
- Недовольстве собой, своим внешним видом, телом и постоянным желанием что-то в себе поменять.
- Трудности в расслаблении.
- Избирательность в восприятии реальности, преобладание пессимистической установки: «стакан наполовину пуст».
- Фиксация на негативе, при невозможности удерживаться на позитивных переживаниях – трудности в замечании и присвоении позитивного опыта.
- Сложности испытывать радость от жизни.
Психотерапевтическая работа в описанном случае идет в направлении опознавании внутреннего родителя с функцией запрета на счастье.
Важно научиться для начала опознавать и различать голоса родителей в себе. Это первый шаг в направлении выхода из слияния с родителями.
Следующим шагом будет установление контакта с внутренним несчастным родителем в виде внутренних диалогов. Это позволит выйти из внутреннего слияния с ним и таким образом остановить негативную бессознательную программу. Итогом такой работы является возможность устанавливать прямой контакт с жизнью без посредника.
Самый большой подарок, который могут сделать родители своему ребенку, – быть самим счастливыми.
Счастливые родители для ребенка это:
- разрешение, благословление на счастье;
- пример того, как быть счастливым;
- предоставление возможности выбирать свое счастье;
- позволение жить свою жизнь и быть счастливым, не испытывая при этом вину.
Психотерапия является хорошей возможностью для родителей осознать и проработать свои жизненные установки в фиксации на негативе и в итоге изменить родовой сценарий в передаче «эстафеты несчастья» своим детям.