Я не знаю, чего хочу. Как бороться с кризисом желаний
Выбор, наша потребность в чем-то и реализация этой потребности вместе способны образовать неразрешимые проблемы.
Кризисы – неотъемлемая часть жизни, они будут с нами от рождения и до смерти. И если наступление, например, кризисов возрастных уже хорошо изучено, и следовательно, предсказуемо, то кризисы выбора могут застать врасплох. Выбор, наша потребность в чем-то и реализация этой потребности вместе способны образовать неразрешимые проблемы. Как же с ними бороться?
Можно выделить четыре основных типа «кризисов желаний»:
1. Я не знаю, чего хочу.
Проблема, связанная с блокировкой функции распознавания своих глубинных потребностей с помощью чувств. Если мы переживаем такой кризис, мы долго думаем над тем, чего же все-таки угодно нашей душе, но так и не находим подходящего ответа. Мы обращаемся к когнитивной сфере, но можем выпустить из внимания тот факт, что наш разум блокирует истинные побуждения и скрытые под ними потребности, подменяя их понятными для нас и приемлемыми для общества, суррогатами. Чтобы решить эту проблему, обратиться нужно не к мозгу, а к чувствам. Чувственный выбор (выбор сердцем) не всегда совпадает с точкой зрения ума, и с этим необходимо считаться.
Действительно ли это для меня так важно и почему я так активно нахожу способы не делать этого?2. Я знаю, чего хочу, знаю, как это сделать, но это невозможно (или я не могу себе это позволить).
Это уже кризис ума – он кроется на уровне когнитивной сферы и приходит к нам в виде искажений и представлений из жизненного опыта. Скорее всего, тут поможет проработка детальной, пошаговой стратегии решения именно открывшейся проблемы, а не поиск альтернативных вариантов, который обычно предлагает нам в таких случаях мозг. Возможно, реализации данной идеи мешает страх ошибиться, страх вообще начать что-то делать, или некоторые другие непродуктивные мысли.
3. Я знаю, чего хочу, знаю, как это сделать, но при заданных условиях я не буду этого делать.
Иногда мы можем пойти на принцип и не сделать что-то только потому, что один элемент цепи не соответствует нашим жизненным ориентирам и представлениям. В данном случае стоит задать себе два вопроса: действительно ли это для меня так важно и почему я так активно нахожу способы не делать этого?
Вам нужно разобраться с мыслями, не позволяющими вам разобраться с возникшим желанием. Возможно, это некие жизненные правила актуальные когда-то, но не актуальные сейчас или устаревшие стереотипы, или просто некорректное толкование полученной информации.
4. Я хочу одновременно двух вещей, но они взаимоисключающие.
Проблема логического выбора, когда оба варианта могут быть или одинаково выгодными, или одинаково проигрышными. В этом случае мы обычно обращаемся к своему внутреннему ощущению и ищем, какой же вариант на самом деле хотим реализовать. Очень часто даже психологи пользуются приемом неосознанного выбора, например, путем подбрасывания монетки. Монета тут является не мерилом нашего выбора или третейским судьей, а всего лишь пусковым механизмом который с максимальной скоростью приближает нас к необходимости сделать выбор. Довольно часто в таких ситуациях решение на самом деле принято еще до подбрасывания монетки.
У всех вышеперечисленных кризисов есть одна общая черта – они ухудшают качество нашей жизни. Чтобы вернуть себе покой и получать удовольствие от жизни, нам нужно научиться выходить из таких кризисов, уметь вовремя их распознавать и быть готовыми решить следующий кризис так же эффективно, как и этот.
Мы все сталкиваемся с кризисами. Чаще всего кризис – это невозможность
********************************************************************************