Принципы психосоматической медицины. Основа Психосоматики 2.0
Медицинские теории, официальные и большинство альтернативных, основаны на понимании болезни как дисфункции организма, ошибки природы или нарушении химических процессов. Принцип психосоматической медицины позволяет взглянуть на заболевание с другой стороны: в природе нет ничего “неправильного” или “больного”, а есть реакция тела, направленная на защиту индивидуума, через усиление функции того или иного органа и ткани. В течение миллионов лет в процессе эволюции наше тело училось помогать нам выжить, и все реакции организма направлять на усиление определенных функций, которые мы только учимся понимать.
Например, никого не удивляет, что, когда мы кладем в рот дольку лимона — усиливается слюноотделение, или абсолютно нормальным является наличие сексуального возбуждения, когда видишь своего партнера без одежды или думаешь о нем, а также в опасной или волнительной ситуации усиливается сердцебиение и потоотделение. Все это является нормальным, хотя в случае измерения этих параметров на медицинских аппаратах Вам обязательно “найдут” диагноз. Благодаря пониманию принципов запуска болезни, нахождению ее психосоматической первопричины, удается убрать необходимость организма “защищаться” и запускать соматические реакции.
Часто в диагнозах врачей мы слышим слова “расстройство” или “нарушение”, или “отказывает”, но ведь каждый орган состоит из многих тканей, составных частей, каждая из которых выполняет свою функцию и предназначена для своей задачи. Термин “расстройство” или “отказ” часто понимается как “поломка” или “неисправность”, а в общем, ни о чем не говорит, так как непонятно — усиливается функция органа или, наоборот, ослабляется. Например, диагноз “почечная недостаточность” на самом деле описывает повышенную реабсорбцию, на которую переключаются канальца почек (трубочки почек) для удержания воды и мочи (креатина) в организме, которые очень нужны для выживания организма в случае психобиологического “конфликта выживания”.
Важным является понимание социальной сущности человека, где, казалось бы, психологический конфликт, например, потеря работы, переезд в новый город, смерть близкого человека, может быть воспринята нашей психикой как конфликт “невыживания”, и тело, и все ответственные за это органы включаются на “полные обороты”. Классической медицине удается контролировать и “успокаивать” эту реакцию, но работа с первопричинами возникновения данного изменения в органах позволяет значительно помочь или даже привести к полному выздоровлению за счет внутренних ресурсов организма.
О метастазах
Существует много теорий о метастазах и их возникновении, и каждый из этих мифов так и не получил научного подтверждения. Наиболее популярным мифом является гипотеза о том, что раковые клетки трансформируются в своем, никогда не наблюдаемом путешествии, через кровь, попадая в кости и другие органы, запуская там онкологические процессы. Эта теория является большим заблуждением, так как никто и никогда не видел онкологические клетки в артериальной крови ракового больного, что также подтверждается отсутствием проверки донорской крови на наличие раковых клеток. Возникшие метастазы являются новыми отдельными защитными программами организма, возникшими чаще всего постановкой “страшных” диагнозов и ожиданием медицинских воздействий. Наиболее эффективной работой с метастазирующими органами является совместная работа специалиста по психосоматической медицине и доктором по восстановлению тканей и функций органов.
Пример. Врач с уверенностью говорит пациенту, что у него обнаружен рак кишечника, и что этот рак будет расти быстро и вскоре блокирует весь кишечник. По теории психосоматической медицины возникает сильнейших конфликт “угрозы голодной смерти”, за который отвечает печень, которая начинает увеличиваться для усиления собственной функции фильтрации полезных веществ и возникает уже новый очаг (метастазы).
Логика психосоматической терапии
Мы утверждаем, что в случае онкозаболеваний всегда есть одно значительное событие, которое стало очень драматичным и неожиданным и запустило процессы изменений в организме. Так называемый психобиологический конфликт влияет на работу всего организма и отражается на всех уровнях: психика-мозг-орган.
В данном контексте под “психикой” мы понимаем механизмы восприятия травматичного события в зависимости от конкретной личности. Например, женщина видит своего мужа с другой и может воспринимать это совсем по-разному. Во-первых: она моложе, чем я, во-вторых: теперь я не смогу получать материальные блага от моего мужчины и потеряю свою территорию, в-третьих: она “грязная” женщина и теперь для меня брезгливо быть здесь и с этим мужчиной, в-четвертых: я умру без него. В каждом из этих случаев организм женщины очень хочет помочь ей пережить данное событие. В первом — яичники усиливают свою функцию для “повышения” женственности” и молодости, во втором — сердце значительно быстрее бьется, чтобы ускорить все процессы и сделать ее сильнее для выживания и повышения работоспособности, в третьем — защищает от “грязи”, изменяя кожный покров, в четвертых — усиливаются легкие и возникает мышечный тонус, чтобы вдохнуть больше кислорода и избежать смерти. Все эти реакции формировались миллионами лет еще до возникновения речи или социальных принципов восприятия окружающего мира и происходят автоматически и бессознательно.
У человека, пережившего психобиологический конфликт, сразу же возникают активные зоны в мозге, которые можно обнаружить аппаратными методами. Усиленная мозговая активность запускает “принудительное мышление” или “постоянные мысли” о произошедшем. Это важнейшая функция, естественно запускаемая для быстрого поиска решения и выхода их сложившейся ситуации. При качественной аппаратной диагностике есть возможность более точно определить локализацию и силу данного конфликта.
Важным является понимание о восприятии человеком социальных травматичных ситуаций и по биологическому принципу (органами, системами, тканями) реагировать на все произошедшее, что делает конфликты долгими, а значит — изменения в тканях опасными для жизни. Если у животных любой страх разрешается после “убегания” от опасности (например, хищника), то человеку иногда сложно “убежать” от измены или увольнения, или ссор с мужем. Как только конфликт разрешен и биологическая необходимость усиления (изменения) в органах исчезает, тело начинает быстро восстанавливаться и большинство инструментов традиционной медицины становятся суперэффективными.
Работа с болью
Вся мировая медицина ищет способы облегчить страдания от боли. Одним из быстро развивающихся методов является гипнотерапия. Гипноз известен своей безопасностью и уже много лет используется в европейских хосписах и онкоклиниках для обезболивания и анестезии на время оперативных воздействий. Важнейшей функцией боли является биологическая мотивация к отдыху (животному важно отлежаться и допережить произошедшую травму), или она мотивирует на действия для выхода из сложившихся условий существования или нахождения в “опасной” психобиологической обстановке. Обезболивание существующего симптома значительно повышает иммунные резервы организма, дает сил на борьбу с недугом и уменьшает воздействие вреднейших наркотических препаратов. При позитивном разрешении психосоматического конфликта происходит долгосрочное снижение болевого синдрома.
Здоровый образ мышления и психическая экологичность
Влюбленные и счастливые люди очень редко болеют. Медицина будущего — это духовные и физические практики для совершенствования своих самых замечательных человеческих качеств. Занимайтесь спортом, любовью, питайтесь натуральной и вкусной едой, улыбайтесь и благодарите каждый день своей жизни.
На курсе «Гипнотерапия» Школы психосоматики 2.0.
**************************************************************************
В настоящее время я прохожу обучение в Школе Психосоматики PSY2.0, завершила полное обучение у Жильбера Рено и являюсь клиническим психологом со специализацией Рикол Хилинг( Исцеление воспоминанием) , а также окончила полный курс Биологики у Роберто Барнаи.
Все эти школы имеют одним из своих источников ГНМ(Германскую Новую Медицину-GNM)