Атопический дерматит (3)
Егор Миронов
С точки зрения Биологических Законов Природы кожа всегда очень точно показывает место воздействия конфликта на тело, локализация поражения всегда имеет смысл. Ничто не случайно, где бы это ни находилось и как бы это ни проявлялось! Также поговорим уже о конкретных действиях – «что делать?», поскольку на вопрос «что происходит?» вы уже можете ответить сами. А ещё поговорим про аллергии и хроническое протекание процессов на коже.*****
Итак, наружная кожа (наружный слой кожи — эпидермис) реагирует на единственный тип конфликта — конфликт разделения. В большинстве случаев, особенно у детей, активация этого биологического конфликта касается именно того участка кожи, где важный контакт был прерван или имелся крайне нежелательный контакт. Содержание активаций примерно соответствует схеме, показанной на следующем рисунке:
«Наружные» участки кожи (красный цвет) реагируют на ситуации, когда мы хотим оттолкнуть нежелательного человека или испытываем нежелательный контакт. Например, проявления на локтях или на наружных сторонах кистей – относятся к ситуации «растолкать локтями» и/или «отодвинуть» от себя нежелательных людей.
«Внутренние» участки кожи (зелёный цвет) реагируют на ситуации, когда мы хотим удержать желаемого человека рядом. Таким образом, например, не только внутренние области рук, но и внутренние области икр или кожа под коленями также относятся к «удерживающим зонам».
Например, процессы для наружной кожи век глаз запускаются, когда близкий человек был «потерян из виду», когда глаза были закрыты (например, когда партнёр, родитель или ребёнок ушёл во время сна пострадавшего человека), — конфликт визуального разделения (если же человек ушёл, когда глаза были открыты, то пострадает конъюнктива глаза, которая также относится к эктодермальным тканям и к этому же типу конфликта).
Конфликт акустического (звукового) разделения может запустить процессы для наружной кожи ушей, в фазе восстановления эпидермис наружного уха может зудеть и покраснеть.
Большинство процессов можно рассматривать как реакцию на локальные события. Например, процесс на гениталиях относится к конфликту разделения с сексуальным партнёром (или к конфликту наличия крайне неприятного полового контакта), для детей – неприятный контакт с одеждой или памперсом.
Процессы, происходящие на лице, относятся к желанию обниматься (прижиматься лицом) и целоваться с любимым человеком. Проявления на лице младенца, как правило, образуются в фазе восстановления после отлучения от груди матери. Посмотрите внимательно на следующую фотографию:
«Поражённые» области лица полностью соответствуют области контакта с грудью матери! При резком отлучении от груди (полностью или частично) возникает биологический конфликт для этой области кожи.
Опять же – разбирать ситуации с детьми, особенно с маленькими, с одной стороны просто (т.к. дети реагируют на утрату или наличие буквального контакта), с другой стороны – трудно, т.к. ребёнок не может объяснить или рассказать о том, что же его так напугало в этом плане. Но для этого у детей есть родители, которые обязаны знать всё, что происходит вокруг их ребёнка. Поэтому в терапии детей-дошкольников почти никогда не «лечим» самих детей – занимаемся родителями (как правило – мамой).
Идём дальше — хроника.
Разовые проявления (появилось покраснение – исчезло — забыли про это) бывают так же часто, как и хронические проявления. Чем же обусловлено длительное течение «болезни»? Это просто повторение «прогона» одной и той же СБП (Специальной Биологической Программы) для одного и того же участка кожи, только и всего. Программа запускается снова и снова…
Причины?
Вариант первый – очевидный. Мама снова и снова отдаёт ребёнка в садик или уезжает в командировку. Снова и снова пытаемся дать прикорм ребёнку, который хочет сосать грудь. Снова и снова в гости приезжает любимая бабушка, которая очень сильно держит ребёнка за руку во время прогулки, боясь его потерять. Снова и снова ребёнка заматывают колючим шарфом до самых глаз и запрещают его снимать (потому что мороз – носик застудишь!). И т.д. и т.п. Т.е. одна и та же конфликтная ситуация буквально повторяется раз за разом (рецидив исходного, «оригинального» конфлита.
Вариант второй – не очевидный. Проявления на коже возникают «на ровном месте» — нет садиков, прикормов, бабушка за тыщу километров и живём в тропиках, где ребёнок весь день ходит голым. Но на коже появляются и появляются пятна, покраснения и ощущается зуд. WTF?..
Представьте следующую ситуацию: полгода ребёнок только на грудном вскармливании. Мама, наслушавшись советов, решает ввести прикорм. И вот в одно из кормлений ребёнок вместо груди получает ложку, скажем, яблочного пюре. Какой-то ребёнок без проблем, причмокивая, слопает его с удовольствием, но другой, привыкший только к маминому молоку, выплюнет, отвернётся и заплачет. И у него появятся красные пятна на щеках и ещё аллергия на яблоки!
Для ребёнка процесс сосания груди – это не только вкус молока во рту. Это ещё и нахождения в том же рту соска груди, это тактильное прикосновение всем лицом к груди, это запах мамы (носик же утыкается в ту же грудь), это мамины руки под спиной, это определённая поза (положение тела в пространстве) – это своего рода целый большой паззл (инграмма), собранный из разных «кусочков», создающих общую единую картину. Получается связка Еда=Паззл (из множества элементов)=Безопасность.
Когда эта инграмма (большой паззл) рушится полностью — «мне суют в рот ложку с пюре, но это не тот паззл, который был раньше во время еды = значит это опасно» – возникает вполне конкретный биологический конфликт с реакцией организма (кожи, ЖКТ и т.д.). Мама «снаружи» наблюдает буквально следующее: «даю яблочное пюре = ребёнка рвёт/тошнит/поносит/корёжит/он плачет/на коже высыпает и т.д.» и делает вывод, что «яблочное пюре это аллерген для моего ребёнка». И начинаются танцы с бубнами поводу подбора рациона для «капризного» ребёнка. Рацион ни при чём! Всё дело в том, что привычная картина мира нарушилась, и постороить её самостоятельно ребёнок ещё не может, он маленький, и это задача родителей – обеспечивать безопасное пространство вокруг и для ребёнка.
Вслед за яблочным пюре идут попытки докормить пюре из кабачков, кролика, вместо магазинной делают свою еду – не понимая, что дело не в еде, а в нарушении привычного контакта… И все эти каши, яблоки и кролики являются своего рода треками (триггерами, напоминалками), которые раз за разом и перезапускают ту же самую СБП для кожи.
В этом причина всех аллергий. Пыльца берёзы, шерсть животных, пыль, солнце, продукты и т.д. и т.п. – абсолютно безопасны, ведь если это было бы не так, болели бы все люди на земле от контакта с этими вещами. Но этого не происходит. Просто для отдельных людей в момент сильного биологического шока (биологического конфликта) пыльца, кошка, пыль или солнце были рядом и подсознание просто «приплюсовало» это сенсорное ощущение (от пыльцы, кошки, солнца или яблока) к испытываемому биологическому шоку. А дальше эти вещи сами по себе стали запускать ту же самую реакцию.
Большинство детей подобные «аллергии» просто перерастают, она проходит сама собой, по мере приобретения ребёнком нового жизненного опыта (понимания, что мама уехала – это не страшно, она вернётся). Но некоторые – «залипают», вплоть до взрослого возраста .
Терапия и самотерапия
Теперь, когда вы знаете суть происходящих на коже процессов, для вас не будет секретом и ответ на вопрос «как это убирать».
Самым лучшим лекарством для детей во все времена было «Обнять, Погладить и Поцеловать». Тем более что кожа для этого и предназначена.
При буквальном (повторяющемся) конфликте: если контакт утрачен – будьте любезны обеспечить себе или своему ребёнку восстановление нужного ему контакта; если имеется неприятный контакт для ребёнка – будьте любезны убрать этот контакт нафиг, вы обязаны это сделать. Всё просто.
При метафорическом конфликте (залипание на треках, «аллергия») – если ребёнок относительно большой и может рассказать чего он боится – выслушайте его и объясните, что «солнце/кошки/барабашки в шкафу» — безопасны, и тело перестанет реагировать. Если ребёнок маленький – вы обязаны знать контекст его жизни и исправить СВОЮ реакцию на то, что происходит вокруг вас.
Маленькие дети «читают» родителей как открытую книгу, и ваши страхи ощущают во всей их «красе», и реагируют при этом – собой. «Вылечите» сначала себя, и ваш ребёнок поправится сам.
*********************************************************************************Я завершила полное обучение у Жильбера Рено и являюсь клиническим психологом со специализацией Рикол Хилинг( Исцеление воспоминанием) , окончила полный курс Биологики у Роберто Барнаи, а также дополнила свое образование обучением в Школе Психосоматики PSY2.0,
Все эти школы имеют одним из своих источников ГНМ(Германскую Новую Медицину-GNM)
Если Вы обращаетесь ко мне с проблемами здоровья, психосоматическими проблемами или повторяющимися ситуациями в своей жизни , то практически всегда я прошу Вас заранее заполнить и отправить мне клиентскую анкету, С ней вы можете ознакомиться здесь: моя анкета . Само по себе заполнение анкеты бывает весьма терапевтично и полезно