СТРЕССОВЫЙ РАК. ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.
Олег Бухтояров
Официального диагноза «стрессовый рак» не существовало никогда, нет его и сейчас в международной классификации болезней.
Однако внимание к появлению рака на фоне длительного стресса было приковано всегда, сколько существует само заболевание «рак». Древнеримский врач Клавдий Гален более 2000 лет назад в своей диссертации по опухолям «De Tumoribus» впервые отметил, что женщины, страдающие меланхолией, гораздо более восприимчивы к раку, чем другие женщины. С того времени прошло более семнадцати столетий, пока в 1701 году знаменитый французский врач того времени Claud D. Gendron (1663-1750) в своей работе «Исследование природы и лечение рака» сообщил: «Жизненные трагедии, вызывающие сильные неприятности и горе, в конечном итоге, приводят к раку».
В XVIII-XIX веках выдающиеся учёные и специалисты, имена которых даже сейчас хорошо известны в медицинских кругах, единодушно высказывались о том, что рак – результат длительных душевных переживаний, меланхолии и депрессии.
В 1783 году английский врач, президент Королевской Коллегии врачей сэр GeorgeBurrows (1801-1887) в своей речи сообщил, что «непростые психические страсти, неприятные переживания души, которыми пациент долгое время сильно страдает, приводят к раку».
В 1833 году французский врач Tanchou в своём труде «Воспоминания о частоте рака», направленном во Французскую Академию Наук, писал: «Рак, как безумие, увеличивается в прямом отношении к цивилизации страны. В Париже годовая смертность от рака за одиннадцатилетний период составила 0,80 на тысячу человек, а в Лондоне всего 0,2 на тысячу. Данные доказали, что Париж в четыре раза цивилизованнее Лондона». В дальнейшем, идея о раке, как болезни цивилизации, была поддержана многими учёными.
Исследователи стрессового рака
В 1846 году ирландский врач WalterH. Walshe (1812-1892), пионер в исследовании рака, сделавший открытие, что злокачественные клетки могут быть распознаны под микроскопом, опубликовал свой знаменитый трактат «Природа и лечение рака», в котором на 888 страницах описал всё, что было известно о раке в то время. Он ясно и убедительно изложил свою точку зрения: «Я сам встречался со случаями, в которых связь рака и душевных страданий оказалась настолько ясной, что я решил подвергнуть сомнению её реальность, которая, казалось, была борьбой против разума». Walshe заявлял, что генетическая предрасположенность плюс длительный психологический стресс приводят к раку.
В 1851 году известный английский врач, хирург английской Королевы Виктории (Queen Victoria of England) сэр JamesPaget (1814-1899) в работе «Лекции по опухолям» писал: «Случаи, когда сразу после сильных волнений, неосуществившихся надежд или разочарований следует рост и развитие рака, настолько часты, что вряд ли приходится сомневаться в том, что душевная депрессия является серьезным фактором, способствующим развитию онкологических заболеваний».
В 1871 году английский врач, президент Королевской Коллегии врачей сэр Thomas Watson (1792-1882) утверждал: «Большое психическое напряжение было признано основным в ускорении развития раковых заболеваний у людей, уже предрасположенных. За свою долгую жизнь я так часто замечал эту последовательность, что не могу не думать, что это верно».
В 1873 году американский хирург Willard Parker (1800-1884) в своей лекции «Рак» указывал: «Это факт, что горе особенно связано с раком. Даже, если больные раком были веселы до его развития, то психологическая теория, какой бы логичной она ни была, должна потерпеть неудачу, но это не так. Факт обосновано указывает на причину».
В 1893 году английский хирург Hеrbert Snow (1847–1930), который много оперировал и проявлял большой интерес к механизмам развития рака, писал на эту тему в своей работе «Рак: его вероятная причина»: «Из всех возможных причин, вызывающих различные формы рака, наиболее мощными являются невротические… Мы логически вынуждены выяснить, может ли подавляющее большинство случаев иметь невротическое происхождение? Мы находим, что число случаев, в которых злокачественное заболевание молочной железы и матки следует сразу же после предшествующей эмоции депрессивного характера, слишком велико, чтобы быть случайными… Из 250 пациенток, проходивших стационарное и амбулаторное лечение рака груди и матки в Лондонской онкологической клинике («The Cancer Hospital»), у 156 (62,4%) заболеванию предшествовали тяжелые неприятности, часто очень глубокие отрицательные переживания из-за потери близкого родственника». Любопытно, что онкологическая клиника «The Cancer Hospital», в которой работал Hеrbert Snow, в 1910 году была переименована в «Royal Marsden Hospital», потому что считалось, что «слово рак было слишком пугающим и устрашающим фактором».
Известный медицинский миссионер, философ, теолог доктор Albert Schweizer (1875-1965) о своих исследованиях писал: «Когда я прибыл в Габон в 1913 году, я был удивлен, не обнаружив ни одного случая заболевания раком, с годами случаи начали появляться в возрастающем количестве. Мои наблюдения склоняются к тому факту, что местные жители все больше и больше живут по образу белых».
В июле 1927 года в статье «Рак» американский врач, диетолог William Howard Hay (1866-1940) написал: «Исследование распределения рака среди рас всей Земли показывает соотношение раковых заболеваний пропорционально преобладанию цивилизации; очевидно, что что-то, присущее привычкам цивилизации, является причиной различий в заболеваемости раком по сравнению с нецивилизованными расами и племенами. Климат не имеет ничего общего с этим различием, поскольку свидетельствует о том, что живущие естественным образом племена будут демонстрировать полное отсутствие рака, пока не смешаются с цивилизацией, и в этом случае рак начинает показывать свою голову».
В январе 1957 году немецкий врач Alexander Berglas (1890-1982) опубликовал интересную научную книгу «Рак; Его природа, причина и лечение», в которой рассматривает рак, как болезнь, от которой первобытные люди были относительно или полностью свободны. Он пишет: «Нам «угрожает смерть от рака из-за нашей неспособности адаптироваться к современным условиям жизни. За прошедшие годы исследование рака стало предметом изучения специалистов в различных областях. Несмотря на выдающийся вклад ученых, мы всё больше отдаляемся от нашей цели – лечения рака. Эта специализированная работа и знания, полученные в результате изучения отдельных процессов, привели к тому, что они стали препятствием для целого. Более тридцати лет исследований рака убедили меня в том, что не в наших интересах продолжать этот путь детального анализа. Я пришел к выводу, что рак может быть просто еще одним понятным естественным процессом, причина которого находится в нашей среде и образе жизни».
В 1960 году известный канадский антрополог и исследователь Арктики Vilhjalmur Stefansson (1879-1962) в своей книге «Рак: болезнь цивилизации?» представил интересные наблюдения после своего прибытия в Арктику, где отметил отсутствие рака у эскимосов, но с последующим увеличением заболеваемости раком при установлении тесного контакта эскимосов с белой цивилизацией. Он также процитировал ирландского врача, генерал-майора сэра Robert McCarrison (1878-1960), который в 1904-1911 годах изучал 11000 уроженцев долины реки Хунза в Кашмире с продолжительности жизни обитателей этой долины 110-120 лет: «Рак был им неизвестен и эти люди, казалось, сохранили свое молодое телосложение и внешность вплоть до шестидесяти и семидесятилетия, наслаждаясь необычным долголетием. Они были далеки от цивилизации… и наделены нервной системой заметной стабильности. Рак не имеет ничего общего с диетой, но полностью обусловлен стрессами, связанными с прогрессивной цивилизацией».
В завершение этого краткого исторического обзора следует упомянуть научный труд американского психолога Lawrence LeShan (род. 06.09.1920), который в 1989 году опубликовал в книге «Рак как поворотный момент: пособие для людей с раком, их семей и медицинских работников» результаты своей 35 летней практической работы с онкобольными. LeShan писал: «Факторы сильной эмоциональной потери и безнадежности, возникшие до появления первых признаков рака, были настолько повторяющимися и частыми, что их нельзя было игнорировать. Единственной вещью, которая проявилась наиболее чётко во время моей работы, был контекст, в котором развился рак. У подавляющего большинства людей, которых я видел (конечно, не у всех), до появления первых признаков рака была потеря надежды на достижение образа жизни, который принёс бы настоящее и глубокое удовлетворение, наполненное смыслом. Смыслом, который заставляет нас вставать с постели утром и радоваться, ложась спать ночью – это образ жизни, который заставляет нас с нетерпением ждать каждого дня и будущего».
*********************************************************************************Я завершила полное обучение у Жильбера Рено около шести лет назад и являюсь клиническим психологом со специализацией Recall Healing ( Исцеление воспоминанием) , окончила полный курс Биологики у Роберто Барнаи и дополнила свое образование обучением в Школе Психосоматики PSY2.0, Все эти школы имеют одним из своих источников ГНМ(Германскую Новую Медицину-GNM)Если Вы обращаетесь ко мне с проблемами здоровья, психосоматическими проблемами или повторяющимися ситуациями в своей жизни , то практически всегда я прошу Вас заранее заполнить и отправить мне клиентскую анкету, С ней вы можете ознакомиться здесь: моя анкета . Само по себе заполнение анкеты бывает весьма терапевтично и полезно
***************************************************************************