Фразы, которые воруют у детей счастье

Фразы, которые воруют у детей счастьеФразы, которые воруют у детей счастье

Многие слова и фразы, произнесенные родителями, откладываются в голове ребенка, формируют его мышление и отношение с другими людьми. Не пытаясь сдерживать себя, взрослые наносят вред психическому здоровью маленького человека. Все запугивания, предупреждения и многократные напоминания делают детей несчастными, дают неправильные установки на будущую жизнь и успех.

Психологи уверены, что многие проблемы и комплексы «родом из детства». Даже любящие родители могут ранить тонкую психику ребенка опасными фразами, которые часто произносят в воспитательных целях. Постарайтесь вычеркнуть их из своего лексикона, чтобы вырастить счастливого и успешного человека, уверенного в себе и собственных способностях.

Запретные фразы, которые не следует говорить детям

Воспитание ребенка требует от взрослых терпения и внимания к мелочам. Иногда брошенная фраза приобретает для малыша новый смысл, глубоко ранит и делает несчастным. Запомните подобные слова, научитесь выражать эмоции аккуратно и правильно.

«У соседки сын отличник, спортсмен, а ты…»

Многие родители сравнивают собственных детей с более успешными и умными сверстниками, пытаясь стимулировать ребенка. На деле запускается обратная реакция: он уверен, что таким его полюбить невозможно, делает все в угоду взрослым, не пытается развивать собственные таланты. Такие фразы уничтожают самооценку и уверенность в себе на долгие годы.

 

«Будешь кривляться – навсегда таким и останешься».

Для детей естественным является состояние веселья и позитива, желание играть и корчить рожицы. Не пугайте их глупыми фразами: лучше приведите в пример положительное поведение любимого супергероя из мультфильма, укажите на его вежливость.

«У тебя кривые руки», «руки-крюки»

Дети часто разбивают посуду, ломают игрушки. У них недостаточно развита координация и внимание, поэтому проявляйте терпение и понимание. Если не прекратить подобное обращение, ребенок перестанет проявлять инициативу, помогать, пробовать новое. Он вырастет несамостоятельным, зависимым от мнения других.

Фразы, которые воруют у детей счастье

«Не будешь слушаться – тебя заберет чужая тетя».

Пытаясь добиться подчинения, родители пугают малыша разлукой и потерей. Он не становится более послушным, но появляются потаенные страхи, опасения, сложности при построении доверительных отношений в зрелом возрасте.

«Ты лучше и умнее всех».

Часто родители стараются таким образом подчеркнуть свою любовь, но добиваются негативного эффекта. У ребенка формируется ошибочное мнение о собственной исключительности и важности. При столкновении с «большим» миром он не может понять, почему вокруг его не хвалят, не замечают его исключительность. Нередко развивается завышенная самооценка, которая мешает строить отношения с одноклассниками, коллегами и близкими.

«Прекрати плакать, твоя проблема полная ерунда», «тоже мне горе»

Для детей сломанная или потерянная игрушка – настоящая трагедия. Такая фраза матери обесценивает его личные чувства, только усиливает непонимание между родными людьми.

«Сначала поешь, потом будут мультфильмы».

В возрасте до 5−6 лет торг эффективно действует, помогая родителям добиться желаемого результата. Но по мере взросления дети перенимают манеру поведения взрослых, начинают торговаться с ними: они требуют подарки за учебу, успехи в спортивной секции, помощь по дому.

«Не попадайся мне на глаза», «видеть тебя не могу»

В гневе родители часто говорят подобные фразы. Они действуют на эмоциях, но ребенок понимает, что его отвергают, не любят, ощущают страх и одиночество. Чувствуете нарастающую злость – выйдите из комнаты и переведите дух, выпейте воды, после чего спокойно поговорите с малышом.

Фразы, которые воруют у детей счастье

«Еще раз получишь тройку – не видеть тебе мультфильмы».

Родители часто произносят предупреждения, которые не собираются выполнять. Дети быстро понимают несерьезность ситуации, перестают реагировать на подобные угрозы, воспринимать слова матери всерьез. Не удивляйтесь, что малыш не слушает вас: старайтесь выбирать простое и адекватное наказание, чтобы не разрушить отношения и не напугать кроху.

«У меня нет денег».

Не желая объяснять ребенку ситуацию, взрослые пресекают просьбы стандартной фразой. Дети уверены, что родители неудачники, перестают уважать их в будущем. Обязательно поясняйте причину отказа, предлагайте недорогую альтернативу.

Многие фразы только на первый взгляд кажутся безобидными и несерьезными. Но родители даже не догадываются, какие разрушительные последствия они могут принести в будущем. Постарайтесь убрать их из общения с детьми, дарите уверенность в своей поддержке и любви каждым словом. 

***************************************************************************

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *