Как выйти из кризиса среднего возраста

Как выйти из кризиса среднего возраста

Рэм Латыпов

Статистика утверждает, что в среднем человек в России живет около 70 лет. Кто-то больше, кто-меньше. Поэтому говоря о среднем возрасте (середине жизни) логично определить его рамками 30-40 лет. Или даже ещё более узко 33-37. Это возраст Черты, за которой человека ждёт или обновленная жизнь, или медленное угасание в ожидании старости и смерти.
И ярким признаком этой Черты является кризис среднего возраста. Который в одинаковой мере затрагивает и мужчин, и женщин.
Кризис в кризисе
Считается, что беспокойство относительно того, что в жизни что-то идёт не так, тревожит людей, у которых, в принципе, вроде бы всё неплохо – есть работа, есть семья, есть определенное материальное благополучие, есть отпуск на море раз в год. Живи и радуйся. Вот только радости и удовольствия нет.
А есть кое-что другое:
непонятное недовольство собой, жизнью, миром, другими, переходящее в упреки и обвинения
отсутствие внутренней гармонии, порождающее чувство опустошенности
внезапное понимание, что ты в жизненном тупике, из которого неясно как выбираться
проявляющееся в куче симптомов (тревога, тоска, плохое настроение) ощущение глубокой неудовлетворенности своей жизнью и своим местом в мире
накатывающие (с каждым разом всё сильнее и сильнее) волны депрессии
Как правило, в этот период ты остро начинаешь осознавать, что не хочешь больше работать, расти по карьерной лестнице, делать то, что делал раньше, потому что всё это лишено смысла. Появляется ощущение, что ты где-то очень сильно прогадал, но вот только неясно где. И от этого становится себя жалко.
Довольно часто кризис среднего возраста является частью более широкого экзистенциального кризиса, когда перед человеком во всей своей неумолимой полноте встаёт вопрос «а зачем я, собственно, живу?», а ответ разглядеть не удается.
В тисках противоречий
Как учит нас диалектика, мы живем в мире, где дуальности перманентно вступают в противоречия. Собственно, за счёт этого и происходит развитие, эволюция. Поэтому рассматривая вопрос о кризисе среднего возраста (как и любого кризиса вообще), мы (если, конечно, мыслим диалектически, а не линейно) приходим к выводу о наличии в его основе противоречия. Или борьбы противоположностей.
И это не просто противоречие. Это противоречие, которое не решается. Поскольку решенное противоречие кризиса не образует. Кризис – прямое следствие того, что противоречие не решено.
Что же это за противоречие?
Оно есть производное от более глобального, от эволюционного противостояния Личности и Общества, Я и МЫ, разворачивающегося на всё протяжении человеческой истории, что хорошо видно на примере модели Спиральной динамики.
Суть этого противоречия в том, что оказывается решительно невозможно одновременно
► жить так как я хочу и делать то, что мне нравится
► жить так как от меня хотят другие (родители, среда, общество в целом)
Поскольку противоречие не столько не решается, сколько даже вообще не осознается, то накапливается напряжение (разность потенциалов желания «хочу я» и имплантированных установок «надо, должен, следует» и пр.). К 35 годам (у кого-то раньше, у кого-то позже) этого напряжения накапливается столько, что наступает момент «когда верхи не могут, а низы не хотят». Это, собственно, и есть кризис.
Озеро превращается в болото
Проблема заключается в том, что ситуация «ни бе, ни ме, ни кукареку» может тянуться очень и очень долго, ведя организм к истощению в беспощадной борьбе с самим собой. Борьбе, в которой нет победителя, а есть только один проигравший.
Накопленная за предыдущие годы и нежно лелеемая инфантильность («я маленькая девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье!») надежным стражем охраняет «зону комфорта», которая из уютного озера постепенно превращается в затхлое и вонючее болото. Впрочем, можно жить в болоте, приговаривая, «ээх, да ничего уже не изменить», «жизнь прожита, поздно что-то менять», «не жил хорошо, нечего и начинать».

Говорят, что в медленно нагреваемой кастрюле, лягушка сваривается заживо, поскольку не замечает повышения градуса, адаптируется к температуре. С сидением в болотной «зоне комфорта» происходит такая же история Человек гниет и сам не замечает, как приходит момент, когда пора превращаться в труп.
Есть ли выход?
4 варианта
Для ситуации кризиса, как и для любой другой, есть несколько вариантов поведения
Вариант 1. Продолжать себе врать. То есть оставить ситуацию так как есть, немножко сгладив углы, заморозить, «залить радиоактивный могильник бетоном». И продолжать жить дальше, делая вид, что ничего особо страшного не происходит. Весело гнить!
Вариант 2. Лечить симптомы. Возникающие при кризисе среднего возраста негативные эмоциональные состояния можно купировать самыми разнообразными способами. В итоге тоска снижается, удрученность уменьшается, чувство опустошенности давит не так сильно. Это как лечить головную боль аспирином. Выпил таблетку, и проблема на некоторое время отступила. В принципе, так можно прожить остаток жизни.
Вариант 3. Имитировать. То есть подменять процесс реального решения удобными глазу и сердцу симулякрами. Например, шаманскими «танцами с бубнами», тусовками в компании шизотериков, поиском разного рода модных техник и методик, где каждая новая круче предыдущих. В принципе, когда имитация набирает критическую массу, согласно диалектике, обязательно происходит качественный скачок. Только часто он не прогрессивный, а регрессивный
Вариант 4. Разрешить противоречие. Для чего его требуется вначале правильно сформулировать, а потом, с учетом всех нюансов и индивидуальных факторов, решить. Собственно, само решение является переходным процессом от старой жизни, когда «так жить нельзя!» к новой, где есть свобода, самореализация, смысл, удовольствие, радость и счастье.
Решение это состоит в том, чтобы жить так, как ты хочешь, двигаясь к своей собственной цели, но оставаться при этом частью общества, не испытывая связанных с этим проблем и дискомфортов. Это и есть – преодолеть кризис среднего возраста, выйдя на новый уровень
Сам процесс разрешения противоречия описывать смысла не вижу, он реализована в технологии самореализации, описанной в статье «Как найти свой путь в жизни? Мыслим системно». Обязательно прочитайте.
Один шаг, чтобы преодолеть кризис
Перед тем как Вы закроете эту страницу и снова погрузитесь в мир своих проблем, позвольте дать Вам одну простую рекомендацию. Она заключается в том, что надо сделать один-единственный шаг. Один-единственный. Например, возьмите лист бумаги и напишите на нем «Что бы я хотел, чтобы произошло?». А дальше можете ничего не делать. На Вас будет работать «эффект Зейгарник».

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *