Кухня эмоционально-образной терапии
Светлана Шмелева
Эмоционально-образная терапия — относительно новое направление психотерапии, которое сейчас стремительно завоевывает популярность. Эта статья отвечает на вопросы, которые обычно возникают у клиентов по поводу основных принципов работы в ЭОТ.
В эмоционально-образной терапии происходит работа непосредственно с образами, которые видит клиент. Поскольку все логические ошибки произошли в бессознательном, чаще всего, в детстве клиента, то и исправление их возможно только там. Языком бессознательного являются образы.
Образы способен видеть почти каждый человек, в этом нет никакой мистики. Если я попрошу увидеть лимон, Вы его, скорее всего, увидите и даже почувствуете его вкус. Точно так же можно увидеть образ боли, страха, болезни. Трансформируя образ с помощью доброго к нему отношения, поддерживая его, можно добиться значительного улучшения психологического и физического состояния. Ведь в жизни человек обычно поступает наоборот: он отвергает, критикует, наказывает себя так, как это когда-то делали его родители. В ЭОТ человек учится на опыте любви и бережному отношению к себе. Это отражается на его самоощущении и проявляется в жизни.
Человек, действительно, видит живые картины в своем воображении. Они точно отображают в символической форме содержание бессознательного. Образы живут своей жизнью, иногда поступают очень неожиданно, могут вызывать много эмоций разной окраски, бывают очень забавными и смешными. Похоже на то, как будто смотришь мультик. Иногда клиент покатывается со смеху, наблюдая за своими образами, а терапевту немного досадно, что он этого не видит.
Клиент описывает терапевту картины, разыгрывающиеся перед внутренним взором. Искусство терапевта заключается в том, чтобы правильно понять для себя смысл образов и их действий. Это очень похоже на толкование сновидений. Но эти интерпретации не озвучиваются. Они служат руководством к последующим действиям с образами. Все эти действия направлены на снятие внутренних конфликтов, запретов, разрешения быть собой, отдавания чужих частей, в том числе, злонамеренных, которые были присвоены клиентом в течение жизни.
Наблюдение внутренних картин происходит не под действием гипноза или каких либо других воздействий, однако, глубокое погружение в бессознательное происходит в измененном сознании, причем, как у клиента, так и терапевта. В таком психическом состоянии художники пишут свои картины, а поэты сочиняют стихи. Терапевт идет за клиентом в его внутренний мир, следуя описаниям клиента.
Все образы, которые видит клиент, относятся исключительно к его внутреннему миру, другие он просто не может увидеть, они лежат за пределами его внутреннего зрения. Клиент носит их в себе долгие годы, имеет с ними дело в той или иной форме активности. Иные активно участвуют в его жизни и формируют ее, не всегда позитивно, другие находятся в вытесненном, фиксированном состоянии. Как правило, именно они дают фоновые неприятные эмоции и состояния, с жалобами на которые приходит клиент. Именно с этими, запечатанными семью замками образами, и приходится работать в травматерапии.
Страх, который вызывают эти образы — часто это законсервированный страх маленького ребенка, столкнувшегося с большим, непонятным, пугающим. Когда этот образ рассматривает взрослый человек, он недоумевает, как мог этот детский страх управлять его жизнью. Конечно, приходится сталкиваться и с очень тяжелыми травмами, но и они могут исцеляться бережными и эффективными техниками ЭОТ в руках хорошего терапевта.
Значения образов и их проявлений, действия техник изучались, собирались и классифицировались в течение более чем 20 лет существования эмоционально-образной терапии множеством терапевтов. Это не доктрина и не мёртвое знание, а гибкий, творческий подход. Действенность этих знаний проверяется и подтверждается каждодневно. Терапевты обмениваются опытом через печатные издания, на конференциях, мастер-классах, проходят обучение в рамках Школы.
Для мозга нет разницы, произошло ли событие реально или в воображении. Переживая травматические события вновь в защищенном пространстве в символической форме, давая поддержку тому ребенку, который ее не получил тогда, рассматривая событие с другой, взрослой точки зрения, можно значительно снизить влияние травмы на жизнь человека. Важно, что это проживание опыта, реальный он или виртуальный — мозгом воспринимается одинаково. Только опыт дает закрепление новых эмоциональных и поведенческих реакций.
Иногда описание сессий выглядит, как бред сивой кобылы, нужно обладать определенными знаниями, чтобы видеть за символами их значение. В понимании смысла символической картины помогает сам клиент, отвечая на вопросы терапевта. Ведь это его символы, и только он точно знает, о чём они. Человек, который хоть раз попробовал на себе действие ЭОТ, понимает, как работает метод, т.к. изменения состояния ощущаются на уровне тела и эмоций.
Мнения людей, которые приравнивают ЭОТ к мистике и эзотерике в корне не верны. В методе нет ничего мистического. Любому процессу есть научное обоснование. Терапевт не является волшебником, более того, он ничего не будет делать за клиента. Клиент работает сам, а терапевт его направляет, помогает, поддерживает, не более. Для клиента это, действительно, серьезная и эмоционально напряженная работа. Но, результат того стоит.
Большую гордость вызывает то, что наш отечественный метод так экологично, глубоко и эффективно работает.
*********************************************************************************