Атопический дерматит

Атопический дерматит

Егор Миронов
Атопический дерматит – что это за зверь и как его прогнать?

Вступление

Официальная медицина считает, что атопический дерматит (АД) (устар. диффузный нейродермит) – это хронический аллергический дерматит, который развивается у лиц с генетической предрасположенностью к атопии (атопия это общее название аллергических болезней, в развитии которых, как считается,  значительная роль принадлежит наследственной предрасположенности к сенсибилизации). АД имеет рецидивирующее течение и возрастные особенности клинических проявлений. Характеризуется экссудативными и (или) лихеноидными высыпаниями  и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. Имеет чёткую сезонную зависимость: зимой — обострения или рецидивы, летом — частичные или полные ремиссии.

Т.е. чисто технически, если у вас (у вашего ребёнка) обострение проходит летом, а ремиссии – зимой – это не атопический дерматит… Вот такой бардак с традиционными медицинскими диагнозами, которые по большей части представляют собой ничего не значащие «ярлыки».

Давайте разберёмся с этим «ярлыком» с точки зрения нашей буквальной биологии.  Если у вас или вашего ребёнка есть признаки АД или любых других кожных проявлений, вы можете в комментариях к этому посту написать — какое проявление есть конкретно у вас или вашего ребёнка, можно даже с привязкой ко времени (суток, года…) – какова периодичность, локализации симптомов и их силе, к тем или иным «аллергенам» (если подобная связь кажется вам имеющей место быть и т.д. и т.п. А дальше – попробуем разобраться с вопросами «что это такое на самом деле?» и «что же с этим делать?».

Сначала – про кожу

Кожа   соединяет нас с окружающей средой и в то же время защищает нас от неё. Но у нас не просто кожа, она состоит из разных частей. Не вдаваясь в очень сильные гистологические дебри, можно разделить всю кожу на три главные части (слоя):

— верхний слой кожи (эпидермис), к нему же относятся  волосы и ногти;
— средний слой кожи (дерма), к ней же относятся потовые и сальные железы;
— нижний слой кожи (жировая и соединительная ткань)

Упрощённо разрез кожи можно представить в виде вот такой схемы:

Эти три слоя принципиально отличаются друг от друга тем, что управляются из совершенно разных частей нашего мозга. Дерма кожи, самая древняя её часть в эволюционном плане, управляется из мозжечка; нижний слой кожи – из «подкорки» больших полушарий (белое вещество); а эпидермис – из коры больших полушарий. И у каждого слоя есть своя функция. Биологическая функция.

Давайте посмотрим на образование кожи с точки зрения всей нашей эволюции и эволюции нашего мозга, ведь именно из мозга управляются все клеточки нашего тела.

Кстати, сегодня наш мозг выглядит вот так:

Но он далеко не всегда был таким, а развивался в процессе нашей эволюции одновременно с органами и тканями нашего тела.

Когда-то наши предки были, скажем, амёбами, плавали в доисторическом океане, и кожи у них не было вообще, да и мозг был далеко не таким, как у современных людей. Что делала такая амёба на своём жизненном пути? Она только кушала, выделяла отходы и размножалась. Всё, других действий (и функций её органов) просто не было.  И на этом этапе  эволюции у этой амёбы был только ствол мозга. Поэтому неудивительно, что из ствола мозга у нас, людей, управляются органы (ткани, части органов), которые и отвечают за питание, выделение и размножение – практически весь ЖКТ, архаичные ткани органов дыхания (альвеолы лёгких), зрения (архаичные ткани глаз), слуха (среднее ухо), простата и матка и т.д.

Но потом амёба решила выбраться на сушу. И ей потребовалась первая (пассивная) защита от окружающей среды – так наши предки обросли первой кожей. Появилась дерма – «собственно кожа». Поскольку защищаться активно от врагов эта амёба ещё не могла, ей понадобились инструменты пассивной защиты – в этой первой коже образовались потовые и сальные железы (защита от высокой температуры – вспотеть, защита от грязи – покрыться салом, чтобы грязь сама отвалилась – «как с гуся вода», или можно было выскользнуть из зубов хищника).  На этом этапе эволюции у мозга появилась вторая часть – мозжечок. У нас, у людей, из мозжечка управляются как раз все «укрывные» структуры – дерма кожи и находящиеся в ней потовые и сальные железы, а также «укрывные» ткани для внутренних органов – брюшина, плевра, перикард и др.

По мере того, как «повзрослевшая» амёба завоёвывала сушу и новые территории, встречаясь с новыми опасностями, которых не было в её родном доисторическом океане, ей понадобился нормальный опорно-двигательный аппарат и его производные – у нашей амёбы появился скелет (мышцы, суставы, хряши, сухожилия), жировая и соединительная ткань (под дермой образовался слой подкожной клетчатки),  лимфатическая система, и др., а также и новая часть мозга для управления всем этим богатством – белое вещество больших полушарий.

А потом амёба начала коммуницировать с другими собратьями, делить территорию, изобрела иерархию, стала заводить социальные отношения и т.д. и т.п. – для этих целей она обзовелась новым набором тканей – плоскоклеточным эпителием, который покрыл уже существующие ткани (в т.ч. дерму кожи – образовался эпидермис, а вместе с ним – волосы и ногти), и который приобрёл совершенно новую функцию – чувствительность (сенсорику). И для управления всем этим новым хозяйством понадобилась новая часть мозга – кора больших полушарий (серое вещество).

Всё, эволюция, в принципе, на этом завершилась, и амёба стала человеком (ну, или голубем там,  или волком)…

А теперь нам понадобится ещё одно понятие – «конфликт», точнее – «биологический конфликт».  Любая ткань нашего тела начинает «работать» только тогда, когда её биологическая функция (важная не сама по себе, а для выживания всего организма) нарушена или неисполняется. Например, чувствовать голод (а точнее – урчание в желудке) вы будете только если давно не ели, а это и есть буквальный биологический конфликт (не поешь – умрёшь от голода).  Потеть вы будете только если окружающая температура поднялась выше определённого значения, а это и есть буквальный биологический конфликт (не вспотеешь – умрёшь от перегрева). Бежать куда-то или откуда-то вы будете только если в этом будет необходимость, а это и есть буквальный биологический конфликт (не убежишь – тебя догонит мамонт и растопчет). И т.д. и т.п. Если вы сыты, вокруг вас нормальная температура и за вами никто не гонится – вы ничего не будете ощущать и не будете двигаться, т.е. у вас не будет биологического конфликта.

Так вот, содержание биологического конфлита для каждой клеточки нашего тела (для каждого типа ткани) строго соответствует биологической функции этой ткани.  Т.е. чтобы ткань (орган) отреагировала (получила то или иное изменение — на клеточном и/или функциональном уровне) – всегда должна быть какая-то внешняя причина (а не «карма», «грехи прошлых жизней», «ген поломался» или «ветром надуло»), ибо в теле никогда ничего не происходит просто так. Но т.к. каждая клеточка управляется из своей части мозга, то и реагируют на конфликт они одновременно – мозг, ткань тела и наша психика (ведь мы ощущаем, когда нам плохо/голодно/холодно/страшно и т.д. и т.п.).

И к тому же, мы (люди), в отличие от животных в дикой природе, имеем и метафорическое восприятие окружающей нас действительности. Если для волка голод – это буквально «не могу поймать зайца уже неделю», то для человека голодом может быть  «не могу купить себе красной икры» или «меня уволили с работы, теперь умру от голода», при этом в холодильнике полно еды минимум на неделю, полно друзей, у которых можно перекусить или попросить бутерброд, да и деньгами мы не питаемся, и на работу можно устроиться хоть на следующий день. Но, поскольку человек думает, что «умирает от голода» при полном холодильнике, его тело реагирует – буквально, по-природному.. А реагировать оно может только – собой, клеточками своими…

Возвращаемся к коже. Если вас не били палкой по руке, но на руке вдруг образовалось красное пятно, которое ещё и чешется, то это оно и есть – реакция на биологический конфликт. Если вы точно знаете, что вашего ребёнка никто не кусал, не царапал, что он не ударялся и не тёр себя наждачкой, но у него на коже «вдруг» что-то образовалось, то это и есть – реакция на метафорическое восприятие окружающей его (ребёнка) ситуации как биологического конфликта. Это – буквальное восприятие, телесное.

Зная функцию той или иной ткани тела (для кожи – эпидермиса или дермы), вы можете очень легко догадаться, что за конфликт в данном случае испытал ваш ребёнок.  А когда вы знаете, что происходит, то вы сразу знаете, что делать, чтобы это прекратить.

*********************************************************************************Я завершила полное обучение у Жильбера Рено и  являюсь клиническим психологом со специализацией Рикол Хилинг( Исцеление воспоминанием)  ,  окончила полный курс  Биологики  у Роберто Барнаи,   а также дополнила свое образование  обучением  в Школе Психосоматики PSY2.0, 

Все эти школы имеют одним из своих источников  ГНМ(Германскую Новую Медицину-GNM)

Если Вы обращаетесь  ко мне   с проблемами здоровья, психосоматическими  проблемами  или повторяющимися ситуациями  в своей жизни , то практически всегда   я прошу Вас заранее заполнить и отправить мне клиентскую анкету, С ней вы можете ознакомиться здесь: моя анкета .  Само по себе заполнение анкеты бывает весьма терапевтично и полезно

 Запись на консультацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *