Как сформировать стрессоустойчивость?
Буркова Елена
У кого обычно можно наблюдать низкую стрессоустойчивость? У людей, чьё детство прошло в ситуации реальной или субъективной угрозы (реальная угроза — насилие в семье, много ситуаций, связанных с напряженостью и непредсказуемостью; субъективная угроза — постоянные необоснованные опасения близких, резкие колебания настроения).
В норме тревога нам необходима. Её функция — мобилизовать ресурсы организма для спасения. Поэтому при стрессе в кровь выбрасывается адреналин, появляются различные вегетативные реакции. Поведение в этот момент подчинено инстинкту самосохранения.
Тревога возбуждается каждый раз в ответ на какие-то триггеры («сигналы опасности»). Вы можете понаблюдать за собой, на какие триггеры откликается ваш организм, реагируя, например, сердцебиением, потливостью, покраснением, вздутием живота и т.д.
Тревога — нормальное проявление в ответ на реальную угрозу. Однако чаще в современном обществе тревога возникает в ответ на неправильную обработку поступающей извне информации, которая начинает казаться угрожающей. Чаще всего мнимая тревога появляется на фоне социофобии, пессимистичности, ипохондричности, неустойчивой самооценки.
Когда человек тревожится длительное время, его внутренние ресурсы быстро истощаются, и наступает фаза демобилизации (апатия, вялость, нарушение аппетита и сна, раздражительность).
Эффективно совладать с тревогой можно двумя путями:
1. оперативные методы.
Существует масса методов по работе с дезадаптивными мыслями.
Сегодня приведу 2 техники из когнитивно-поведенческого подхода, которые мне очень нравятся.
1. Техника аргументации.
У многих замечаю слабость в аргументировании своей позиции: например, человек что-то сказал тебе и ожидает, что его слова должны быть восприняты как аксиома или потому, что его знания почерпнуты из некой недоказательной теории. На этапе задавания вопросов, он, по-простому говоря, «сливается» (начинает уходить от ответа или грубить).
Так вот, прежде чем сэмоционировать на какую-то мысль, фразу или поступок, подумайте, проходят ли они проверку реальностью? Сможете ли вы как адвокат защитить свою позицию или «доказательная база» хромает?
Не зря говорят, «поспешишь, людей насмешишь».
2. Создание диссонанса.
К появлению тревоги часто приводят ригидные схемы восприятия. Гибкое мышление адаптивно, оно как река может обходить препятствия и избавляться от паттернов, причиняющих страдания. Ригидное мышление похоже на пруд с застоявшейся, несвежей водой.
Человек с ригидным мышлением, как правило, цепляется за какую-то иррациональную мысль и настойчиво её отстаивает, стремясь больше к последовательности, чем к точности, создавая в своей голове мнимый консонанс. Необходимо пытаться развенчивать иррациональные мысли, приводящие к тревоге, путём создания диссонанса.
Пример: схема человека «если я буду стремиться к успеху, люди будут меня ненавидеть».
Вопрос для создания диссонанса: «Будут ли они вас любить неуспешным?»
Другая схема: «У моих родителей верные ценности, я должен им следовать».
Вопрос для создания диссонанса: «Чем ценности ваших родителей хуже ценностей других родителей? Похожи ли они на ценности других родителей? Если нет, значит ценности других родителей неправильные? Откуда вы знаете, что ценности ваших родителей правильные?»
Навык изменения привычек мышления необходимо нарабатывать также, как и любой другой. Выпишите свои иррациональные убеждения, которые приносят вам беспокойство, и попробуйте поработать с ними с помощью приведенных техник.
Часто бывает, что человек не может за собой отследить, какие его иррациональные установки вызывают страдание. В этом случае потребуется помощь психолога.
***************************************************************************