КОГДА БОЛИТ СЕРДЦЕ: ОСТОРОЖНО! ПСИХИЧЕСКАЯ БОЛЬ

КОГДА БОЛИТ СЕРДЦЕ: ОСТОРОЖНО! ПСИХИЧЕСКАЯ БОЛЬ

Психическая боль — один из самых важных, самых серьезных и самых тонких психических феноменов. Она как бы есть и как бы её нет, ведь у вас же физически ничего не болит! Она невыносима и связана с большим количеством нередко противоречивых чувств. Подобного рода боль ведет к страданию в следствии потери смысла жизни (экзистенциального смысла), чувства одиночества, изоляции, умирания, горя утраты: смерти близкого человека либо утраты значимых отношений (расставание, развод). Все это является причинами боли, которая может привести к развитию суицидальных тенденций.

Психическая боль делит жизнь пополам «до» и «после» появления травмирующего события, чем как бы расщепляет целостность личности, обесценивает весь предыдущий опыт, а вслед за этим лишает ценности и самого человека, чем несомненно вызывает сильное страдание.

Острая, ноющая, мучительная, бескомпромиссная, беспомощная, бесконечная – так можно описать психическую боль. Что же стоит за ней? Что скрывается за такой невыносимостью?

Боль определяется, как универсальный признак, указывающий на разрушение или угрозу разрушения целостности границ между человеком и внешним миром на одном или нескольких из следующих уровней: физическом – телесном, психическом – эмоциональном, экзистенциальном или уровне взаимоотношений с другими людьми.

Человек взаимодействует с миром по средством контакта – создания, изменения и разрушения границы между ним и окружающей средой. Например, когда мы знакомимся с кем-то, мы создаем границу нашего взаимодействия: узнаем, чем другой занимается, что он любит, что не любит, рассказываем то же о себе, находим точки соприкосновения, общие темы. Потом эта граница может множество раз изменяться: мы становимся ближе, больше общих тем, больше общения, возможно общая деятельность, потом, вероятно, мы поссоримся и отдалимся на какое-то время, чтобы снова встретится в близости. И так далее «пока смерть не разлучит нас», ну или какие-то другие веские основания не разрушат отношения, и мы будем вынуждены попрощаться.

Любое новое обстоятельство, возникающее из внешнего мира изменяет, трансформирует выстроенную нами границу, этот процесс требует гибкости самой границы и может привести либо к травме, либо к созданию обновлённой границы с учетом новых обстоятельств.

Чем сильнее, драматичнее изменение, тем интенсивнее боль и сопутствующие ей чувства. В определенных ситуациях она становится нестерпимой, и тогда возникает трагический выбор между желанием дальнейших изменений, которые являются самой сутью жизни, и страданием, которое они причиняют.

Человек защищается от боли, а заодно и от изменений, тем, что не допускает контакта, используя различные защитные механизмы, формируя таким образом, специфические формы защитного поведения. Эти формы поведения, способы реагирования и совладания с болью, в некоторой степени помогают не замечать её, однако ведут к затяжным травматическим реакциям и резко снижают возможность возникновения переживаний удовольствия, радости и счастья в жизни.

Желание дальнейших изменений и способность переживать боль на любом уровне связана с успешным или неблагоприятным проживанием человеком трех основных потребностей: в безопасности, привязанности и в достижении. Появление определенных видов боли связано с фрустрацией (неудовлетворением) соответствующих потребностей в предыдущем опыте человека, что в кризисных ситуациях приводит к возникновению невыносимой психической боли.

Когда потребность в безопасности была фрустрирована, каким-либо непредвиденным событием: падение, холод, оставленность, когда мать ушла на время более 3-х часов, формируется специфическая реакция на любые жизненные изменения – они воспринимаются как прямая угроза жизни. Даже не только сами изменения, но и их потенциальная возможность вызывают сильный витальный страх, вплоть до физических симптомов. Часто в подобных случаях боль вызывают эмоции тревоги, ужаса, растерянности, беспомощности и безнадежности.

Если же в опыте было пережито нарушение потребности в привязанности к значимому другому, например, родители систематически оставляли годовалого ребенка, давали обещания и не выполняли их, возможно били или надолго оставляли в одиночестве, отвергали; то формируется созависимый тип поведения (зависимость от другого человека, любовная зависимость) или же стойкий аддиктивный (зависимый) тип поведения (алкоголизм, наркомания, азартные игры, сексуальные аддикции). В данном случае, может разворачиваться экзистенциальная боль – боль разочарования и бессмысленности жизни, а также боль ненасыщения, когда кажется что ничто не сможет заглушить, утолить этой боли. Пожалуй, это самый мучительный и самый распространенный тип психической боли, вызванной нарушением привязанности, зачастую он связан с чувствами злости, страха, обиды, зависти, ревности, жалости и стыда.

Изменения, происходящие в период удовлетворения потребности в достижении, тесно связаны с установлением, поддержанием и завершением отношений с другими людьми, что порождает тип психической боли связанный с конкуренцией со значимыми людьми. Это боль унижения/признания. Когда ребенок несет свое первое творенье к маме/папе, а тот смеется в ответ или говорит: «Что это за гадость?!» Подобная боль окрашивается страхом, стыдом, виной, разочарование и завистью.
Что же делать, если Вы столкнулись с болью? Куда бежать? И Как помочь себе?

Психическая боль – основной и наиболее важный повод обратится за профессиональной помощью психолога-психотерапевта. 

Вы не должны «пережидать» её или пытаться ослабить любого рода седативными средствами от алкоголя до успокоительных препаратов. Такого рода способы справиться с болью лишь усугубляют проблему и Ваше состояние, а также чреваты развитием более серьезных последствий, таких как:

1. потеря смысла жизни,

2. суицидальные тенденции,

3. депрессия,

4. психосоматические симптомы – реальные физические заболевания,

5. неспособность получать удовольствие и радоваться жизни,

6. потеря телесной и эмоциональной чувствительности.

На данный момент существует масса интернет-порталов с базами психологов по всей стране, с подробным описанием квалификации каждого и стоимости услуг – Вы можете выбрать того, специалиста, который подойдет лично Вам. Или выбрать нескольких, сходить на первичную консультацию к каждому и потом принять решение с кем продолжать терапию.
Итак, если Вы чувствуете:

  •  Сильную боль внутри тела или области сердца, неясной нефизической природы.
  •  Плаксивость: вы плачете много и даже тогда, когда это неуместно.
  • Сильно злитесь, даже когда это неуместно.  
  • Вы уверены, что «все потеряно», «нет смысла что-то делать», «я никому не нужен» и т.п.
  • Вы плохо спите: не можете уснуть, просыпаетесь ночью.
  • Вам очень страшно! Вы боитесь, что Вы умрете или умрет близкий человек (родитель или супруг, или ребенок)

Пожалуйста, не тяните – позвоните, напишите, найдите себе специалиста и начните терапию!
Вот несколько практических действий, как Вы можете помочь себе до того, как дойдете до специалиста.

1. Дыхание. Дыхание питает и наполняет нас жизнью. Воздух – основной источник и символ жизни, а именно, когда в легкие поступает достаточное количество кислорода, то в мозг поступает сигнал, что «все хорошо!», что Вы находитесь в безопасности и Вам ничего не угрожает. В след за этим, мозг отправляет сигнал в вегетативную нервную систему и уровень гормонов стресса снижается, а Вы немного успокаиваетесь. Для того, чтобы это сработало, Вам необходимо удобно сесть, постараться расслабить тело и дышать: глубоко, ровно, свободно, без усилия или напряжения. Делать это стоит минут 10-20 до того, как почувствуете, как ваше тело реально расслабляется, а Вы успокаиваетесь.

2. Контакт с реальностью. Реальность – штука не всегда приятная, но всегда честная. Посмотрите вокруг себя: что Вы видите прямо сейчас? Ураган видите? А маньяка с бензопилой? У вас есть вода? А еда? Вы в тепле? Сделайте еще один глубокий вдох, чтоб убедиться в том, что и кислорода вам хватает. Хватает? Так вот: задача контакта с реальностью сейчас – это установление того факта, что Вы в безопасности! Без сомнений, что в реальности можно найти множество неприятных и подтверждающих Вашу боль фактов, но это не наша задача сейчас! Мы смотрим исключительно на параметры безопасности. Итак, повторите себе несколько раз, что Вы в безопасности, у вас есть вода, есть еда, Вы в тепле и можете дышать свободно! Если вам поможет закутаться в плед или одеяло для того, чтоб действительно почувствовать себя в целости и сохранности, Вы можете это сделать. Конечным результатом, должно стать полное понимание того, что Вы в безопасности, Вы можете расслабится и побыть так некоторое время.

3. Поиск психолога и запись на консультацию. Психическая боль коварна и, увы, не проходит от дыхательных упражнений и восстановления безопасности, даже от посиделок с подружкой на кухне. Причины возникновения боли глубоки и связаны со множеством других аспектов Вашей жизни. Не пожалейте ни времени, ни денег, запишитесь на консультацию.

4. Поиск ресурса боли. В это сложно поверить и принять, но боль сама по себе – это хороший знак. Если у меня что-то болит, значит оно все еще живо! Я все еще жив, если я болю! Не болит только то, что уже мертво. Если Вы переживаете боль, значит Вы живой, чувствующий, чувственный, тонкий человек. Если Вы переживаете боль, значит сама жизнь дает Вам шанс измениться к лучшему. Вспомните, причина боли – это нарушение границы контакта человека с миром, это событие, что требует изменения, трансформации границы, большей гибкости и адаптивности границы – самосовершенствования человека. Боль – это не только умирания старого, но рождение нового.

5. Поиск ценности Я. Психическая боль как сигнал о переживаемой ценности и пределе переносимости. Грубо говоря, Вам бы не было так больно, если бы не было так важно и так ценно чувства, потребности, отношения. Именно боль способна открыть для Вас самих ценность, о которой вы возможно даже не подозревали, даст силы и желание заботится о себе как о носителе данной ценности, откроет двери к более глубокому и более чуткому пониманию себя.

Психическая боль – тяжелый и сложный психический феномен, она сложно переносима и может нести за собой как тяжелые последствия для личности: Боль=Депрессия, так служить трамплином для развития личности:Боль=Любовь. Все зависит от выбора, который делает личность.
А какой выбор сделаете Вы?

*********************************************************************************

 Запись на консультацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *