Само пройдет: О неисцеленной боли

Само пройдет: О неисцеленной болиСамо пройдет: О неисцеленной боли

Скажите, удается ли вам «сохранить лицо» и продолжать делать все наилучшим образом в тот момент, когда испытываете сильную физическую боль? Можете ли быть внимательными и обходительными по отношению к клиентам, если раскалывается голова от мигрени или болит живот? Можете ли улыбаться и искренне радоваться приходу гостей, если обожглись во время приготовления еды, и рука все еще сильно «горит»? Можете ли расслабиться и быть умиротворенным при пульсирующей зубной боли?

В большинстве случаев сделать это достаточно непросто, особенно если нужно делать все хорошо и правильно не пару минут или часов, а целый день или даже несколько. Боль — это сигнал, что какой-то части нашего организма требуется как минимум внимание. «Само пройдет», как вы знаете, работает далеко не всегда, чаще всего мы нуждаемся в помощи специалистов (врачи, гомеопаты, массажисты и др.), медикаментах, травах, диетах и многих других волшебных действах, необходимых для исцеления от нашего недуга.

Неисцеленная душевная боль

Бывает, что проблема не решается сразу и для окончательного освобождения от физической боли требуется какое-то время, и почти всегда и мы сами, и окружающие с пониманием относимся к такой ситуации. Конечно, мы не в восторге от того, что происходит, но знаем, что временная потеря дееспособности связана с травмой, больное место постепенно заживет и способность нормально двигаться частично или полностью будет восстановлена, а пока что придется обойтись без акробатических танцев, прыжков с шестом и забегов на длительные дистанции.

И если в подобной ситуации оказался близкий нам человек, мы также понимаем, что его вздохи, стоны, крики, жалобы, плохое настроение, нежелание улыбаться и постоянно шутить вполне нормальны для данных обстоятельств. Будем ли мы обижаться на ребенка, который сильно ударился, плачет и говорит, что все плохие?

Само пройдет: О неисцеленной боли

Нет, не будем, потому как осознаем, что ему больно, вот и ведет себя подобным образом. Отнесемся ли с пониманием к тому, что любимый человек после операции говорит, что устал, хочет помолчать и побыть один? Да, конечно, каждый понимает, что ослабленному организму необходим отдых. Но давайте посмотрим, что происходит в нашей жизни относительно боли душевной?

Многим людям кажется абсолютно нормальным игнорировать собственные негативные состояния, а также не обращать внимания на реакции близких людей. В семье назревает или случается развод, а вместо того, чтобы заняться вплотную вопросом отношений, большинство из нас просто уходят с головой в работу, быстро заводят новые отношения, уезжают отвлечься в путешествие с красивыми приключениями и делают вид, что ничего особо и не происходит. Ну или происходит, но это меня сильно не касается, я хорошая (-ий), а все проблемы из-за партнера.

Неумение вовремя распознать и отреагировать на собственные чувства приводит к тому, что человек не может распознать их и в других людях, отсюда и получаются миллионы родителей, твердящих своим детям «не реви», «жизнь не сахар», «терпи молча» и т.п., а дальше эти дети становятся взрослыми и продолжают транслировать аналогичные установки уже своим собственным детям. Диапазон проявляемых и испытываемых чувств постепенно уменьшается и в итоге в семьях начинают жить по законам деловых отношений — официальные переговоры, правила, сделки и никаких тут сантиментов.

Неисцеленная внутренняя боль делает людей черствыми, закрытыми, отстраненными, искренняя близость страшит, и гораздо проще все больше заниматься внешними вопросами, чем выстраивать гармоничное внутреннее пространство.

Если огромное количество людей по всему миру с упоением занимаются построением карьеры и накоплением материальных богатств при отсутствии здоровых отношений с мужьями/женами, родителями и детьми, то постепенно это становится нормой для существующего общества.

И, нужно сказать, куда более привлекательной нормой, потому что для здоровых и гармоничных отношений с близкими людьми приходится перекраивать себя, менять свой характер, учиться открываться сердцем, слушать и слышать тех, кто живет рядом, постоянно искать баланс между собственными интересами и потребностями близких людей, а это не так просто.

Строить в одиночку блестящую карьеру и жить «свободной жизнью» обычно гораздо проще, но потом чаще всего происходит одно и то же — невозможность до бесконечности сохранять то самое лицо, как при физической боли, пытаться по максимуму выжать счастье и радость из внешнего окружения, в том числе и бизнеса, социального статуса и т.п. Рано или поздно неисцеленная душевная боль начинает вскрываться, и что уж тут говорить, это мало кому нравится.

Часто в письмах мне задают вопросы «Почему мама ведет себя авторитарно?», «Почему отец не может быть мягче?», «Почему муж не принимает мои негативные эмоции?», «Почему жена все время ведет себя так, чтобы я ревновал?», «Почему дети отстранились и не хотят общаться?», «Почему меня не любит тот, кого люблю я?», «Почему так трудно быть добрыми и внимательными к близким людям?», «Почему я не могу простить?», «Почему меня не могут простить» и что со всем этим можно сделать?

Ответ во всех случаях приблизительно одинаков — человек в каждый момент жизни ведет себя так, как он может сейчас себя вести в соответствии со своим уровнем духовного, интеллектуального и эмоционального развития.

Не бегает быстро, потому что болит нога — это нам понятно, да? Ну вот и нежность не может проявлять потому, что где-то что-то болит. Слова добрые не говорит, потому что не приучен к такому. Прощать не умеет, вести конструктивные диалоги вместо ругани тоже не всегда получается, да и мы сами разве не такие?

Не всегда у нас хватает сил, чтобы открыться в своих чувствах, например, и не перекладывать при этом ответственность за них на другого человека. Не всегда получается давать свободу, с пониманием относиться к капризам и реакциям близких людей, иногда выбираем отстраняться, сбегать и сильно не задумываться о трудностях.

Если в жизни что-то идет не так, то нужно разбираться, и это длительные процессы обычно, внутренние перестройки не приходят по взмаху волшебной палочки. И можно сколь угодно долго иронизировать по поводу того, что кто-то разбирается-разбирается в себе и «все никак», но жизнь все и всегда расставляет на свои места.

Само пройдет: О неисцеленной боли

Те, кто выбирают двигаться в свою боль, временами кажутся потерянными, разбитыми, не очень уверенными в себе и не особо знающими, но придет время, и они выберутся из этой ситуации, так что не надо иронизировать. Каждому человеку лучше заниматься своей собственной жизнью, проходить свои этапы роста честно и основательно, и если находятся силы, поддерживать и делиться опытом с другими, идущими схожим путем.

Жизнь же в напускной радости и позитивизме, когда все внимание сосредоточено на внешней демонстрации успеха и могущества, обычно не приносит много внутренней удовлетворенности. Но даже когда видишь, что кто-то живет именно так, не желая заниматься вопросами собственного исцеления, постепенно приходит понимание, что каждый человек имеет право в том числе и на отказ от лечения.

Есть ли смысл до бесконечности указывать своим родителями, братьям/сестрам, мужьям/женам, детям и другим близким людям на их неисцеленные травмы, если единственной реакций является «ой, не трогай это, мне больно, я побежал отсюда»?

Иногда приходится просто приспосабливаться к такому поведению и стараться избегать соприкосновения с болезненными участками души другого человека. И тут важно понимать, что болеющий человек не может вести себя так, как здоровый. Почаще проводите аналогию с физическим здоровьем, и вам станет проще относиться к своим собственным ограничениям и несовершенствам, ну и поведение близких людей также станет более понятными.

В конце концов, на выздоровление от любого недуга помимо сил и желания требуется еще и время. Дайте себе время, дайте своим близким время, дайте жизни все расставить на свои места. Занимайтесь собой и не терроризируйте своих близких темами развития (хотя удержаться от причинения радости и счастья всем вокруг не многим по силам)! Идет как идет, чего поделать-то. Разбирайтесь с тем, с чем можете разобраться, а остальное учитесь принимать. Дорогу осилит идущий.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *