Сочувствие и ненависть. Как они уживаются?
Кажется, что это невозможно. Или я сочувствую, или я злюсь. Но эти два переживания вполне могут идти одновременно. Злость, как правило, не осознаётся. И вылезает самым неожиданным способом.
«Алаверды».
Ты не пришёл ко мне на др, потому что у тебя были срочные, неотложные дела, у тебя заболел ребёнок. Я тебе сочувствую, но отмечать твой др в офисе я тоже не приду. Причём, сама того не осознавая, найду более важные дела.
Ты опоздала на встречу. Раз, другой, третий. Пробки, дела, начальник, ребёнок, затопили соседи. Я сочувствую, да. Но не жди, что я буду спешить к тебе, в следующий раз, когда ты меня будешь ждать.
«Гадость невзначай. Мелкая месть.»
Сложно представить, что можно злиться на болеющего ребёнка… Или не сложно?
Я сочувствую, но сколько можно! Как это уже всё достало!
Если свою злость (агрессию) не признавать, то она «уйдёт фон» и будет проявляться неосознанно, исподтишка, самым неожиданным образом. То случайно зацепила; то непонятно как поцарапала до крови; то молочко перегрела; то не уследила, как он упал; то «пусть орёт, сам успокоится».
Злость на мужа часто перенаправляется на ребёнка. «Без вины виноватый» он получается.
Мама болеет. Это ж ухаживать надо. Ходить, узнавать, с врачами договариваться, деньги платить, кучу времени и сил на всё это тратить. Я люблю маму, жалею её…но блин, сколько можно!
Сочувствие, жалость, любовь, сострадание и злость вполне могут идти рука об руку.
я сопереживаю тебе, сочувствую твоему горю, всему тому, что приключилось с тобой. но я злюсь на то, что мне приходиться жертвовать своими потребностями, интересами, своим временем и силами. отдавать часть себя, чтобы подлатать твои дыры.
Можно невзначай разрушать другого:
его имущество – случайно уронить его ноутбук, поцарапать машину,
его время – так складывается, что ему пришлось минимум пару часов меня подождать,
его связи – не знаю, как так получилось, что я выдала его ляп начальнику,
его самого – случайно зацепила, непонятно как ударила; как так получилась, сама не знаю, что на ногу ему телефон ребром из моих рук упал.
Т.е. выражать агрессию пассивно, не напрямую открыто, а невзначай. Не специально. Проявлять «пассивную агрессию».
А можно разрушать себя, т.е заниматься аутоагрессий.
«Аутоагрессия»
Нападение на тело – соматизация. Злюсь на кого-то, а симптомы у меня. Решила вместо мужа кредит заплатить, тут же спину свело. «Надорвалась.»
На связи – всё рушиться стало. Нагрубила партнёрам, оказалась от клиентов, наорала на маму, шлёпнула ребёнка.
На имущество – колготки порвала, ноготь нарощенный сломала, машину поцарапала, телефон утопила, карту в банкомате забыла, пакет с новой обувью в туалете тц забыла…
Эх злости непочатый край! Кому только всё это предназначено? – вот в чём вопрос.
Любовь и ненависть – они рядом идут.
и ничего бы сложного в этом не было, если бы в случаи болезни (или не дай бог смерти человека) ненависть не была бы под запретом.
Наиболее ярко прослеживается табуированность злобных чувств в случае смерти человека. Но в русском языке и традициях, слава богу, есть слова, помогающие выразить гнев: «На кого ты меня покинул!?» А затем уже из современного: «Как ты мог так поступить со мной?!»
***
Любая жертва – то, что делается вынужденно, рождает недовольство. Мы жертвуем своим временем, силами, деньгами. Если жертва не скомпенсирована (например, мы получили массу искренней благодарности и признания), то мы ищем другую компенсацию. Компенсацией вполне могут быть страдания другого человека или свои собственные, как ни абсурдно это звучит. Кто-то же должен за всё это заплатить?
признание цены – того, чего нам стоит залатывание дыр другого человека, чем нам приходится жертвовать – уже это даёт облегчение.
А если возможно обсуждение этой цены с тем Другим, так это здорово. Пассивной агрессии точно будет меньше. Если не свалитесь в вину, то и аутоагрессией тоже не накроет.
Удачи!
***