Я В ДОМИКЕ ИЛИ ИЗОЛЯЦИЯ
Изоляция зачастую считается первичной (незрелой), но может быть и вторичного порядка. Первая имеет врожденный характер и есть у всех, вторая — приобретенная, и то, какой она будет, во многом зависит от воспитания и различных событий в жизни.
Какие причины запуска этого психологического процесса? Кому свойственно проявлять изоляцию? Как выражается это состояние во взрослой жизни? Первично изоляция присуща младенцу – малыш поиграл некоторое время, посмотрел на маму, устал или же перевозбудился, расстроился и попросту заснул, перейдя в другое состояние сознания. Сон – самая чистая форма изоляции, но она характерна не только для маленького ребенка, но и для взрослых – например, уснувшие в театре, на совещании или в компании мужчины. Почему так происходит?
Банальный ответ – им скучно. В действительности скука достаточно неспокойное чувство, в основе которого лежит злость, перевозбуждение, невозможность разделить все стимулы, воздействующие на человека. Как следствие – сон.
Еще один пример более современной изоляции – телефон (можно отстраняться от общения с людьми в компании игрой на телефоне или просто серфить Интернет). Переписку с коллегой или подругой («Привет! Как дела?»), нельзя назвать изоляцией – есть контакт. Если же человек общается с друзьями в компании, а затем резко «уходит» в телефон, это срабатывает защитный механизм – «Все, мне хватит! Меня нет!». В некоторых случаях телефон – это способ отдохнуть и справиться с какими-то чувствами (например: «Меня раздражает сегодня этот человек! Посижу в Интернете несколько минут и успокоюсь!»). Однако зачастую все это происходит бессознательно.
Иногда люди могут замыкаться в квартире и жить в каком-то своем внутреннем мире. Может возникнуть и такая ситуация, когда более зрелый человек чувствует себя как в мыльном пузыре, в колпаке или за стеклом – общается с людьми, но изолирован эмоционально внутри себя. Более выразительный вариант изоляции (через сублимацию) – человек «уходит в себя», закрывшись в квартире, не общается ни с кем, но при этом занимается творчеством (пишет стихи, рассказы, картины). С таким уровнем изоляции можно довольно хорошо прожить жизнь, но человек все равно будет мучиться – не будет хватать общения и обмена энергией с другими людьми.
Как справиться с такой изоляцией? В первую очередь нужно четко понимать, какие чувства провоцируют проявление защитных механизмов. Изоляция характерна для шизоидного типа характера. Сложностью эта защита становится в том случае, когда человеку невыносимо находиться в контакте с самим собой. Но при этом, когда он входит в отношения с другими людьми, из-за недоверия и стыда за то, каким его увидят, возникает чувство страха. Соответственно, как только возникает близость, человек попросту «задраивает» люки и погружается в себя, в океан своего бессознательного. Однако несмотря на то, что он находится в центре событий, ситуация полностью не осознается им. Почему? Все дело в том, что это защита очень раннего уровня и, как правило, другие защиты практически недоступны (например, защита является частью шизоидного характера).
Справиться с возникшими болезненными ощущениями одному довольно сложно – нужно и отзеркаливание (Скажи мне, что я чувствую?), и позитивная поддержка (меня должны видеть и дать обратную связь). Если изоляция – это своеобразный образ жизни (работа – дом – спрятался в домике), самостоятельно проработать проблему практически невозможно, так как нужно провести глубокий анализ личности (Почему человек прячется внутри себя? При встрече с другим человеком, какие чувства переживаются?). В случае однократных проявлений защитного механизма (например, я устал от кого-то в компании, поэтому решил «уйти» в телефон) явление носит временный характер, и справиться с ним намного проще