Атопический дерматит (2)

Атопический дерматит (2)

Егор МироновПродолжаем разговор про атопический дерматит и другие кожные проявления, начатый в предыдущей статье.Краткое повторение: у нас не просто органы в теле, они почти всегда состоят из разных тканей, которые в процессе эволюции образовались в разное время как ответ на разные окружающие условия и, соответствено, эти разные ткани имеют разную биологическую фукнцию, а это значит, что разные ткани реагируют на разные по содержанию биологические конфликты. Мозг также формировался постепенно, как и соответствующие ткани тела, поэтому на всех схемах и рисунках все ткани, управляемые из одной части мозга, обозначают одним и тем же цветом.

Применительно к коже: три её слоя также образовались в разное время и каждый реагирует на свой биологический конфликт.  Кратко это описывает следующая схема:

Кожа

Верхний слой кожи — эпидермис (Epidermis) — вместе с волосами и ногтевыми пластинками относится к эктодермальным тканям, управляется из коры головного мозга и реагирует на биологические конфликты «нарушения контакта», т.н. конфликты разделенияконфликты отсутствия крайне нужного контакта или наличия крайне неприятного контакта. Нижележащий слой кожи — дерма (Corium) — имеет защитную (укрывную) функцию, реагирует на конфликты «атаки на тело» и управляется из мозжечка. Под слоем дермы располагается слой подкожной клетчатки (Subcutis) – состоящий из соединительной ткани и жирового слоя, которые реагируют на конфликты самообесценивания и управляются из паренхимы больших полушарий головного мозга.

С дермой и подкожным слоем разберёмся позже, для начала опишем поведение эпидермиса кожи при возникновении биологического конфликта разделения. Этот внешний слой кожи состоит из плоских клеток (плоскоклеточного эпителия) и управляется из сенсорной коры головного мозга, т.е. он имеет чувствительность – на рисунках обозначается красным цветом, как и кора мозга.

Мы с вами социальные животные, необходимость нахождения других особей рядом зашита в наш генетический код, и во все времена самым страшным наказанием для людей были не пытки или голод, а изгнание и одиночная камера. Представьте себе ситуацию: ребёнок после рождения долгое время был постоянно с мамой – относительно постоянный телесный контакт. И вдруг мама – пропадает. Это мама знает, что она отошла в магазин на полчаса, или она уверена, что ребёнку нужна социализация и отдаёт его в ясли или в детский сад в раннем возрасте. Для маленького ребёнка это очень даже конкретный биологический конфликт, ведь ситуация им воспринимается буквально: «мама была рядом, а сейчас её нет – значит она умерла, а без неё умру и я». Именно такая логика присутствует в дикой природе – мать никогда не оставит детёныша надолго, ибо для последнего это верная смерть.  Два-три часа в группе дневного пребывания или неделя отсутствия матери рядом, потому что она уехала в комадировку – для ребёнка это реально может быть очень страшно, и ощущается этот разрыв контакта буквально – «близкий человек оторван от моей кожи». Представьте, что вы отдираете засохший пластырь от раны – это очень больно, ведь пластырь буквально «прирос» к вашей коже. Это конкретное сенсорное ощущение. В случае разрыва телесного контакта происходит то же самое – это очень больно. Не просто «психологически», ведь психика тоже «живёт» в нашем теле, но и буквально – телесно.

А жить с болью внутри – больно. Но если я не могу восстановить утраченный контакт, и при этом не могу жить с болью внутри, что мне делать? Природа в качестве аварийной программы придумала выход для таких случаев. Сразу скажу, что этот выход имено что аварийный, т.е. это аварийная Специальная Биологическая Программа, которая не предназначена для долговременной работы! Только до момента восстановления контакта, ибо если его нет долго – то в дикой природе это верная смерть. Для маленького ребёнка  эта Специальная Биологическая Программа (СБП) запускается в случае утраты буквального телесного контакта с бликим человеком (или с частью его тела), в большинстве случаев – с мамой; для взрослого человека по большей части это метафорическая «утрата контакта» — например, при разводе, при переезде  в другое место от старых друзей и т.д. и т.п. Также это может быть и «другая сторона медали» — наличие крайне неприятного контакта, от которого хочется избавиться.

У эпидермиса есть два шаблона поведения. Первый – клеточный, второй – сенсорный. Вот что начинает происходить с момента утраты контакта:

— на клеточном уровне происходит изъязвление плоскоклеточного эпителия;
— на сенсорном уровне происходит потеря чувствительности (онемение).

А теперь самое главное – у всех этих процессов есть очень простой биологический смысл (природа не делает ничего случайного или неправильного, у неё нет ошибок).

Изъязвление плоского эпителия кожи на биологическом уровне означает буквально следующее: если у меня нет контакта с близким человеком, то мне нужно утончить кожу, чтобы почувствовать хоть какой-то (другой) контакт, ибо вообще без него мне не выжить.

Онемение (снижение чувствительности) на биологическом уровне означает буквально следующее: онемение позволяет быстрее забыть ощущение от ушедшего человека. Кстати, при любых сенсорных конфликтах происходит и утрата кратковременой памяти в той или иной степени – в зависимости от силы конфликта.

Всё очень просто. В природе вообще нет ничего сложнозапутанного.

Эпидермис имеет толщину с лист бумаги, не больше, поэтому изъязвление происходит сравнительно медленно — при   потере физического контакта, потери контакта с матерью, семьей («стаей»), друзьями мы имеем язвы в этом слое кожи, но обычно мы можем только микроскопически идентифицировать их как таковые — глазами вы этого не увидите.  А вот изменение сенсорики происходит (и ощущается) сразу в момент ураты контакта —  мы можем чувствовать, что кожа становится уже не бархатистой, а более грубой.  Всё вместе это называется – экземой: белые шелушащиеся бляшки на коже, без покраснения и зуда.

Когда контакт восстанавливается (мать вернулась, завелись новые друзья на новом месте, человек снова женился после развода, незванные гости наконец уехали или любимая тёща оставила в покое и т.д. и т.п.) – организм начинает, насколько это возможно, возвращать всё в исходное состояние:

— на клеточном уровне происходит восстановление плоскоклеточного эпителия в местах предыдущего изъязвления;
— на сенсорном уровне происходит (временное!!!) повышение чувствительности (гиперестезия — зуд).

Всё просто.

А теперь самое важное: поскольку  проявления на коже в период активного конфликта практически не ощущаются (из-за онемения), а проявляются во всей своей красе только после разрешения конфликта, то почти все «заболевания» кожи на самом деле означают её выздоровление (восстановление).

Ещё раз: конфликты разделения имеют огромное значение, т.к. в природе потеря контакта с семьёй или стаей часто приводит к гибели. Биологический смысл – при снижении кожной чувствительности (что непосредственно связано с чувствительным плоским эпителием) происходит ещё и временная потеря памяти,  что позволяет (на время) забыть (отсутствующую) мать, ребёнка, партнёра.

Образование язв кожи (эпидермиса) невозможно обнаружить макроскопически, можно лишь наблюдать (ощущать), что кожа стала грубая, бледная из-за слабого кровообращения и холодная. Чувствительность кожи постепенно снижается и может полностью исчезнуть. Человек либо совсем, либо почти ничего не чувствует (бледная кожа, нейродерматит с шелушением). Более того, образуется кратковременное нарушение памяти: мать у животных, например, не узнаёт своего потомства, если сравнительно рано забрать детёнышей и прервать их контакт с матерью. Кратковременная потеря памяти длится только до момента восстановления утраченного контакта, потом память восстанавливается (кстати, это заметно в домах престарелых для тех пациентов, к которым хотя бы иногда приезжают родственники – на время визита «старческая деменция» или «болезь Альцгеймера» волшебным образом исчезают…)

Сыпь,  дерматит, рожа и т.п.

После восстановления контакта (после урегулирования биологического конфликта) кожа медленно восстанавливается, набухает, становится красной, горячей и чешется (что мы называем «сыпью с отёками), и язвы медленно заполняются новыми клетками плоскоклеточного эпителия.  Эти проявления (кожная сыпь) называются экзантемой, дерматитом, крапивницей, нейродерматитом, рожей или также – экземой, хотя экзема это противоположное проявление – шелушение кожи. Кожа кажется «больной»  (хотя на самом деле происходит её исцеление).

Дерматологи же пытаются бороться уже с восстанавливающими симптомами, называя их – «болезнью». Да, в зуде нет ничего приятного, и любыми адекватными способами желательно его убирать или хотя бы делать слабее, но «лечить» дерматит сам по себе, без учёта контекста жизни конкретного пациента и знания принципов биологического реагирования кожи  – это не только бесполезно, но и глупо. После завершения восстановления эпидермиса и отёки, и покраснения, и зуд проходят сами собой, т.к. в них уже нет необходимости – кожа восстановилась.

Запуск (активация) аварийной Специальной Биологической Программы для кожи  — это ситуация:

— утраты крайне нужного контакта,     или
— наличия крайне неприятного контакта,

кожа ведёт себя при этом одинаково (см.описание выше). Т.е. существуют два направления активации: хотеть избежать разделения (вернуть крайне нужный контакт) или намереваться сделать разделение (избежать крайне неприятного контакта). Эта активация включает в себя как правило социальное взаимодействие — контакты с другими людьми; в редких случаях также и контакты с объектами (в основном – для маленьких детей).

При очень сильных активациях  конфликт «пробивает» глубже — верхние ороговевшие слои кожи не затрагиваются, при этом в активную фазу конфликта кожа не обновляется, а трескается, становится очень сухой и в крайних случаях может кровоточить, и ещё больше теряет чувствительность. В фазе восстановления ткань эпидермиса набухает, краснеет и приобретает повышенную чувствительность и появляется зуд; эти симптомы могут быть распределены равномерно по большому участку кожи или встречаются в виде небольших пузырчатых пятен.

В роговом слое эпидермиса может проявляться псориаз – явление, когда один из слоёв находится в активной фазе, а другой в фазе восстановления, так что работающие одновременно в разных фазах СБП на одном участке кожи дают уникальные симптомы.

Более глубокий слой эпидермиса — базальный слой клеток. Активация здесь имеет ещё более жёсткое содержание:  «несправедливый» или «гадкий» (отвратительный, скверный, мерзкий и т.п.) конфликт разделения, который включает в себя «несправедливую тревогу» по поводу самого себя. В активной фазе мы видим потерю пигмента в коже — витилиго. Поражённые участки становятся ярко-белыми. После разрешения конфликта они снова приобретают нормальный цвет., но если в ходе восстановления человек подвергается воздействию яркого солнечного света, то ранее пострадавшие области кожи становятся очень тёмными — в качестве остаточного состояния эти участки кожи остаются такими и после завершения работы СБП; ранее это понималось как «возрастные пятна» (старческий кератоз). Если эти пятна распределены равномерно, то их называют «веснушки». Не бывает веснушек без завершённого «несправедливого / уродливого конфликта разделения».

Самые сильные активации влияют на чувствительность нервов (ещё на один «этаж» ниже). Там нет видимых патологий кожи, происходит только изменение чувствительности. Таким образом, при длительном и сильном конфликте поражённый участок становится всё более и более «глухим», а в фазе восстановления становится очень чувствительным – этот эффект также называют «невралгия».

Вот так ведёт себя наша кожа, точнее, её верхний слой, который мы можем наблюдать «со стороны» и ощущать сенсорно.

В следующей статье рассмотрим следующий вопрос: почему у разных людей кожные проблемы проявляются на разных участках кожи? С точки зрения Биологических Законов Природы кожа всегда очень точно показывает место воздействия конфликта на тело, локализация поражения всегда имеет смысл. Ничто не случайно, где бы это ни находилось и как бы это ни проявлялось! Также поговорим уже о конкретных действиях – «что делать?», поскольку на вопросы «а что происходит?» вы уже сможете отвечать сами.

*********************************************************************************Я завершила полное обучение у Жильбера Рено и  являюсь клиническим психологом со специализацией Рикол Хилинг( Исцеление воспоминанием)  ,  окончила полный курс  Биологики  у Роберто Барнаи,   а также дополнила свое образование  обучением  в Школе Психосоматики PSY2.0, 

Все эти школы имеют одним из своих источников  ГНМ(Германскую Новую Медицину-GNM)

Если Вы обращаетесь  ко мне   с проблемами здоровья, психосоматическими  проблемами  или повторяющимися ситуациями  в своей жизни , то практически всегда   я прошу Вас заранее заполнить и отправить мне клиентскую анкету, С ней вы можете ознакомиться здесь: моя анкета .  Само по себе заполнение анкеты бывает весьма терапевтично и полезно

 Запись на консультацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *