Бесплодие и психология. Какая связь?

Бесплодие и психология. Какая связь?

Литвинова Ангелина

 Быть матерью это естественная потребность в жизни женщины. Однако, бывает и так, что причины бесплодия лежат не только в плоскости медицины. Статья позволит по другому взглянуть на причины бесплодия, мешающие быть матерью. Матерью своего ребёнка.

     «Она давно планирует ребёнка. А тесты, предательски, показывают отрицательный результат. В голове много вопросов, начиная от «Что делать?», заканчивая — «За что?». Сны и мысли давно рисуют картинку, где она везет коляску и улыбается своему ребёнку»….

Сейчас выделяют множество подходов в лечении бесплодия, однако в своей статье я хочу коснуться психологических причин, которые позволят по другому поссмотреть на ситуацию, а возможно, даже откроют путь для дальнейшей работы с собой, над собой и для себя  — в таком естественном желании, стремлении быть матерью.

Психология, в последние годы, так или иначе идет рядом в разборе причин, по которым женщины не могут иметь детей. О психологической стороне говорят тогда, когда после сдачи всех анализов выясняется, что причина неясного генеза. А это значит, что с медицинской стороны нарушений не обнаруженно. И пара, по всем показателям может иметь детей, а значит стать родителями. Долгожданными родителями.

Одну из выделяемых ролей, ведущую к причинам психологического бесплодия, отводят столкновению со стрессом и другим травмирующим ситуациям в жизни женщины, произошедшим в настоящем и прошлом времени. Таков путь «передачи» психологической проблемы (травмы) на физическое тело. Это значит, что провоцирование психологического бесплодия связанно с установками личной жизни женщины. Мне не раз приходилось сталкиваться с семейными историями ( а втом числе и семейными играми между партнёрами), при которых сформировались внутренние шаблоны и убеждения по поводу собственного материнства у женщины. Как правило, эмоциональное окрашивание установок связанно с такими чувствами, как страх, гнев, ужас. Например, такое  убеждение, что рождение нового члена в семье обязательно связанно со смертью какого-то родственника (рождение=смерть), или когда на сознательном уровне женщина делает многое, для того чтобы забеременеть, а на бессознательном (который открывается в процессе терапии) — выясняется, что все действия (и выбор работы, и условия проживания и др.) направленны на отрицание и не желание быть матерью.

Тем самым зарождается не беременность, а множество страхов, которые могут быть индивидуальными и очень специфическими, в зависимости от негативности и непроработанности. Это и  страх перед будущей беременностью (вплоть до её отрицания, например применением фраз «Я ни разу не была беременной и не буду». И основная работа тут направленна на переформулирование данной негативной установки — «У меня ещё не диагностировали беременность. Я могу быть беременной»); зацикленность на желании родить; бессознательное проигрование негативных игр в отношениях с партнёром, чтобы не быть матерью. И тогда для психики допустить бесплодие становится легче, чем столкнуться и прожить те травмирующие ситуации и события, которые в её жизни. Это могут быть и тяжелые воспоминания о детстве (возможно, связанные в различными видами насилия или эмоционально негативными ситуациями в периоды развития), неблагоприятные условия жизни и многое другое…И тогда появляется какая-то некая неосознаваемая установка, что беременность — это опасность, беременность — это страх или даже смерть….

Психологическое бесплодие это проблема, которую нельзя в себе затаивать, чем  глубже женщина прячет свои личные переживания, накопившиеся чувства, чем тяжелее и долгосрочней идет работа в преодолении «запретов на материнство». Одним из способов лечения психологического бесплодия является  работа с психологом, применяющего методы психотерапии. А совокупное сотрудничество всех областей (включая медицину) поможет женщине преодолеть причины и стать матерью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *