Эмоция как индикатор состояния намерения

Эмоция как индикатор состояния намерения

Олег Матвеев

В следующих постах мы поговорим о том, как получается простая шкала эмоциональных тонов и эти тона рассмотрим подробно.

Допустим, у человека есть замысел, он задумал чего-то достичь, воплотить, реализовать. Другими словами, его не устраивает то, что есть (существующая ситуация), и он хотел бы попасть в некое другое состояние, которое лучше чем то, что есть сейчас. И у него возникает намерение – некая движущая сила, перемещающая его из «что есть» в «что хочу», из существующего состояния в некое желаемое состояние.Так вот состояние этого намерения можно как раз описать через появляющиеся эмоции, когда человек из существующей ситуации смотрит на ситуацию желаемую.

Как мы уже знаем, эмоции – это энергия, которая появляется для совершения действия, соответствующего стратегии данной эмоции.

Самое низкое энергетическое состояние – это ощущение полного провала, когда человек субъективно уверен, что желаемого состояния достичь невозможно никак и никогда. Соответственно и намерение в этом состоянии стремится к нулю.
Самое верхнее состояние – это ощущение полного успеха, когда человек абсолютно, полностью уверен, что всё получится наилучшим образом. Между этими двумя крайними состояниями существует множество промежуточных, которые мы будем постепенно изучать.

Обратите внимание, что мы говорим о субъективных состояниях. Полный провал – это не тот полный провал, который уже действительно произошел! Это мое ощущение, что будет полный провал. Я сижу в «что есть», смотрю на «что хочу», и у меня возникает некое эмоциональное состояние, что будет полный провал моего замысла, я никогда не получу желаемого, потому что это в принципе невозможно.

Чем ниже эмоция, чем ближе она к «полному провалу», тем, субъективно, желаемая ситуация кажется более далекой и менее вероятно ее достижение. Чем ближе эмоция к полному успеху, тем более человек уверен в реализации задуманного и, соответственно, этим определяется некая стратегия поведения. В следующих постах мы эти стратегии будем рассматривать.

Можно сказать, что эмоция – это индикатор состояния намерения в отношении вероятности достижения желаемой ситуации.

Еще раз подчеркну, что и полный провал, и полный успех – это именно субъективные состояния, и это как раз и позволяет нам с ними успешно работать.

Апатия

В полном провале  человек уверен, что желаемой цели достичь невозможно в принципе. Апатия находится чуть выше полного провала и в этом состоянии вероятность достижения цели хоть и не ноль совсем, как в полном провале, но к нолю приближается очень близко. Человек считает, что ничего не получится и хотел бы прекратить это всё, но даже на это у него нет сил, и человек будет благодарен любому, кто поможет ему избавиться от начального намерения, кто поможет ему это всё закончить.

Важный момент здесь заключается в том, что эмоция касается, чаще всего, какой-то отдельной области жизни. Например, человек может быть в апатии относительно каких-то рабочих обязанностей (нет ни сил, ни желания что-либо делать потому что это бесполезно и т.п.), но в личной жизни находиться в состоянии здорового консерватизма.

Человек крайне редко погружается в апатию относительно всей жизни в целом, но, если это случается, тогда мы получаем депрессию. В этом состоянии человеку хочется чтобы вообще всё закончилось. Пока человек жив, какие-то остаточные намерения у него есть и это приносит страдания, потому что ни сил, ни желания на их реализацию нет, и единственный выход – всё прекратить, перестать чувствовать и реагировать. В идеале – просто умереть. Поэтому с людьми в клинической депрессии методами психологии работать не рекомендуется.

Горе

В отличие от апатии, в горе у человека еще есть какая-то надежда, но сам он ничего сделать не может. Сам он не в силах справиться с ситуацией и поэтому он плачет, рыдает, страдает и, в общем, взывает к некой помощи. Нужно чтобы окружающие люди либо какие-то высшие силы обратили на него внимание и дали свой ресурс. Я сам не могу, но, может быть, кто-то другой сделает это за меня и для меня.

Почему часто плачут маленькие дети? Потому что есть очень много вещей, которые они, в силу возраста, сделать не могут. Это могут сделать только взрослые. Ребенок не может сам себе поменять подгузник или купить игрушку, но если поплакать-покричать, то придет мама и все сделает. Для младенца это вполне нормальная встроенная стратегия поведения.

Конечно, не всегда горе выражается слезами и рыданиями. Человек может быть в очень глубоких состояниях горя без этих внешних проявлений. Мы сейчас рассматриваем самую простую шкалу, поэтому я пишу об основных особенностях данного эмоционального тона.

Горе может быть признаком наличия внешнего подавления, внешнего события, с которым человек не может справиться, не может ничего этому противопоставить. Если бы мог, то был бы, например, в страхе или в злости. Но он не может, поэтому падает в горе. Горе подразумевает, что сам человек ничего сделать не в состоянии, чтобы преодолеть ситуацию.

Страх

Страх расположен на шкале выше горя. В страхе человек боится, что его намерение невозможно будет реализовать, если на его пути встанут определенные препятствия. Поэтому основная стратегия страха – избегание того, что может блокировать какие-то возможности или как-то помешать. И человек начинает избегать определенных людей, обстоятельств, ситуаций и т.п.

На этих уровнях могут иметь место так называемые спайки, которые работают как фильтры. Спайка включает записанную в ней эмоцию если создаются условия, похожие на те, которые были в момент записи. Например, человека когда-то напугали в темном переулке, и теперь, когда он оказывается ночью в переулке, автоматически включается страх. Страх чего? Самый страшный страх – это когда непонятно чего… Поэтому такой человек старается не ходить по темным переулкам, он их избегает. Подобные страхи явно мешают жить, но с ними можно успешно работать методами процессинга.

Страх сам по себе не является какой-то неправильной эмоцией (как, впрочем, и другие эмоции). Есть множество ситуаций, когда возникновение страха является адекватной реакцией на внешние обстоятельства, когда человек оценивает ситуацию, понимает, что у него явно не хватает ресурса, чтобы ее преодолеть, и возникает страх, который заставляет человека отступить, уйти, убежать. И это нормально.

Скрытая враждебность

Диапазон скрытой враждебности выше страха, когда человек боится и избегает, но ниже тона злости, в котором проявляется открытая агрессия. В скрытой враждебности виртуозно сочетаются стратегии и страха, и злости. Человек хочет навредить, разрушить, но боится – поэтому он вредит скрытно, незаметно и постоянно тревожится, что кто-то узнает, что это он пакость сделал. Кстати, второе название этого диапазона – тревожность.

Внешне люди, находящиеся в скрытой враждебности, старательно демонстрируют всяческое дружелюбие и глаза у них такие честные-честные. Значительная часть наших сограждан хронически находится именно в этом тоне, потому что открыто проявлять злость опасно, можно ведь и в ответ отгрести по полной, а вот скрытую враждебность не видно, ее распознать довольно сложно.

Люди в скрытой враждебности часто зациклены на теме конкуренции, соперничества. Им вечно кажется, что у соседа и жена лучше, и корова толще… Многие блогеры в сети пишут исключительно в тоне скрытой враждебности, в стиле «хехе, я-то много чего про всех вас знаю». Интернет-тролли тоже из этого диапазона. Цель таких людей – показать себе и другим, что этот человек, которого они троллят, на самом деле ничтожный, им так спокойнее.

Мое личное интересное наблюдения заключается в том, что если троллю в чате задать простой вопрос «что ты хочешь, чтобы произошло?», он начинает отвечать что-то невнятное, потому что человек в скрытой враждебности никогда вам не скажет, что он хочет, чтобы произошло!

К сожалению, стратегия скрытой враждебности часто может быть успешной, в частности еще и потому, что эти люди могут легко контролировать тех, кто находится в страхе или горе. Есть такой закон, что более высокая эмоция контролирует более низкие. Человек в страхе или горе перестает видеть, что происходит вокруг, а это очень выгодно человеку в скрытой враждебности, потому что он-то видит. Более того, он может собирать информацию о других с одной целью – вычислить кнопочки, на которые можно будет нажать. Часто такие люди считают себя большими психологами.

Злость

В злости человек стремится атаковать, разрушить то, что мешает, препятствует реализации его намерения. В отличие от более низкого диапазона скрытой враждебности, в злости человек атакует открыто.

Понятно, что в социуме проявления злости, мягко говоря, не одобряются, поэтому безопаснее не задерживаться в этом диапазоне, лучше, конечно, подниматься выше по тону. Если человек реализовать более высокую эмоцию не может, он падает ниже, в скрытую враждебность и начинает гадить исподтишка. Если в скрытой враждебности человека разоблачить и поймать – он упадет в страх, будет убегать. Если убежать не получается, последует горе. Если в горе никто на помощь не приходит – человек падает в апатию.

Злость может включаться спайкой, и тогда человек может эту эмоцию проявлять в совсем не подходящих для этого ситуациях и сам от этого страдать. Со спайками мы будем подробно и тщательно разбираться на тренинге. С другой стороны, есть множество ситуаций, где проявить некоторую степень злости будет вполне нормально, но если эта эмоция у человека заблокирована (воспитание, прошлый негативный опыт и т.п.), то в таких ситуациях он будет чувствовать себя неспособным с ними справиться.

Антагонизм

Антагонизм находится выше злости и замечателен тем, что это первый тон, в котором у человека появляется понятие собственного пространства и его границ. Человек, находящийся в этом тоне, как бы строит вокруг себя заборчик и вешает на него лозунг «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит где надо!». Если вы меня трогать не будете, то и я вас не трону. Но если, не дай бог, кто-то за этот заборчик зайдет… Тогда последует опускание до злости и зашедший получит по полной программе.

Пока личное пространство в целости и сохранности, человеку совершенно незачем кого-либо атаковать, кому-либо делать пакости или кого-то бояться. Все нормально! У вас есть своя территория, у меня есть своя. Конечно, страшновато немного, вдруг придут, забор повалят… Но пока вроде не валят, значит все в порядке. Интересно, что люди в антагонизме очень не любят, когда им без спроса начинают давать советы, потому что это тоже несанкционированное проникновение на их личную территорию.

В общем и целом, антагонизм – это такой нейтральный тон. Все тона, которые на нашей простой шкале ниже антагонизма, считаются негативными, а то, что выше – уже позитив.

Скука


Можно сказать, что скука – это первый позитивный диапазон. Потому что в скуке человек определенно ничего не боится, его ничто не злит, у него нет желания кому-то гадить. Его вообще ничего не парит.Если в более нижних тонах люди что-то делали, потому что, например, был страх остаться бедным или более способные люди вызывали опасение, или была злость, побуждающая к активным действиям, т.е. присутствовала некая негативная мотивация, то в скуке этой негативной мотивации уже нет, но и позитивная мотивация также отсутствует.В тоне скуки легко залипнуть, особенно тем людям, которые поднялись до этого тона с более нижних диапазонов. Это первый тон, когда, в общем, все хорошо, ну и зачем рваться дальше?

 Консерватизм

Консерватизм – это такой тон, который соответствует состоянию нормальной деятельности, когда все налажено, все работает как надо, поэтому менять ничего не нужно, никакие новшества не нужны. Типичная поговорка для этого тона: «Лучшее – враг хорошего».

Конечно, в консерватизме есть какой-то свободный ресурс, но он направляется не на исследование нового, а на поддержание в идеальном рабочем состоянии уже имеющихся рабочих схем. Интерес человека в консерватизме не выходит за рамки того, чем он занимается и что ему хорошо знакомо. Такой человек уверенно контролирует свою территорию, у него есть отлаженные работающие шаблоны на все случаи жизни.

Со временем, из этого тона можно легко скатиться в скуку, если человек не решит подняться на тон выше в интерес-энтузиазм и не начнет осваивать что-то новое для себя. Ну или наша изменчивая жизнь все же заставит его направить внимание за пределы устоявшегося жизненного круга.

Интерес, энтузиазм


Для того, чтобы подняться по шкале до интереса-энтузиазма, необходимо чтобы все базовые потребности были закрыты, чтобы человеку не надо было беспокоиться о том, где достать деньги на еду или как спрятаться от гопников. Другими словами, у человека должен быть некий свободный ресурс, который он может направить на какую-то новую для себя область, выходящую за рамки его обычного существования, и начнет с интересом этой областью заниматься, с энтузиазмом рассказывать о ней другим людям, вовлекать их в свою деятельность.Интерес-энтузиазм – это такое своего рода расширение личной территории в сторону неизведанного, неисследованного.Интерес-энтузиазм может быть и спайкой. Есть такое понятие как маниакальное состояние, когда человек попадает в этот диапазон не потому что он последовательно поднялся по шкале и накопил необходимый ресурс, а потому что у него что-то эдакое в голове включилось и он забегал в энтузиазме. Такой человек начинает быстро получать разного рода неприятности и страдать от этого.

Эстетика

Когда человек создает что-то красивое, он испытывает некое такое эстетическое состояние, наслаждение. На этом уровне мы имеем возможность что-то делать, создавать просто потому что нам нравится это делать. Причем создавать не просто, скажем, дом, который защищает от холода и ветра, но красивый дом, эстетичный дом и испытывать от этого вот то особое состояние, которое на нашей шкале называется эстетикой.

На этом уровне человек действительно находится здесь и сейчас, и ему классно прямо здесь, прямо сейчас, потому что он создает нечто прекрасное. Конечно, понятие эстетики у каждого свое, но для того, чтобы заниматься не выживанием, а созданием прекрасного, и это прекрасное видеть, надо подняться по шкале тонов довольно высок

 Воодушевление


Когда на тренингах я рассказываю про различные шкалы, я обычно говорю, что названия эмоциональных диапазонов – это просто слова, гораздо важнее то, как вы сами этот диапазон ощущаете, а назвать можно и другими словами, если они больше резонируют с вашими ощущениями.Воодушевление – это когда верхние частоты эстетики переходят в нечто трансперсональное, когда состояние человека начинает и на других людей распространяться тоже. В этом диапазоне человек находится здесь и сейчас, его не волнует ни прошлое, ни будущее. И этот диапазон замечателен тем, что другие люди, просто находясь рядом с таким человеком, тоже могут прикоснуться к подобному состоянию.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *