ИНТЕРВЬЮ С КОЛИНОМ ТИППИНГОМ

Колин Типпинг — автор серии книг о саморазвитии и духовности, среди которых книга-бестселлер «Радикальное прощение».

Колин Типпинг – автор серии книг о саморазвитии и духовности, среди которых книга-бестселлер “Радикальное прощение”.Эта информация способна изменить вашу жизнь.

-Колин, расскажите, пожалуйста, что такое «радикальное прощение» для тех,  кто вообще не в курсе.

Колин Типпинг: С удовольствием! Уверен, что большинство людей знает значение слова «прощение». Когда в жизни случается что-то плохое, мы стараемся посмотреть на ситуацию с точки зрения другого человека, понять, почему же так произошло, сопереживать, заглушить боль и страдания, которые испытываем по этому поводу. И иногда боль действительно отступает, но на это могут уйти годы.

«Радикальное прощение» по сравнению с традиционным – это огромный шаг вперед. Его главное отличие состоит в том, что  в данном случае, прощая, мы говорим: «Да, это произошло, мне больно, но, на самом деле, я хотел, чтобы так все произошло».

Если посмотреть на ситуацию с духовной точки зрения, то мы допускаем возможность, что человек это сделал не НАМ, а ДЛЯ НАС, в том смысле, что наша душа или высшее «я» хотели испытать данный опыт. Люди с рациональным складом ума могут посчитать меня слегка сумасшедшим. Когда они впервые слышат об этом, первая их реакция – “Как такое может быть?”.

Большинство людей понимает, что ничего не происходит просто так, и что у всего есть причина. Но, в то же время, они допускают, что не все подпадает под это правило, есть какие-то исключения.

Когда мы начинаем практиковать «радикальное прощение», не должно быть никаких исключений, даже если на духовном уровне мы пока не понимаем, для чего нам дана эта ситуация. Если мы способны принять идею, что у всего происходящего есть своя причина, что все случилось именно так, потому что у этого есть высшая и лучшая цель, мы признаем, что сами создали эту ситуацию, что действительно этого хотели. Именно в этом «радикальное прощение» кардинально отличается от традиционного прощения.

Прощая обычным путем, даже если мы и стараемся понять, сопереживать и сострадать, мы все равно считаем, что произошло что-то плохое, мы все равно жертва. В «радикальном прощении» мы больше не в позиции жертвы. Сознание жертвы вредит нашему здоровью – боль остается в теле, мы не можем отпустить гнев и обиду, которые, в конце концов, проявятся на физическом уровне. Поэтому «радикальное прощение» благотворно влияет и на здоровье.

На своих тренингах я часто рассказываю, как важно не быть в позиции жертвы. При этом на тренинге «Радикальное прощение» было очень полезно ею все-таки побыть. Я очень часто слышу фразы типа «мне понятно, почему это произошло, проехали», «что нас не убивает делает нас сильнее»…

К. Т.: «Радикальное прощение» – это 5-этапный процесс. Первые три этапа очень схожи с традиционным прощением. Здесь очень важно, чтобы люди не делали того, о чем вы только что сказали, это так называемый «духовный обход» – когда очень духовные люди говорят, что все нормально, ничего страшного, я выше этого, я справлюсь, а на самом деле не справляются на человеческом уровне.

Мы живые люди, у нас есть чувства, нас можно ранить, мы можем осуждать и так далее. Мы должны остановиться и рассказать, как все произошло в мельчайших подробностях, испытать все чувства, которые были в тот момент. Да, вначале мы заново проживаем ситуацию в роли жертвы. Мы говорим себе: «Да, я жертва, он (или она) сделал мне больно, я чувствую себя разбитой, и мне кажется, что я никогда не переживу этого». Это очень важный этап, которым, к сожалению, многие духовные дисциплины пренебрегают и который стараются подавить, но мы должны испытывать чувства.

Если ты ничего не чувствуешь, тебе нечего исцелять. Так что это очень важный момент в прощении.

Затем мы переходим к четвертому этапу, когда готовы предположить, что случившаяся ситуация произошла “для меня”, а не “со мной”, и я отчасти хотел на духовном уровне, чтобы все так произошло, чтобы расширить свою осознанность. Ну и наконец-то, пятый этап – это когда мы работаем с телом.

Я думаю, многие захотят узнать, как именно к Вам пришла эта идея? Почему вы так считаете, есть ли у вас какая-то доказательная база?

К.Т.: Знаете, мне тяжело ответить на данный вопрос, потому что это знание просто ко мне «пришло». Если посмотреть с метафизической точки зрения, я думаю, что его просто «загрузили» в меня. И, если честно, я особо не учился этому нигде. Когда-то я прочитал книгу «Курс чудес» Хелен Шакман, это довольно объемный труд, ему уже более сорока лет, его автор заявляет, что знания ей снизошли с помощью ченнелинга от самого Иисуса.
Я всегда считал, что мы сами создаем ситуации, в которые попадаем, но на самом деле, я не знаю откуда это во мне. Как я уже говорил, думаю, в меня это просто «загрузили».

Когда я начал изучать прощение, у меня под рукой было несколько книг, но они были настолько противоречивы, что я подумал, а не написать ли мне свою?

Сколько Вам было лет, когда Вы написали «Радикальное прощение»?

К. Т.: Мне было около 50-ти. У меня не было никакого образования или опыта, ни религиозного, ни духовного, ну, может совсем немного. У меня только что закончился второй бракоразводный процесс, поэтому в какой-то степени я был открыт, я пытался понять «кто я», «где я», у меня было множество вопросов. В это время я иммигрировал в Америку и обосновался в Атланте, там как раз много уделяли внимания духовной работе. Поэтому для меня это было правильное время и место.

Чем вы занимались до того, как написали книгу?

К. Т.: По профессии я преподаватель, а по призванию – духовный наставник. Не знаю почему, но люди мне доверяют, они делятся со мной своими историями. Я преподавал «Искусство и дизайн» в университете. Затем в 1984 году я иммигрировал в Америку и начал новую жизнь, мне было 43. Первое, что я написал – это анкеты радикального прощения. Я у кого-то подобное увидел, и подумал, какая чудесная идея, поэтому я принялся за создание анкет, ведь они очень хорошо работают. А потом появилась идея написать книгу.

А вы сами заполняете анкеты?

К.Т.: Безусловно. Когда в отношениях настают трудные времена, мы друг друга заставляем заполнить анкеты. Это однозначно помогает в отношениях.

Джоан, позвольте задать Вам несколько вопросов. Вы провели с нами вместе все 14 дней, Вы не остались дома и не занимаетесь своими делами, а сопровождаете мужа. Было видно, что Вам очень интересно все, что происходит. Ваши примеры всегда были очень интересны, а Ваша энергия просто обволакивала все вокруг. Вы ездите с Колином на все его тренинги?

Джоан Типпинг: Нет, конечно. Но я люблю путешествовать, и мне нравится работать вместе. Когда я возвращаюсь домой в Атланту, я преподаю трансовые танцы для женщин. Мне нравится встречать новых людей, путешествовать, узнавать новые вещи, видеть во время тренингов и мастер-классов как у людей наступают озарения и «ага» моменты. Это очень наполняет.

К. Т.: Если люди уже побывали на тренингах, где была Джоан, когда ее нет рядом, им нравится гораздо меньше. Они спрашивают меня: «Где Джоан?». Без нее все по-другому. Хотя она и не выступает перед залом, она создает пространство. А это очень важно, люди не понимают этого, но ощущают. Мы стараемся работать вместе, как можно чаще. Это действительно улучшает наши тренинги, в особенности, когда мы работаем над отношениями. У нас есть возможность рассказать больше историй, поделиться вещами, через которые мы прошли.

Нравятся все ваши истории об отношениях, они настолько естественные. Джоан, как Вы думаете, какова роль женщины в семье в наше время, и какова роль мужчины?

Д. Т.: Мне кажется, они как Инь и Ян. В женщине заложено природой создавать пространство и видеть более глобальную картину происходящего, также они более сонастроены с духовными аспектами.

Если мужчина способен понять, что женщина здесь для того, чтобы поддерживать его, это будет благоприятно воздействовать на обоих, потому что, когда он ощущает поддержку женщины, он начинает поддерживать ее в свою очередь.

А это очень здорово, когда ты можешь чувствовать мужскую поддержку рядом. Именно так можно найти баланс в паре: быть искренним до конца, проговаривать все, что важно, чего вы ожидаете от мужчины в отношениях, в свою очередь, мужчина должен говорить об этом же женщине. Я думаю, отношения основываются на дружбе, искренности, на любви, романтике.

Согласна, это здорово! Вы проводите много тренингов в течение года?

К. Т.: Так как я становлюсь старше, мне необходимо больше заботиться о своем здоровье. Но мне очень тяжело отказываться от проведения мастер-классов. Меня приглашают в разные страны, в среднем около 5-6 тренингов в год. Раньше я проводил значительно больше. Сейчас я выбираю те, которые мне больше всего по душе, и я понимаю, что это принесет пользу большему количеству людей.

Когда мы разговаривали на тренинге о болезнях, вы сказали, что болеть – совсем не плохо, а наоборот хорошо. Для большинства людей это звучит страшно. Особенно, когда речь идет о смертельных болезнях, например о раке. Не могли бы Вы более детально рассказать об этом? В чем может быть плюс болезни?

К. Т.: В основе лежит та же философия. Не важно, что происходит в твоей жизни, у этого есть своя причина. Даже авария или несчастный случай имеют обязательную причину. Пусть на данный момент мы не понимаем, для чего это и что означает.

Первый шаг из четырех в данном процессе: «О, посмотрите, что я создал». Второй этап, когда я замечаю все свои чувства и суждения, но все равно люблю себя, потому что я живой человек. Третий шаг, когда я все еще хочу и могу увидеть благость данной ситуации. И четвертый этап, когда мы выбираем мир. Я, например, не ожидал, что я заболею раком, никто в моей семье не болел им, поэтому для меня это было неожиданным сюрпризом.

Моей первой реакцией, когда я узнал о болезни, было: «Посмотри, что ты создал».

Я был удивлен, пытался понять зашифрованный смысл и послание. И проходя через разные процессы, искал ответы и понимание, что именно мне необходимо изменить в моей жизни.

Расскажите, как вы работали со своими чувствами?

К.Т.: Мне совершенно не было страшно. Мне 74 года, я не боюсь умереть, но я еще не готов к этому. Я вынес из этой ситуации один важный вывод – я должен сделать выбор: вернуться “домой” или остаться еще на 10-20 лет. Я спросил себя: “Я все завершил? Реализовал ли я то, зачем пришел на Землю?”. Когда я медитировал на эти вопросы, я понял, что нет, и тогда я отправил запрос во Вселенную, есть ли у меня незавершенные дела здесь? И получил четкий ответ, что да, но это не обязательно должно быть “радикальное прощение”, это может быто что-то абсолютно другое. И это меня полностью повергло в шок. В медитации ко мне пришло, что возможно через 3 года я буду заниматься чем-то абсолютно другим, но связанным с духовностью. На данный момент я не имею ни малейшего представления, что это может быть. С этой точки зрения, это хорошо, есть время взять паузу и подумать о своей жизни: что необходимо изменить, какие решения принять. У всего происходящего есть причина. Просто ты начинаешь взаимодействовать с проблемой, без чувства страха и не с позиции жертвы: «О Боже, у меня рак, почему я?».

Конечно, возможно, если бы мне было 24 года, я бы по-другому к этому отнесся. Ты молод, и у тебя нет того уровня осознанности. В 24 я не знал, кто я, даже в 44 у меня еще не было точного ответа. Только позже я осознал, что смерть – это всего лишь переход или выбор, который мы делаем, и после этих инсайтов мне стало значительно легче.

(К моменту выхода интервью Колин абсолютно здоров. Рак в его теле больше не диагностирован)

Когда я написала в Facebook, что прохожу тренинг «Радикальное прощение», то получила комментарий,
мол: «Алла, ты что теперь ударилась в религию?». «Радикальное прощение» имеет какую-то связь с религией?

К. Т.: Нет, это не религия. Я определяю религию, как набор предписаний или догм, которые были придуманы каким-то институтом, например, церковью или кем-то еще. Духовность – о том, как ты проживаешь жизнь. И это абсолютно разные вещи, она исходит изнутри скорее, чем навязывается извне. Это способ смотреть на жизнь через духовную призму. Духовность не требует, чтобы в нее верили. Я сам иногда говорю людям, что не верю в ее существование, потому что это вещь, которую невозможно пощупать или доказать. Но когда ты на протяжении 20 лет видишь, что это работает и люди, которые готовы принять эту идею и открыться ей, наблюдают кардинальные изменения в своей жизни, то в данном случае мое убеждение таково: если это дает результат, тогда надо этим пользоваться. Когда это перестанет работать, будем искать что-то другое. Сейчас это работает и меняет жизни тысячи людей с помощью книг, тренингов, и я очень этому рад.

Какие рекомендации вы хотели бы дать молодому поколению? Как им лучше проживать их жизнь, как повысить уровень вибраций? Может быть посоветуете какую-то небольшую медитацию или работу с анкетами, что-то несложное, то, чему они могут следовать каждый день, например, прощать, любить, быть благодарным.

К. Т.: Сложно выбрать что-то конкретное, существует много инструментов и техник, которые мы рекомендуем. Просто, оставайтесь осознанными в каждом моменте жизни и попытайтесь понять кто вы, зачем вы здесь, и попытайтесь не отвлекаться от настоящей жизни.

Что вы имеете в виду «не отвлекаться»?

К. Т.: Меня очень беспокоит, что сегодня много детей и молодежи получает жизненный опыт только посредством социальных сетей, а это отвлекает от настоящей жизни. Они настолько сфокусированы на всей этой мишуре, что не являются собой, не думают, не читают. Я считаю, что подобные вещи очень отвлекают молодых людей, они предпочитают провести вечер в компании с компьютером, чем быть вовлеченными в настоящую жизнь. А я считаю это нездоровым. Конечно, у современных технологий куча преимуществ, мы имеем доступ к обширному количеству информации, можем общаться с людьми в разных уголках мира и так далее, но это может отвлечь нас от внутренней работы, от осознания того, кем на самом деле мы являемся.

Cтарайтесь оставаться осознанными, используя любые методы и техники.

«Радикальное прощение» – один из способов. Но мы считаем, что он больше подходит людям в возрасте 35-40 лет, у которых за плечами достаточно жизненного опыта, и оглядываясь назад, они могут сказать: «А давайте я еще раз проанализирую эту ситуацию? Откуда у меня этот паттерн?». Молодые люди еще не готовы и не пришли к подобным осознаниям, они все еще пытаются постичь жизнь.

А на какие паттерны необходимо обращать внимание, возможно, совпадение во времени или имени? Каким образом можно отследить паттерн?

К. Т.: Достаточного жизненного опыта хватит, чтобы заметить сложившийся паттерн. Когда ты молод, жизнь выглядит как совокупность случайных событий, которые происходят в правильное время и в правильном месте, или наоборот. Но когда тебе 40 и ты начинаешь оглядываться на прожитые годы, то довольно легко отследить паттерны, которые повторяются. Например, у кого-то отец был алкоголиком, у этих людей присутствует паттерн «неудавшихся отношений», и все их отношения не складываются, либо завязываются с алкоголиками, а это все из-за того, что они не простили своего отца, и не приняли тот факт, что он имеет право быть алкоголиком. Все дело в жизненном опыте, способности оглянуться назад и произвести «инвентаризацию» событий. Надо быть наблюдательным и замечать подсказки, которые нам часто подбрасывает пространство, и быть готовым к тому, что жизнь намного глубже, чем то, что мы видим на поверхности.

Что бы вы пожелали украинским читателям?

К. Т.: Я уже говорил об этом, единственное чего я хочу – это чтобы достаточное количество людей повысило свой уровень осознанности до той степени, чтобы события, происходящие в Украине или где-то еще в мире больше не происходили, чтобы все проснулись и поняли, что они совершают. Быть «пробужденными», быть духовными людьми и осознавать, что подобные вещи больше не должны случаться, мы все единое целое, мы можем жить в гармонии, в мире, который основывается на любви, а не на страхе, который и является основной причиной всех войн, потому что мы боимся потерять страну или еще какие-то вещи. Поэтому моя мечта, чтобы все переключились на вибрации любви и гармонии.

Какие у Вас планы, возможно, есть идеи новых проектов?

К. Т.: Мне сказали, что в мою жизнь придет что-то новое, но я абсолютно не имею представление, чтобы это могло быть, поэтому я остаюсь открытым ко всему. А тем временем, мне нравится вести тренинги о «радикальном прощении». В ближайшем будущем планирую продолжать свою деятельность.

Какой смысл вы вкладываете, когда говорите «оставаться открытым»?

К. Т.: Мне нравится изображать это на графике, но так как у меня нет такой возможности, попытаюсь объяснить. В ближайшем будущем я планирую проводить тренинги о «радикальном прощении», продолжать идти своим путем, и на данный момент это является моей основной целью. Но в любое время может возникнуть что-то кардинально другое, о чем мне говорил высший дух, и я должен быть открыт к этой возможности, наблюдать за знаками, сигналами, и быть готовым к тому, что та цель, которую я принимал за истинную, может оказаться ложной, а на самом деле мое настоящее призвание в чем-то абсолютно другом. Вот это и означает оставаться открытым к новым идеям!

Благодарю Вас!