Как работает экстракорпоральное оплодотворение

Как работает экстракорпоральное оплодотворениеНет описания фото.

В 1978 году Луиза Браун стала первым в мире ребёнком, рождённым вследствие экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО. Её рождение перевернуло сферу репродуктивной медицины.

С учётом того, что примерно восьмая часть гетеросексуальных пар имеют трудности с зачатием, а гомосексуальные пары и одинокие родители всё чаще нуждаются в медицинской помощи при создании ребёнка, спрос на ЭКО растёт. ЭКО настолько распространено, что более 5 млн. детей были рождены с его помощью.
ЭКО работает, имитируя гениально устроенное половое размножение. Чтобы разобраться в ЭКО, для начала мы рассмотрим естественный процесс зачатия.
Верите вы или нет, всё начинается в мозге. Примерно за 15 дней до возможного оплодотворения яйцеклетки передняя доля гипофиза выделяет фолликулостимулирующий гормон или ФСГ, под действием которого в яичнике вызревает небольшое количество фолликул, которые впоследствии вырабатывают эстроген.
Каждый фолликул содержит одну яйцеклетку, и в среднем лишь один фолликул созревает полностью. Пока он растёт, он продолжает вырабатывать эстроген, который помогает скоординировать развитие и подготавливает матку, а также сообщает мозгу, насколько успешно развивается фолликул.
Когда эстроген поднимается до нужного уровня, передняя доля гипофиза вырабатывает выброс лютеинизирующего гормона или ЛГ, который инициирует овуляцию, являясь причиной разрыва фолликула и высвобождения яйцеклетки.
Как только яйцеклетка выходит из яичника, она оказывается в фаллопиевой трубе, направляемая «бахромками фаллопиевой трубы». Если яйцеклетка не оплодотворяется сперматозоидом в течение 24 часов, неоплодотворённая яйцеклетка погибает, а вся система возвращается в исходное состояние, подготавливая создание новой яйцеклетки и слизистую оболочку матки на следующий месяц.
Яйцеклетка — самая большая клетка в теле человека, она защищена толстой внеклеточной оболочкой, состоящей из сахаров и протеинов и называемой «вителлиновый слой». Слой препятствует входу в яйцеклетку более чем одного сперматозоида — мельчайшей клетки тела.
Процесс выработки спермы у мужчин занимает 2–3 месяца, а процесс её обновления идёт постоянно. За одну эякуляцию на половой акт приходится более 100 млн. сперматозоидов. Но только около 100 из них в конце концов окажутся поблизости от яйцеклетки, и только один проникнет сквозь броню вителлинового слоя.
После успешного оплодотворения зигота начинает перерастать в эмбрион и достигает матки в течение трёх дней. Требуется еще около трёх дней, чтобы прочно закрепиться на эндометрии — внутреннем слизистом покрове матки.
После имплантации клетки будущей плаценты выделяют гормон, который сигнализирует совулировавшему фолликулу о процессе беременности в матке. Это позволяет избавить этот фолликул, отныне называемый «жёлтым телом», от разрушения, что происходит обычно на этой стадии менструального цикла.
Жёлтое тело отвечает за продукцию прогестерона, необходимого для поддержания беременности на протяжении первых 6–7 недель, пока формируется плацента, обрамляющая плод, и вплоть до рождения ребёнка приблизительно 40 недель спустя.
Так как же зачать ребёнка в лаборатории?
У пациенток, осуществляющих ЭКО, ФСГ доводится до уровня выше естественного для проведения контролируемой стимуляции яичников, в результате которой можно будет получить несколько яйцеклеток.
Яйцеклетки затем извлекаются непосредственно перед овуляцией, пока женщина находится под анестезией, с помощью пункционной иглы и под контролем ультразвука. В большинстве случаев образцы спермы вырабатываются путём мастурбации.
В лаборатории распознанные яйцеклетки отделяются от соседних клеток и подготавливаются к оплодотворению в чашке Петри. Оплодотворение можно провести двумя способами.
По первому из них, яйцеклетки помещаются вместе с тысячами сперматозоидов, и оплодотворение происходит естественным путём за несколько часов.
Второй способ максимизирует вероятность оплодотворения посредством иглы, которая помещает один сперматозоид внутрь яйцеклетки. Этот метод применим, если есть проблемы с качеством спермы.
После оплодотворения эмбрионы могут быть проверены на генетическую пригодность, заморожены для следующих попыток беременности или пересажены в матку женщины с помощью катетера.
Общепринятая практика — перенос эмбриона через три дня после оплодотворения, когда эмбрион состоит из 8 клеток или на пятый день, когда эмбрион называется бластоцистой и состоит из сотни клеток.
Если яйцеклетки женщины некачественные из-за возраста или вредных воздействий или если они были удалены из-за рака, могут быть использованы донорские яйцеклетки. В случае, если у будущей мамы проблемы с маткой либо матка удалена, другая женщина, называемая суррогатной матерью, может предложить свою матку в качестве места беременности.
Чтобы увеличить шансы на успех, которые составляют до 40% для женщин моложе 35 лет, иногда врачи переносят несколько эмбрионов сразу. Это объясняет, почему после ЭКО двойни и тройни рождаются чаще, чем при естественной беременности.
Однако большинство клиник стараются избежать многоплодных беременностей, так как это более рискованно для матерей и детей.
Миллионы детей, как и Луиза Браун, были рождены благодаря ЭКО и живут нормальной, здоровой жизнью. Долгосрочное влияние стимуляции овуляции на здоровье после ЭКО в меньшей степени ясно, хотя на сегодняшний день ЭКО представляется безопасным для женщин.

Благодаря лучшей генетической диагностики, возможности отсроченного вынашивания, увеличивающейся доступности и снижающейся стоимости не исключено, что искусственное зачатие путем ЭКО или схожих технологий может вскоре опередить естественную репродукцию.

Источник: https://www.ted.com/

*********************************************************************************

 Запись на консультацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *