ЛЮДИ, КОТОРЫХ МЫ ВЫБИРАЕМ

ЛЮДИ, КОТОРЫХ МЫ ВЫБИРАЕМ

 Мария Чубун

«Ты сам_а виноват_а в том, что выбираешь абьюзеров/психопатов/наркоманов/идиотов/подставить_нужное»

Как часто вы слышали такое в свой адрес? Как часто вы сами говорили это другим?

Я говорил_а. Ещё пару лет назад. А может даже меньше. И о себе так же думал_а в какие-то моменты.

И вот вчера в моей голове что-то щёлкнуло и разрознённые и давно известные факты собрались во внезапную картинку. Поскольку у меня из суперспособностей только склероз, факты могут быть не академически точными, но суть остаётся.

_________

Факт №1

Мозг — очень ленивая скотина. Просто потому, что он очень дорого обходится для организма: даже в режиме «ожидания» он жрёт около 20% энергии, а уж в режиме активного осмысления — и того больше. Соответственно, чем реже мозг «осмысленно осмысляет» — тем меньше энергии потребляет, эволюционный профит, так сказать. Последствия этого эволюционного приспособленничества — выработка определённых принципов для быстрого принятия решений, основанных не на достоверности, а на так называемой «когнитивной лёгкости». Один из таких принципов можно сформулировать как «Знакомое значит правильное«, а так же безопасное, лучший выбор и т.д. На самом деле вполне понятно с эволюционной точки зрения: если я это не раз видел, был рядом и выжил, значит оно безопасное, а значит и правильное. Логично? Логично.
Подробнее о «когнитивной лёгкости» можно прочитать, например, в книге «» нобелевского лауреата Даниэля Канемана.

Факт №2

Все, наверное, знают эту историю про корабли Колумба, которые стояли в виду берега почти две недели, прежде чем аборигены их увидели. И то, кажется, только потому, что их убеждал в этом шаман, очевидно привыкший постоянно видеть в своих шаманских трипах какую-то непонятную ебанину. История из той же оперы: никогда не видевшие фотографий жители Африки не различали фотографических изображений, в частности лиц. Для них это были просто чёрно-белые пятна. Причём, если мне не изменяет память, дети быстрее научались различать и видеть, чем взрослые. Это примеры того, что с определённого момента мозг хорошо воспринимает уже знакомую ему информацию и очень плохо воспринимает что-то, лежащее вне рамок его опыта. Буквально попросту не замечает, не воспринимает, отфильтровывает и опускает.

Факт №3

Дети из дисфункциональных семей (где один или оба родители — абьюзивные, нарко-алко-прочее-зависимые, эмоционально холодные или с психическими расстройствами) — первого, а зачастую и остальных партнёров выбирают похожих на кого-то из родителей. Да, как вариант, они могут уйти в гиперкомпенсацию (сами стать этими абьюзерами), и тогда выберут склонного к созависимости партнёра, того самого «рохлю», серую мышку или подкаблучника.

__________

А теперь, глядя на всю эту прелесть, можете начинать впадать в экзистенциальный ужас и хтонь. Потому что, получается, по большому счёту, «выбор такой, что выбора нет«. Партнёр выбирается не потому, что выбирающий идиот и хочет выстрелить себе в ногу. Вообще, никто в более менее здоровом уме не хочет сознательно страдать, никто не выбирает «худший вариант». Никогда. Всегда выбирается лучший… из тех, что выбирающий видит или считает доступным!

А согласно факту №1, получается, что для выходцев из дисфункциональных семей мозг автоматически вычисляет в окружении людей, подходящих под определение «знакомое зло», и фокусирует на них внимание. Просто потому, что «я это видел, я это знаю, я с этим выжил, это безопасно» (!!!).
Всё. Точка. Других партнёров человек попросту не видит, потому что №2.

Так вот почему меня всегда выбешивала формулировка «ты сам_а виноват_а, ты сам_а выбираешь«. Нет, мать вашу. Нет тут выбора. Чтобы появился выбор, нужно переступить через ограничения, выставленные собственным мозгом. Сделать это самостоятельно, особенно во взрослом возрасте — довольно сложно. Нужен кто-то, кто буквально за ручку проведёт по новому пути, тыкая пальцем и научая мозг различать и видеть другое, непривычное. Это долго. Это муторно. Это очень очень не просто. Но результат — прекрасен.

И это, на самом деле, отличная новость. Можно изменить автоматическое мышление, можно настроить, подлатать, пофиксить, расширить и углубить. Можно избавиться от желания прикипать к неподходящим людям, научиться видеть шире, альтернативы. Просто самостоятельно это сделать невероятно сложно, да.

Может так статься, что вам несказанно повезло и в вашей жизни уже случился этот человек, который смог расширить ваши горизонты, помочь увидеть, переосмыслить, осознать… Но если нет — никогда не поздно. Правда, никогда. И в 30 не поздно. И в 40. И в 60 всё ещё не поздно, хоть и дольше.

*********************************************************************************

 Запись на консультацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *