Психологические аспекты бесплодия

Психологические аспекты бесплодия

Раиса Коваленко
Диагноз «Бесплодие неясного генеза» знаком мне не по-наслышке и значился в моей медицинской карте очень много лет. Годы ушедшие на попытки понять почему? Найти решение и ответы у медиков, пройдя череду всевозможных исследований, диагностических операций, приема большого количества гормональных препаратов и в конце- концов ЭКО. Что обозначает этот диагноз? Что беременность не наступает, но объективных причин для этого нет, конечно у меня были некоторые проблемы по здоровью, которые обнаружились при диагностике, но это были проблемы не того порядка, которые бы могли реально влиять на наступление беременности, и потом, я принимала меры, для того, чтобы и их устранить, но это ничего не решало. Все эти годы я помню очень хорошо, с одной стороны они были окрашены бесконечной надеждой на то, что вот еще одно испытание и все закончится желанной беременностью, а с другой стороны была целая гамма эмоций, отчаяние, гнев на обстоятельства, бессилие что то изменить, жуткая усталость от процедур, графиков, высчитывания дней, тестов, ощущение вины, что я не могу выполнить определенную роль, а именно материнскую, а в моем случае, это желание было большим.

Сразу оговорюсь, что моя история закончилась хорошо, благодаря тому, что я с этим вопросом пришла в свое время в терапию. Сейчас моему сыну 4 года, и ко мне с этим запросом обращаются женщины, которые мне очень понятны и близки в своей проблематике, мне понятны их терзания и метания, их «планируем, но что то никак не получается», и понятны возможные психологические причины ненаступления беременности, о которых я в этой статье и хочу написать.

Что такое беременность? С одной стороны — это физиологический процесс, который в норме протекает естественно и без особого сознательного участия женщины. Миллионы женщин веками рожали и не задумывались над этим процессом, но задумывалась «среда», в лице традици и акушерок, она обеспечивала медицинскую и эмоциональную поддержку женщинам. А с другой стороны, беременность — это определенный кризис, потому что в жизни женщины с приходом беременности и материнства очень много меняется, включая ее социальную роль, идентичность, порядок и уклад жизни. Потом беременность — это проживание слияния вначале с плодом, который женщина вынашивает внутри себя, а затем с маленьким ребенком, которому какое то время нужны все ее время и ресуры. А если у женщины не было опыта проживания нормальной привязанности в ее семье? Тогда ей конечно бессознательно будет очень сложно прожить это слияние с ребенком.

Что такое материнство? В словарях можно встретить следующее толкование — материнство — это биологическое и социальное отношение матери к ребенку. Материнство наиболее полно удовлетворяет сенсорные, когнитивные, эмоциональные и социальные потребности ребенка, обеспечивает его постепенное включение в систему социальных отношений, облегчает освоение социальных ролей. С этой точки зрения материнство это не только смена социальной роли, но и ответственность взрослого перед ребенком, потому что он должен обеспечить не только материальную базу, чтобы вырастить ребенка, но и сам быть психологически готвым к родительской роли, и если человек в своем детстве не прошел важные этапы развития рядом со своими родителями или детство было травматичным, то в случае бесплодия организм, как бы сопротивляется наступлению беременности, потому что это сопряжено с определенными страхами, которые есть у человека в отношении воспроизведения ситуации его детсва, а сдругой стороны человек не чувствует этой самой психологической готовности, чтобы самому стать родителем.

Бесплодие в этом случае можно рассматривать, как симптом, в основе которого лежит внутриличностный конфликт, где есть желание сать матерью и одновременно страх и нежелание наступления беременности, в силу большого количества страхов и ощущения психологической неготовности к материнству, которые вытесняются и не осознаются. Именно с этими неосознаваемыми причинами и страхами терапевт с клиентом разбираются, когда речь идет о бесплодии.

Перечислю тезисно основыне возможные психологические аспекты ненаступления беременности:

— Травматичное детство, где ребенок мог наблюдать сцены агресии или насилия или сам подвергался физическому насилию, переживал страх и угрозу в отношении безопасности для жизни, своей или своих близких. Таким людям сложно в принципе расслабиться, перестать контролировать ситуацию, доверять, а для наступления беременности это важно. Они как бы все время тестируют реальность на безопасность, и часто находят подтверждение своим опасениям, что вот сейчас не время, т.е благоприятная ситуация в неосознаваемой реальности может и не наступить

— Проживание слияния и привязанности ребенка с матерью, так необходимого для психологического и эмоционального взросления ребенка, по каким то причинам не состоялось. Например, ребенок имел сложные отношения с родителями, родители были слишком заняты и им было не до ребенка, между родителем и ребенком не смогли установиться нормальные отношения, в свою очередь взрослый будет испытывать сложности в проживании слияния и установления привязанности в период наступления беременности и рождения ребенка

— Может иметь место ситуация, когда ребенок родился незапланированно и родители приняли решение о том, чтобы этот ребенок появился на свет, но на тот момент не имели достаточно ресурсов, чтобы выполнять родительскую роль. В этом случае ребенок будет чувствоать свою «ненужность», ощущать, что он скорее помеха, чем радость для родителей и это свое ощущение может пронести через всю свою жизнь, попадая в ситуации, когда он уже в других условиях и социальных условиях будет чувстовать себя также, как когда то в родительской семье

— Очень часто ребенок выполняет родительскую роль по отношению к сиблингам(братья, сестры) в возрасте, когда он к этому психологически не готов, и не может справиться с ответственностью, которая с этим сопряжена. В этом случае, ощущение смутного нежелания соприкасаться с этим чувством ответственности, с которым он был когда то не в в состоянии справиться, может стать одной из причин неосознаваемого нежелания становиться родителем

— Ребенок рядом с родителем не смог пройти и завершить какой то важный этап развития, например сепарацию. Он может находится в сильном слиянии с родителем уже во взрослой жизни, при этом тяготиться вмешательством излишним контролем или давлением со стороны родителя(ей), но не иметь сил отделиться, выстроить личные границы в отношениях, бессознательно он будет проецировать эту свою неразрешенную ситуацию на будущего ребенка и бояться ее повторения в его жизни. В этом случае, неосознаваемое желание будет звучать так: «Не хочу, чтобы мой ребенок переживал то, что я переживаю сейчас в своих взаимоотношениях с родителями».

Подведу итог статьи, в работе с психологическими аспектами ненаступления беременности, бесплодия мы работаем в первую очередь с клиентской историей, которая связана с незавершенными ситуациями из его детства, его страхами, сомнениями и неуверенностью, связанной с его готовностью к родительской роли.
Так, как эти причины часто бывают вытеснены, а на поверхности бывает только желание женщины иметь ребенка и невозможность при этом забеременеть, в этих случаях я рекомендую работу со специалистом, потому что человек не всегда осознает эти причины и не всегда бывает готов в одиночку их выявить.

 

********************************************************************************Запись на индивидуальные сессии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *