Шизоидная минутка

Шизоидная минутка

 

anna_zhulidova

Нарциссов и тревожных по косточкам разобрали, шизоиды у нас пока со своими богатствами незаслуженно в стороне. Как, в общем, им и положено. Начнём и про них.
Во-первых, не путайте шизоидов с больными шизофренией. Первые могут стать вторыми, вторые — первыми, кому как повезёт, но это не одно и то же. Шизоиды, конечно, ничем не больны, это просто тип характера, у каждого из нас есть тот или иной тип. Назвали этот тип шизоидным, потому что есть сходство по процессам с шизофреническими, но как бы и из нарциссического здорового состояния можно уйти в нарц.психоз, а тревожные так вообще ловят панические атаки чаще мух, так что на шизоидов не гоним. Люди это интересные, творческие, необычные, часто талантливые и вообще. Из известных сразу в голову приходят Льюис Кэролл, Толкиен и Дали. И я вот думаю, наверно, почти всегда в творчестве есть частичка шизоидности.

Если тревожные хорошо ощущают отсутствие опоры, от которого их сильно колбасит, то шизоидные решают этот вопрос, создавая себе опору самостоятельно. Они это делают много, сильно, плотно. Опоры, сделанной из меня самого, становится очень много вокруг меня — я словно вытаскиваю себя наружу, распространяю себя на мир, чтобы построить опору (в самом мире опоры из других людей и вещей для меня мало доступны). Так рождается знаменитый «мой маленький мир», я в нем как в коконе, повсюду вокруг меня опора из меня же. Я творю, воображаю, вижу и замечаю то, что другие не видят. Творчество шизоидных — это тоже выбрасывание себя в мир. Вокруг меня — много меня. В случае психоза я даже говорю сам с собой. Когда вокруг меня много меня, мне спокойнее, надёжнее, стабильнее — я на себя опираюсь. Есть только 2 проблемы: 1) опора на других становится ещё менее доступной, тк надо прорываться через слои самого себя в атмосфере (это пугает, выброшу-ка я ещё немного себя в мир для опоры, и тд, замкнутый круг), 2) о ней ниже.

Шизоидность в контексте опоры противоположна тревожности. Поэтому её можно использовать как ресурс: когда тревога зашкаливает, ищи опору в себе. И наоборот, когда себя слишком много, а других слишком мало — рискуй опираться на что-то реальное извне (не то, что ты придумал) — тревожься, бойся и рискуй.

Вторая трудность шизоидных в связи с выбрасыванием себя в мир для опоры — внутренняя пустота. Они столько выбрасывают наружу, что внутри остаётся мало того, что только для них. Шизоидам знакомо ощущение пустоты, одиночества, холода, бездны. Раскачивание на стуле, взгляд на стекло, на улице дождь и тд. Я ещё вернусь к теме бездны. Для терапевта в контексте пустоты встает трудная задача в том, чтобы обозначить свою готовность быть вместе, но при этом не спугнуть шизоидного клиента. Для него отвечать на вопросы терапевта может означать ещё большее вытаскивание из себя того, чего внутри и так мало. Поэтому меньше вопросов, просто быть рядом. И ждать, пока вас заметят. Если повезёт, заметят ещё и безопасность в контакте с вами. И может быть рискнут на вас опереться.

В виду создания плотной прослойки между собой и миром (из себя самого), шизоидная личность далека от другого человека. Этим и объясняется та самая необщительность, замкнутость, сосредоточение на себе и тд. Шизоид — это не тот, кто привязывается. В какой-то момент можно подумать, что ему вообще все равно, есть вы рядом или нет. Своим равнодушием шизоид отвергает. Ему словно не до вас, нет дела до вас, приближаться к нему сложно. Эмоций у него по отношению к вам мало, обниматься он с вами вряд ли будет, да и вы застесняетесь попытаться. Потоптавшись, остаётся только недоуменно отправиться прочь. Что и требовалось доказать: на вас нельзя опираться, вы все уходите и уходите, а он один и один, опираться можно лишь на себя. Если вы терапевт, то вы, конечно, остаётесь и стабильно присутствуете, не навязываясь, но будучи готовым к встрече и предлагая себя как опору.

Мама шизоида, конечно, сама шизоидная. Она сидит у окна, на улице дождь, она пишет стихи. Или сидит за компом, у неё там весь мир: работа или ЖЖ или что-то ещё. Или она декорирует дом: увлечённо, погрузившись в себя, окутав себя собой. Короче, добраться до неё сложно, она словно в пелене из самой себя. Она не отвергает грубо, но приблизиться не возможно. Она — не мастер приближения. Что остаётся делать ребёнку? Попробовать раз, другой, на n-ный понять, что это бесполезно, опоры и близости там не найти. И пойти в свою комнату строить свой мир, свою опору из самого себя. Воображаемые друзья (части себя, выброшенные наружу), невероятные истории, глубокое погружение в мир прочтённого и увиденного — тем и спасается ребёнок шизоидной мамы. Сам становясь шизоидным.

Энергия шизоидных, связанная с определённым действием, быстро рассеивается. В связи с этим им сложно довести дело до конца. Это не нарциссы, которые не успели придумать — и уже упорно делают, ночами не спят, добиваются, достигают. Шизоид придумал, потом забыл, через неделю вспомнил, ещё подумал, через месяц пошёл делать — по дороге зашёл поесть и тд. Энергия не собирается в достаточном количестве, рассеивается как в тумане. Я думаю (коллеги, плиз, ваши мнения) что шизоидам свойственно то, что Руэлла называет провисающим yield. Их тела выглядят спокойными и расслабленными, как будто бы с опорой все ок. Но на деле никогда не доходит до push — они не толкают, не действуют, энергия рассеивается. Обо что, собственно, толкаться, если мама была туманна, а сейчас я сам окутан туманом из самого себя?

Тема шизоидности связана со страхом. Но не таким, как у тревожных (страх-волнение-беспокойство). У шизоидных страх — леденящий ужас, от которого мурашки по коже, внутри холодеет. Я уже писала, как страшно заглядывать в бездну. Дело в том, что она бесконечна, не исследована, в ней туманно, темно, холодно, нет опоры. Неизвестно. Ничего ни с чем не связано, но все киселеобразно, густо, все существует вместе. страшно, очень страшно. Там можно встретить кролика с часами, стекающие по стене часы, знание об устройстве вселенной, что-то невероятное, что-то гениальное, что-то божественное, а можно — монстров, которые хотят вас сожрать, голоса, которые говорят вам убить себя или другого, яды, которыми обмазаны ваши стены и тд. Все, что не осознанно, принимающее самые разные формы — все там. Собственно, люди, больные шизофренией — это люди, свалившиеся в эту бездну, не имеющие в данный момент достаточной поддержки, чтобы вернуться. Поддержка шизоида — это крепкая, реальная, спокойная, ненавязчивая опора, любовь и тепло. Засада ещё в том, что любить их трудно.

Почему шизоидных сложно любить: 1) страшно (см.выше), 2) сложно пробраться сквозь туман и приблизиться (см.там же), 3) эмоциональная сфера — вообще не их конёк. В обычной жизни эмоциональный фон ровный, расплывчатый, не читаемый, поэтому тут уж кто что спроецирует на шизоида. Кому-то он покажется мягким, удобным человеком, кому-то — отстраняющимся, холодным, не желающим дружить, ещё кому-то — странным, чудаком (и то, и другое, и третье — правда).

В постах про шизоидных намного меньше лайков по сравнению с постами о тревожных личностях и нарциссах. Потому что люди не узнают себя: в наш тревожный и нарциссичный век шизоидность спрятана в глубинные слои личности, шизоидов сейчас среди нас мало. Я уже писала, что сейчас нарциссизм сменяется тревожностью, и я думаю, что после тревожного времени (несколько десятков лет) настанем шизоидный период. Люди просто будут спасаться от тревоги построением опоры из себя. (Для гештальтистов: будут жить в фоне из самого себя, чтобы не переживать панику при разрушении фона). Возможно, я буду ещё жива и застану очередную смену парадигмы. Обязательно напишу вам тогда об этом в инстаграме, которым к тому времени будут пользоваться только старушки.

Знаете, я ещё раз напишу, что шизоидность (как и нарциссизм, и тревожность, и все другое, о чем ещё расскажу) — не болезнь, не нарушение. Это просто форма организации личности. В каждом из нас есть все эти формы. У каждого из нас одна-две-три выражены больше других. Это просто особенности, как то, что я блондинка, а кто-то — брюнетка. С этим не надо ничего делать: лечить, исправлять и тд. Важно просто это про себя знать. Почитать просто. А ещё лучше — прямо в терапии свои индивидуальные процессы осознавать. Все равно ведь один шизоид от другого отличается, мы все разные. И ещё ободряющее: шизоиды часто талантливые, творческие, необычные люди. Это их сильная сторона. Так же, как интеллект. Эмоциональная сфера — не их конёк, но интеллектуальная — о да. Кто ещё, кроме шизоидов, разберётся в сложных математических формулах, таблицах, многослойных теоретических концепциях? А ассоциативность мышления шизоидной личности — вообще песня. Шизоид видит связи между явлениями, понятиями и предметами там, где больше никто не видит. Известный анекдот про связь между ботинком и карандашом — для других это либо шизофрения, либо креативность, либо просто что-то космическое. А для шизоида — обычное дело.

**************************************************************************************

 Запись на консультацию

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *