Спастись от желаемых перемен.

Спастись от желаемых перемен.

Галина Постоенко

Стабильно плохо, это хорошо. Потому что стабильно, а значит — безопасно.

В терапии постоянно выходим на эту внутреннюю установку.

Человек может озвучивать свои мечты и желания, стремиться к ним, работать в этом направлении, даже придти на прием к психологу. Но позволить переменам случиться, это называется «выйти из зоны комфорта».

Почему «плохо» это «зона комфорта»?

Все просто. Наш головной мозг имеет сложную структуру, и часто эти структуры друг с другом не согласованны.

Рептильный мозг (старейшина, ему более 500 мл.лет), имеет больше полномочий, чем та же лимбическая система, которая гораздо моложе, и к ней не так охотно прислушивается индивид, ведь в ней содержаться тонкие чувства более высокого порядка. И если рептильный мозг имеет ведущую функцию – выживание, то лимбическая система отвечает за чувства более высокого порядка, и в ней содержится опасное «хочу», что может иметь отношение к риску. Поэтому, рептильный (ретикулярный) мозг, при возникновении малейшего намека на  изменение привычной ситуации, выдает примитивную, но понятную реакцию – например, страх. Этот сигнал обрабатывает кора головного мозга, преобразует в сомнения, и на выходе мы получаем размышления, уводящие от перемен.

Иллюстрирую:

Лимбическая система – хочу замуж.

Рептильный мозг –Замуж? Чужой мужик!? А вдруг он будет не соответствовать моему идеалу и не на белом коне! А вдруг я выберу, влюблюсь, а там меня ждет разочарование! И вообще, я недостаточно привлекательна и достойна, чтобы меня кто-то замуж позвал. И я не хочу лишний раз убеждаться в этом. Зачем мне эти риски и стрессы. Страшно. Тревога.

Кора головного мозга получает сигнал тревоги, преобразовывает в сомнения, на выходе получаем размышления: я современная, самодостаточная женщина. Зачем мне нужны эти борщи и грязные носки по всей квартире. Захочу, для себя рожу. А вообще, мне и так хорошо живется.

И получается, человек попадает в циркулярную западню самообмана. То же самое, с мечтами о карьерном росте, о высоком уровне дохода, здесь же губительные отношения, из которых невозможно ни выбраться, ни выровнять их. Вторичные выгоды про выживание могут иметь и проблемы со здоровьем (как ни парадоксально).

Например, я помню одного врача, который любил говорить «мне смертельно надоела моя работа», и примерно раз в год он падал, ломал руку или ногу, и часто сидел на больничных. Разумеется, не специально, и искренне не мог понять, почему ему так не везет. «Как же мои пациенты! Придется передавать их другому врачу, терпеть убытки. Что ж за напасть такая! Сглазил, наверное, кто-то».

А рептильный мозг, с чувством выполненного долга, ставит себе галочку: «Отдохни от работы, которая смертельна. Отдыхать надо».

Казалось, все просто, но когда человек сам в себе пытается анализировать свои проблемы, и найти пути их разрешения, неизменно натыкается на одни и те же ошибки мышления и восприятия, которые сложно распознать без стороннего взгляда, ведь мозг уведет в сторону от продуктивных осознаний.

И не каждый собеседник способен выявить эти заблуждения. Даже когда человек пришел на прием к психологу, заплатил свои деньги, все равно специалисту потребуется некоторое время на то, чтобы пробраться через бастионы психологических защит, направленных на то, чтобы ничего не менять и оставить все как есть.

Да, это может быть не просто, но если есть такое намерение, если есть понимание, что жизнь дана всего раз, и прошедшего мгновения не вернуть, то решиться проще. Ведь от сегодняшнего решения будет напрямую зависеть качество будущего.

********************************************************************************

 Запись на консультацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *