Вместо самобичевания в отношении себя — благодарностьАнтон Вьюков
Если мы в чем-то потерпели поражение, то начинаем заниматься самобичеванием и виним себя в произошедшем. При этом может пострадать наша самооценка — мы наклеиваем на себя ярлык неудачника. А потом пишем не слишком выгодный сценарий будущей жизни. Как прекратить это?
Если вы пережили разочарование или потерпели неудачу в жизни, то в первую очередь нужно попробовать отказаться от самобичевания и мазохизма в отношении себя и переместить фокус внимания на благодарность миру за полученный опыт. Хотя бы сделать первый шаг в этом направлении.
Как держать самооценку в норме, если потерпел поражение и неудачу?
Заезженные фразы, типа «Кто не ошибается, тот кто ничего не делает» и «Что неудачи есть у всех», говорить не буду), но скажу, что для меня, каждая неудача или ошибка, если она осознанна, приближает к результату.
От того насколько мы себя считаем себя неудачниками или удачниками, во многом влияет «фоновая самооценка».
Фоновая самооценка – это, та оценка себя, которая формируется с детства, она укрепляется исходя из «родительских посланий» наших близких и родственников.
Помимо истории на «фоновую самооценку», еще влияют события и действия, происходящие в нашей текущей жизни. Грубо говоря, чем больше у меня удачных результатов и достижений, тем выше моя самооценка, чем больше у меня неудач, провалов и поражений, тем ниже моя самооценка.
Но есть еще такой важный момент, что наша субъективная оценка себя, как удачника или неудачника в настоящем, опирается на фоновую.
И чем она будет выше, тем меньше событий, человек будет рассматривать в качестве неудач и будет иметь большую склонность оценивать их для себя, как удачные.
Поэтому, в этом плане, даже какие-то небольшие изменения в фоновой самооценке, приносят человеку большие изменения в ощущении своей успешности и удачности.
Здесь сразу отвечу на вопрос, почему фоновую самооценку, тяжело скорректировать и проработать самому, потому, что она сформировалось во многом, под воздействием других людей.
Заниженная самооценка — это, по сути, неправильно и неадекватно интерпретированный нами, наш детский опыт.
Он формируется, когда ребенок сталкивается со своим бессилием и беспомощностью в каких-то значимых для себя отношениях, когда его обесценивают, никто ничего не объясняет, мало разговаривают и не поддерживают, все это укрепляет убеждения, «выученной беспомощности».
Имея эти глубинные убеждения, человек создает в своей жизни «сценарий неудачника», потому что другой построить не может.
Вывод. Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает выявить эти глубинные убеждения уже на самых ранних этапах работы и убрать, чтобы создать здоровые альтернативные, которые будут укреплять фоновую самооценку.