Я НЕ ХОЧУ ВЗРОСЛЕТЬ…

Я НЕ ХОЧУ ВЗРОСЛЕТЬ…

Татьяна Сарапина

«Я не хочу взрослеть. Так я должна буду отказаться от своего права получить то, что мне недодали родители».

Эту фразу я не раз слышала от своих клиенток, чьи родители, по разным причинам, не смогли быть достаточно любящими, заботливыми, внимательными. Чья жизнь была полна ожиданий, надежды, местами злости на родителей. Жизнь, где нужно постоянно оправдываться за свое появление на свет. Жизнь с ощущением себя НЕДО человеком: недолюбленным, недостаточным, недоразвитым, недостойным любви.

Даже повзрослев, такой человек остается в детской позиции, не отделяется от родителей. Все так же ждет недополученной любви и заботы, отказывается принимать ответственность за свои достижения и неудачи.

Как ребенок, он повторяет магическую фразу: «Это все из-за тебя…». И уже совсем не важно кому адресовано это обвинение: родителям, партнеру или собственным детям.

Мы не можем быть взрослыми, зрелыми, пока ожидаем, что кто-то должен компенсировать наши страдания. Пока считаем, что наше детство было ненормальным, списывая на это свои нынешние проблемы.

Удобная отговорка, когда страшно принимать ответственные решения.

Какие?

К примеру, что наши несовершенства, болезни, удачи и неудачи, неидеальные родители являются нормой. Не в контексте «это хорошо», а в том смысле, что никто и никогда нам не гарантировал, что будет по-другому.

Наши родители – просто люди, а не всемогущие боги. Они такие, как есть. Не злые, холодные и безучастные, а такие, которые не могли быть другими. Если бы могли – то, вероятно, были бы.

Они вольны были поступать так, как поступали. Они даже могли не хотеть нашего рождения и не любить, могли использовать нас для того, чтобы решать свои собственные психологические проблемы.

Подозреваю, что в этом месте вы можете испытать злость и агрессию в мой адрес за данную трактовку. Вам кажется, что родители обязаны любить и заботиться о своих детях, иначе зачем они их рожают?

Мы часто, сами того не осознавая, ожидаем от окружающего мира то, что, как нам кажется, нам причитается. Мы хотим, чтобы мир стал для нас нашей мамой, которая исполняет наши желания.  Мы говорим о справедливости, когда что-то идет не так. Но факт от этого не меняется. Мир такой, какой он есть, независимо от наших понятий о справедливости.

Предлагаю еще раз вернуться к реальности и отделить факты от интерпретаций.

Дано: ваша жизненная история показывает, что родители не смоги дать заботу, любовь, внимание, вели себя эгоистично и равнодушно. Вам неизвестно, почему так вышло.  Может не умели, может сами не повзрослели или внутри не было столько любви и тепла, чтобы делиться этим с ребенком. Случившегося не исправить, а недополученное – не вернуть. Это реальность, с ней бессмысленно спорить.

Головой вы можете многое понимать и даже соглашаться с очевидными фактами, но что же делать с внутренней болью, которая мешает принимать травмирующую реальность?

Но что же делать с чувствами?  С той грустью и обидой, которая не дает отделиться от родителей.

Чувства нужно проживать.

Рядом с равнодушными родителями «психологические сироты» многое потеряли.

Счастливое детство
Возможности и навыки
Любовь, заботу, привязанность, близость
Чувство защищенности и безопасности

Позвольте себе оплакать потерю, чтобы жить дальше.

Незавершенные процессы тайно или явно будут возвращать к необходимости принять решение. Убегая от боли, есть риск застрять в позиции жертвы.

Важно не испугаться смерти идеализированных представлений о том, как могло бы быть, но не было. Это болезненный процесс, который напоминает работу горя.

Нам не хочется прощаться с иллюзиями. Хочется обвинять, требовать, чтобы не сталкиваться с неприятными знаниями о себе. Хочется защищаться, чтобы не хоронить собственноручно созданные идеализированные образы.

Но хоронить своих «мертвецов» придется.

Разрешая себе быть чувствующими, отказываясь от детских иллюзий, мы постепенно начинаем видеть в своих родителях просто несовершенных людей, которые имеют право жить так, как они хотят.

В завершении этого поста, хочу процитировать К.Г. Юнга.

Эта цитата со смыслом и, как мне кажется, идеально подытоживает вышеизложенные мысли:

«Я — это не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *