Перинатальная психология. Репродуктивное здоровье
Для будущих родителей
Сценарий — это постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора.
Эрик Леннард Берн .Люди, которые играют в игры
Обычно будущими мамами принято называть беременных женщин, но, наверное, было бы правильнее называть так тех, кто только задумывается о том, что в будущем у них будет ребенок. Ведь не родившийся еще ребенок практически с первых дней беременности чувствует состояние матери: на 10-й неделе беременности он уже способен реагировать на прикосновение к любому участку его тела, несмотря на то, что весит всего около 10 г, а на 13-й неделе он уже может поворачивать голову, совершает движения ногами и руками. И каждый день в развивающемся организме происходят очень важные глобальные изменения — закладываются и развиваются жизненно важные органы и системы. Особенности его формирующихся физических и психических функций и последующий жизненный сценарий напрямую зависит от состояния матери во время беременности. Поэтому очень важно, чтобы состояние матери было максимально комфортным, ничто не мешало нормальному развитию ребенка, а главное, чтобы он постоянно чувствовал, что его ждут и любят.
После родов действующие в системе «мать – дитя» законы остаются в силе: все происходящее с матерью влияет на ребенка и наоборот. Этот (перинатальный) период длится, пока существует система «мать – дитя», характеризующаяся следующими признаками:
- наличие симбиотической связи матери и ребенка;
- несамостоятельность психики ребенка, зависимость ее от особенностей материнских психических функций;
- отсутствие у ребенка самосознания, то есть четких телесных границ и границ психики, неспособность его выделять себя из окружающего мира.
Все эти признаки можно обнаружить примерно до трех лет жизни ребенка. Однако достаточно тесная связь матери и ребенка существует до 12-14 лет, а иногда гораздо дольше.
Оптимальными условиями зачатия, вынашивания, рождения и вскармливания здорового ребенка являются гармоничные отношения его родителей: супруги любят друг друга, их семейная жизнь устоялась, серьезные противоречия разрешены, желание иметь ребенка обоюдно, они перестают предохраняться от беременности, их интимные отношения становятся целенаправленными, осмысленными и приобретают еще большее очарование, доставляют еще большее наслаждение.
Совместные хлопоты, решение проблем, которые предшествуют началу воплощения в жизнь мечты иметь ребенка, заставляют супругов быть более ответственными, укрепляют отношения. Желательно, чтобы в этот период будущие родители как можно больше времени проводили вдвоем и им никто не мешал. Хорошо, если мужчина и женщина могут связать зачатие своего ребенка с определенной обстановкой, местом, ситуацией и смогут в дальнейшем в течение многих лет возвращаться туда в воспоминаниях и наяву. Еще древние считали, что наслаждение прекрасной природой, произведениями искусства способствует зачатию и благоприятно влияет на течение беременности. В этот период важно вести здоровый образ жизни, рационально питаться. Очень полезно длительное пребывание на свежем воздухе, адекватные физические нагрузки. Доказано, что прием поливитаминов супругами в течение двух недель до зачатия и двух недель после него предупреждает многие осложнения беременности. Ведь именно в течение двух недель созревают мужские половые клетки (сперматозоиды).
Семья
Само решение иметь ребенка, как правило, неоднозначно воспринимается разными членами семьи. Его рождение приводит к смене социальных ролей, отношений в семье. Это может быть причиной скрытых и явных конфликтов, переживаний. Как любая система, семья имеет следующие свойства:
- система как целое больше, чем сумма ее частей;
- любое воздействие на систему в целом влияет и на каждый ее элемент;
- изменение любого элемента системы приводит к изменениям остальных элементов системы и всей системы в целом.
Структура и функции семьи меняются в зависимости от стадий жизнедеятельности семьи.
Стадии развития семьи и рождение ребенка
Семья, как человек, проходит стадии рождения (свадьба), младенчества, развивается и болеет. Может выздороветь или преждевременно умереть (развод). Иногда «заболевания» семьи приобретают хроническое течение. Рождение ребенка в здоровой семье благоприятно, в больной – чревато нарушениями его развития и здоровья. Иногда оба супруга или один из них видит в зачатии и рождении ребенка способ выхода семьи из критической ситуации, ее выздоровления. Но рождение ребенка в критической ситуации или даже намеренная попытка разрешить ее с помощью беременности и родов, как правило, не успешна. Ребенок при этом не оправдывает надежд, связанных с благотворным влиянием его появления на отношения супругов, и это отрицательно сказывается на отношении к нему родителей, а значит, и на здоровье малыша, препятствует его нормальному развитию.
Закономерность чередования стадий прослеживается в подавляющем большинстве семей, однако продолжительность стадий может быть разной. Это связано как с личностными особенностями членов семьи, так и с влиянием факторов внешней среды,
Добрачные отношения
Довольно часто заключение брака и образование новой семьи напрямую связано с беременностью и ожиданием родов. На этой стадии ребенок нередко не представляет для молодой женщины особой ценности, а лишь является средством решения личных проблем. В этом случае наблюдаются трудности формирования раннего диалога матери и младенца. Они значительно усугубляются, если ребенок не оправдывает возложенных на него надежд. Воспитание такого младенца, как правило, осуществляется по типу гипоопеки, характеризуется бессознательным или осознаваемым непринятием малыша матерью, что негативно отражается на его развитии и состоянии здоровья
Конфронтация
Строя семью, каждый опирается на свой опыт, полученный в семьях родителей. Зачастую эти представления противоречивы, что приводит к конфликтам. Только начав совместную жизнь, молодожены с удивлением отмечают, что избранник (избранница) сильно отличается от того образа, который они себе создали. То, в какой степени отличаются ожидания от реальности, определяет уровень конфликтности отношений. Родители молодоженов с обеих сторон нередко нарушают границы их семьи, прямо или косвенно убеждая своих детей в том, что только их родительские семьи достойны подражания. В результате противостояние супругов нарастает. Беременность и рождение ребенка в этой ситуации, как правило, не укрепляет, а расшатывает семью.
Компромиссы
На этой стадии супруги осознают невозможность существования друг без друга. Чтобы улучшить отношения, они уже готовы менять себя, а не партнера. Совместными усилиями определяются семейные роли, права, обязанности каждого из супругов. В этот период они начинают больше понимать, уважать друг друга. Отношения постепенно становятся все более и более конструктивными. Новорожденный в такой семье желанен, любим. Для родителей он представляет самостоятельную ценность, а не средство манипуляции, позволяющее решать какие-то личные проблемы.
Зрелая семья
Рождение детей в зрелой семье благоприятствует формированию раннего диалога младенца с родителями, развитию здорового ребенка.
Экспериментирование с независимостью
Эта стадия начинается в связи с периодом личностного кризиса (кризиса среднего возраста) одного или обоих супругов. На этой стадии часто возникает реальная угроза разрыва. Попытка предотвратить его с помощью беременности и родов, которая иногда предпринимается одним из супругов или с обоюдного согласия, к успеху почти никогда не приводит.
Ренессанс супружеских отношений
Если семья сумела пережить кризис, то нередко отношения между супругами становятся еще более близкими и доверительными, чем до него. Именно в этой ситуации может возникнуть желание родить еще одного ребенка. Так появляются на свет дети, имеющие братьев (сестер), которые старше их на 10 и более лет. Новорожденные любимы, их появление на свет радует всех, включая сестер и братьев, успешно формируется ранний диалог ребенка с семьей. Однако воспитывают этого последнего ребенка часто по типу потворствующей гиперопеки. В результате ребенок нередко растет эгоистичным, изнеженным, несамостоятельным, у него могут развиваться невротические реакции.
Беременность
Продолжительность беременности при нормальном ее течении составляет 10 лунных месяцев, или 280 дней. В течение этого времени происходят значительные изменения в женском организме, развиваются системы и органы формирующегося ребенка, а также органы, обеспечивающие совместную жизнедеятельность матери и ребенка. Все это сопровождается значительными изменениями психики женщины, постепенным становлением и развитием психических функций формирующегося ребенка. В начале беременности у беременных отмечается некоторая заторможенность, повышается потребность во сне. Подобные изменения носят адаптивный характер, так как приводят к благотворному снижению активности женщины (в том числе сексуальной), к увеличению времени, отводимого на отдых и сон, к ограничению контактов беременной с внешней средой. Женщине необходимо время, чтобы привыкнуть к изменениям форм тела, а также к нередко встречающимся в разных сочетаниях слабости по утрам, тошноте, сонливости, к болям в пояснице и в животе, к судорогам в ногах, к учащению мочеиспусканий, склонности к запорам и пр. Физиологические изменения, связанные с беременностью, влияют на эмоции женщины. С одной стороны, женщина испытывает радость, удовлетворение и чувство гордости в связи с состоявшимся материнством, с другой – страх взросления, опасения осложнений течения беременности и родов, сомнения в своей материнской компетенции и состоятельности.
К основным неблагоприятным психосоциальным факторам можно отнести:
- незапланированную беременность;
- нежелательность беременности (как на сознательном уровне, так и на бессознательном) женщиной, мужчиной, ее значимыми близкими родственниками;
- дисгармоничные супружеские отношения;
- дисгармоничные отношения с близкими родственниками, особенно с матерью;
- наступление беременности в неблагоприятную стадию развития семьи;
- течение беременности на фоне значительных повседневных перегрузок;
- стресс или хроническую психотравмирующую ситуацию, на фоне которой протекает беременность.
Началом беременности следует считать оплодотворение, то есть слияние мужской и женской половых клеток. Акушерский календарь беременности за точку отсчета (или наступления беременности) берет первый день последней менструации женщины. Поэтому истинный срок беременности (его еще называют эмбриональным сроком) обычно наступает позже акушерского срока на две недели. Вся беременность в акушерском календаре разбита на недели, месяцы и триместры. Неделя – это 7 дней, в месяце 4 недели или 28 дней, всего беременность продолжается 40 недель или 10 акушерских месяцев. Для удобства наблюдения за беременной женщиной вся беременность разделена на три отрезка или триместра: I триместр – первые 12 недель, II триместр – 13–24 неделя, III триместр – 25–40 неделя. Каждый триместр беременности имеет свои особенности, которые отличают его от остальных:
- в первом триместре возможно появление некоторой раздражительности, общее снижение фона настроения. Осознание факта беременности у любой женщины становится доминирующей идеей, вызывает эмоции, характер которых зависит от того, планировалась или нет беременность, каких реакций на новость ожидает женщина от мужа и других значимых родственников;
- во втором триместре женщина находится в состоянии психологического комфорта, ее настроение ничем не омрачено;
- в третьем триместре отмечается повышение уровня тревожности в начале и ее снижение к последним неделям. Активность женщины в третьем триместре связана с подготовкой к послеродовому периоду. Женщина жалуется на то, что беременность ей надоела, выражает стремление к ее скорейшему окончанию. Это происходит на фоне выраженных колебаний эмоций от радостных переживаний, связанных с предстоящим материнством, до тревожно-депрессивных сомнений в благоприятном исходе родов. На этом фоне может возникнуть или обостриться наблюдавшийся уже в прошлом триместре симптом страха пред родами. Женщина начинает мечтать о том, чтобы избежать родов, хотя, с другой стороны, мечтает о благополучном завершении беременности.
К критическим периодам, во время которых формирующийся ребенок становится особо восприимчив к воздействию патогенных факторов, относятся:
- первые 5–6 дней после зачатия. За это время оплодотворенная яйцеклетка должна пройти маточную трубу и закрепиться в матке. При нарушении процесса прохождения, при неудачном месте имплантации или недостаточно качественном закреплении в слизистой матки возможно прерывание беременности (выкидыш);
- период с 4-й по 6-ю неделю беременности, во время которого устанавливаются симбиотические отношения женщины и формирующегося ребенка, согласуются физиология организма взрослой женщины и физиология формирующегося ребенка;
- период с 20-й по 24-ю неделю беременности, во время которого идет становление основных систем организма плода, приобретающих к концу 24-й недели свойства, характерные аналогичным органам и системам новорожденного.
https://svet-mil.ru/index.php/budushchim-roditelyam
Я- клинический психолог со специализацией по системной психосоматической терапии RECALL HEALING. Мой диплом здесь.
И перинатальный психолог. Работаю с болезнями и проблемами репродуктивной сферы у женщин, сложностями с зачатием , вынашиванием, родами, последствиями неудачных беременностей , с бесплодием, с сопровождением беременности и послеродового периода .
СТАТЬИ ПО ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
5. Функция радости во время беременности
6. Репродуктивная психосоматика
7.Психологическое бесплодие: что это и что с ним делать
8. Психологические аспекты бесплодия
9. Бесплодие. Системные причины и возможные решения.
10. Все в голове: психологическая составляющая бесплодия
11.Скажи мне как ты родился, и я скажу как ты будешь жить…
12.Перинатальные матрицы: Пути передачи информации
13. Причины мужского бесплодия: режим дефицита, лептин, инсулин
14. 9 месяцев беременности за 4 минуты
15. Хочу ребенка. Проверим свою мечту на экологичность
16.Возможно ли сознательное зачатие ребенка?
17.Спонтанный аборт и привычный «выкидыш». Психосоматика.
18.Как подготовиться к рождению ребенка или можно ли подготовиться к чуду?
19.Экстракорпоральное оплодотворение: системные аспекты и последствия, о которых важно знать
20.Бесплодие и психология. Какая связь?
22.ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ПЛОДА
23. Нехама Мильсон : 10 советов нерожденного ребенка своим родителям
24. Психосоматика: гинекология и связь с психологией
25. Как отношения с мамой влияют на бесплодие
27.Причина бесплодия у здоровых пар
28.Стой, кто идет: диагноз бесплодие
29.Как жить в ожидании двух полосок: беременность Шредингера
30.Срок годности женщины: репродуктивный период
31.Бесплодие, или не хочу быть, как мама
32.Семейный сценарий и отсутствие детей в паре
33.Дети как иллюзия смысла жизни
34.Знаете ли вы, что яйцеклетка выбирает сперматозоид, а не наоборот
35.Психологическое бесплодие. Эксперимент «психосоматика»
36. Как нерожденные дети влияют на рожденных
38.Жан-Филипп Бребион: Печать рождения и 4 важные даты нашей жизни
39. Обрести свой дом — работа с травмой рождения
40.Легкие роды: 4 совета акушера-гинеколога и человека-легенды Мишеля Одена
41.Роддом: школа комфортной жизни
42.РАННЕЕ пересечение пуповины и СИНДРОМ первого вдоха
43.Лотосовые роды: бережное рождение ребенка в гармонии с ритмами природы
44. Мишель Оден: Способность любить
45.Перерезания пуповины: ЧТО ВАЖНО понимать каждой женщине, которой предстоят роды
46.Послеродовая психосоматика. Хандра, депрессия, психоз.
47.Мишель Оден: «Чтобы родить, женщине нужно уединённое место». И одна молчаливая акушерка
48.Травма рождения: метод ее разрешения
49.КАК ФОРМИРУЕТСЯ РОДОВАЯ ТРАВМА
50.Теория привязанности Джона Боулби.
51.Д.ВИННИКОТ «ЗАВИСИМОСТЬ И ЗАБОТА О РЕБЕНКЕ»
52.Опросник «раненого дитя» Джона Брэдшоу
53.Пуповина: Энергетическая связь с матерью
54.Почему семья распадается с момента погружения женщины в материнство
55.Психологический холдинг — продолжение симбиотического единства мамы и ребенка.
56. Масару Ибука о раннем развитии детей
57.Как появляется комплекс «я плохая мать»: 8 причин
59. Доращивание как одна из главных задач терапии ранней травмы
60.Сложности материнства. Ребенок как орудие мести.
62.«Мама и дочка»: Техника для решения проблем с мамой
63.Отвергая Отца: Обязательно К Прочтению Каждому
65.Триангуляция или почему в моей жизни нет мужчины.
66.Женская ПСИХОСОМАТИКА: симптом, зашифрованный на языке тела
67. Психосоматика женских болезней: Что вы НЕ хотите видеть?
68. Миома матки: Психосоматические причины
69.МИОМА МАТКИ: как обойтись без операций и гормональной терапии
70. Психосоматика.Эрозия шейки матки
71.Эндометриоз: болезнь работающих женщин
73. Поликистоз яичников (СПКЯ) в GNM
74.Яичники (интерстициальный рак яичника)\
75.Вагинит, бартолинит, вульвит и т.п .GNM.
76.«Рак» женских половых органов. Значимые СБП в GNM.
77. Психосоматика женских заболеваний: в отделение онкологии приводят тяжелые переживания
79. Синдром истощения яичников. Восстановление и беременность
80. Психологическая работа с диагнозом – «Дермоидная киста». Предоперационное обращение.
81. Парентификация как психологическая причина бесплодия.
82. Аборт. Возможно ли исцеление?
83. Бесплодие как психосоматический симптом
84. Как работает экстракорпоральное оплодотворение
85. Репродуктивная система. Взгляд психолога.
88. Постабортный синдром у… мужчины
89. Эндометриоз. Взгляд психолога.
90. Миома и беременность: Кратко о психологическом бесплодии
91.Бесплодие — результат работы мозга.
92. Воспитание до рождения. Как общаться с ребёнком во время беременности.
93. Периоды импринтной уязвимости и критические моменты в развитии человека
94. Яичники: киста и поликистоз
95.Психологические причины бесплодия
96.ЭНДОМЕТРИОЗ